Воскресенье, 24.09.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Культура

Входят в «Образ» и остаются
    Некоторые актеры всю творческую жизнь мечтают и ждут возможности воплотить на театральных подмостках роль Джульетты или Сергея Есенина. Только не участники театрального коллектива «Образ» при централизованной библиотечной системе города Славгорода. В копилке сыгранных юными славгородскими театралами ролей есть не только вышеупомянутые, но и многие другие известные образы, а талант актеров из нашего города  уже не раз был высоко оценен на различных конкурсах и фестивалях. Своей «музой» при этом участники «Образа» единодушно считают руководителя театрального коллектива В. П. Буркову, ведущего библиотекаря центральной городской модельной библиотеки.

Первые театральные пробы

Виктория Петровна Буркова никогда не мечтала стать актрисой, но театр и все, что с ним связано, любила всегда. Задолго до того, как В. П. Буркова (учитель русского языка по образованию) попала в библиотечную систему, она успела поработать в школе, а затем в системе дополнительного образования.  Свой профессиональный путь в библиотечной системе она начала в 2012 году в Славгородской сельской библиотеке, а спустя год начала трудится в городской модельной. И везде, где бы она ни появлялась, начинала «кипеть» театральная деятельность.

Так было и в городской библиотеке, где наиболее ярко проявились ее задатки режиссера-постановщика и идейного вдохновителя юных актеров.


Участники театрального коллектива «Образ» и его руководитель В. П. Буркова
(в центре).


Первой пробой сил для театрального коллектива «Образ» стали  девятые Грибановские литературные чтения в декабре 2013 года.

- Я присутствовала на этих чтениях раньше и видела, что они традиционно проводятся на высоком уровне, поэтому сильно волновалась, получится ли у меня сделать так же хорошо, как делали коллеги до меня, - вспоминает Виктория Петровна.

Над сценарием думали сообща и руководитель, и юные участники театральной студии. Решили, как говорил один герой известного фильма «Берегись автомобиля», «замахнуться на Уильяма нашего Шекспира», воплотив на сцене известнейшие образы его пьес, в том числе Ромео и Джульетты.

«В репертуаре – «Сорочинская ярмарка»

Тогда театральная труппа насчитывала 15 участников, это были школьники старших классов, в основном, из Славгородской средней школы. Сегодня в составе «Образа» – около 25 человек практически из всех образовательных организаций города. В их репертуаре - не одно тематическое мероприятие с элементами театрализации, декламацией стихотворений и исполнением песен, приуроченные к различным памятным датам, а также литературные гостиные к юбилею писателей и поэтов М. Ю. Лермонтова, А. П. Чехова или Сергея Есенина. Есть и настоящие спектакли. Так, в апреле 2014 года театральный коллектив «Образ», впервые присоединившись к всероссийской акции «Библионочь», подготовил и представил на суд любителей театра спектакль по мотивам произведения Н. В. Гоголя «Сорочинская ярмарка».  В этом же году юные артисты из «Образа» показали на очередных Грибановских чтениях театральную постановку «Любить - какое счастье!», представив отрывки из произведений о любви разных эпох и авторов, начиная с Древней Греции, связанных в одну сюжетную линию. В 2015 году состоялась премьера моноспектакля на стихи Сергея Есенина.

О них узнали в крае

Любимым детищем театральной труппы «Образ» является  спектакль по мотивам произведения Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», посвященный 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Эту постановку высоко оценили не только зрители в Славгороде, но и знатоки и поклонники театрального творчества далеко за его пределами. С этим спектаклем юные славгородские театралы приняли участие в краевом театральном видеоконкурсе «И помнит мир спасенный …», организованном управлением Алтайского края по культуре и архивному делу и Алтайским государственным домом народного творчества. В нем театральный коллектив «Образ» под руководством В. П. Бурковой был отмечен дипломом лауреата и памятными подарками.  До этого были и другие победы... Например, второе место в окружном этапе 11-го краевого конкурса-фестиваля театральных коллективов «Театральная карета – 2015», или диплом лауреата творческого конкурса «Салют Победы», организованный городским краеведческим музеем  к 70-летней годовщине Дня победы. В копилке дипломов и наград театрального коллектива «Образ» хранится еще и благодарственное письмо от главы администрации города В. А. Кинцеля за большой вклад в эстетическое воспитание и культурное развитие молодежи.

На сцене – самые разные образы

Все эти достижения, по словам руководителя театральной студии Виктории Бурковой, - результат труда целого коллектива. С большой благодарностью отзывается она о тех, кто помогает юным актерам реализовать на сцене самые разные сложные образы.

- Мы работаем командой, - говорит сама Виктория Петровна. - Я нашла хорошую поддержку в лице моих коллег. Художник Л. В. Соловьева шьет нам очень хорошие костюмы и декорации, ведущий библиотекарь И. А. Терновская отвечает за звуковое и музыкальное сопровождение во время подготовки и показа наших постановок. Редактор ЦБС Н. Н. Беркутова -  наш стилист, занимается прическами и гримом актеров. Заведующая  отделом обслуживания центральной городской модельной библиотеки Е. А. Середенко помогает всем, чем может: и словом, и делом. Во всем поддерживает творческий коллектив также и директор ЦБС О. М. Некрасова. Так что успех нашего коллектива - это успех всей команды.

Труппа как второй дом

Что касается самих артистов, то для них театральная труппа - второй дом. Одна из участниц коллектива Марина Клабукова учится в Славгородском педагогическом колледже, но покидать родную труппу не собирается. 

- В нашем коллективе особая домашняя атмосфера, это, в большей мере, заслуга нашей Виктории Петровны. - Даже те, кто после школы уезжает из Славгорода, остаются с нами на связи, а когда приезжают домой, обязательно находят время заглянуть в родную библиотеку, чтобы познакомиться и поделиться опытом с новичками, - рассказывает  Марина.

Еще одна участница «Образа» Вероника Григоренко, учащаяся лицея № 17, попала в коллектив после того как пришла с классом на одно из литературных мероприятий театральной студии. Побывав в качестве зрителя, она вернулась сюда уже в роли актрисы.

- Мне нравится вживаться в образы других людей. На сцене возникает ощущение, что ты проживаешь отрезок чьей-то жизни, порой возвращаешься в события далекого прошлого. Это незабываемые ощущения, - говорит Вероника Григоренко.

Путь к театральным подмосткам

Приблизительно так же, начиная от зрительного зала, складывался путь к театральным подмосткам и других актеров  «Образа».  Для Марии Пфейфер из школы № 15 самой запоминающейся стала роль Надежды Вольпин - одной из любимых женщин Есенина, а для Кирилла Никитина из школы № 10 - роль рассказчика в произведении Михаила Зощенко «Аристократка». Валерия Ситникова любит образ Сеси, сыгранный ею в постановке по рассказу Рэя Брэдбери «Апрельское колдовство», а Виктория Стоякина из школы № 13 - роль Августы Миклашевской в моноспектакле по произведениям Сергея Есенина. Анастасия Сауэр, ученица школы № 13, считает себя счастливицей, ведь ее первой и незабываемой ролью стала роль Джульетты, а Дарья Шрамко, из той же школы, особенно гордится ролью Дианы в произведении  Лопе де Вега «Собака на сене». 

Сама Виктория Петровна Буркова своей задачей видит дать детям возможность познать себя, помочь юным актерам преодолеть стеснение и раскрыть свои способности и таланты. «Сюда приходят дети, неравнодушные к литературе и театру, и моя задача поддерживать в их сердцах этот огонек любви к театральному искусству», - добавляет    В. П. Буркова.

Светлана ДЕМКИНА.
Фото Сергей Карабань.
Рубрика: Культура (11.02.2016)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 293
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!