Четверг, 23.11.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Культура

Сибирские мотивы
  Завтра в городском Доме культуры выступает новосибирский ансамбль Александра  Заволокина «Вечерка» с концертной программой, приуроченной к 15-летию коллектива.
 

 Прошло уже два года, как ушел из жизни основатель ансамбля заслуженный артист РСФСР, композитор, писатель А. Д. Заволокин. Человек огромного таланта, необъятной широты души, настоящий сибиряк, истинный патриот своей Родины. Александр Заволокин является автором более 500 песен, нескольких книг.  Вместе с братом Геннадием Александр создавал телепередачу первого канала «Играй, гармонь!», которая переросла во всероссийское движение. Братья Заволокины в середине 80-х всколыхнули  страну исполнением частушек (которых они собрали более ста тысяч), и своих авторских песен под гармонь и балалайку. Искренность исполнения, сибирский колорит, неповторимая теплота и слияние тембров – все это характеризовало этот неповторимый дуэт, который уже в наши дни считается классикой.   В настоящее время, благодаря усилиям участников ансамбля «Вечерка», коллектив ведет активную концертную деятельность, направленную на укрепление «творческих позиций», популяризацию самобытного и лирического песенного наследия Александра Заволокина, сохранение традиционных ценностей русской культуры. Сегодня художественным руководителем ансамбля является Антон Александрович Заволокин, выпускник Новосибирской Государственной консерватории имени М. И. Глинки, лауреат Всероссийских конкурсов, один из лучших гармонистов России.  В преддверии концертной программы Антон Александрович согласился дать интервью корреспонденту газеты «Славгородские вести».


Алексей Александров, Сергей Козубенко, Антон Заволокин, Андрей Киреев, Александра Тушина, Иван Нагибнев.

- Давайте коснемся истории. Кто стоял у истоков создания ансамбля, и как обстоят дела на сегодняшний день? Расскажите о составе ансамбля «Вечерка».

- Мой отец Александр Дмитриевич вместе с братом Геннадием Заволокиным в 1986 году участвовал в создании цикла передач «Играй, гармонь!» С первых же выпусков передача завоевала любовь многочисленной телеаудитории и стала одной из самых популярных на телеэкране. Они объездили сотни и десятки тысяч километров, побывали практически во всех регионах страны, и везде их принимали как своих, с нетерпением ждали их выступлений, а съемки неизменно превращались в целое представление, народное гуляние, на которое съезжались люди из самых далеких деревень и поселков. Но потом им стало вместе «творчески тесно». Поэтому отец решил создать свой ансамбль «Вечерка». Ансамбль существует уже давно, его состав менялся несколько раз. Сейчас он состоит из пяти человек. Гармонь, баян, домра-контрабас, балалайка, флейта – вот не полный перечень тех инструментов, которыми владеют артисты. Мы не только играем на этих инструментах, но и сами исполняем песни. Александра Тушина – певица, Сергей Козубенко – лауреат международных конкурсов, баянист, Иван Нагибнев – домбра-контрабас, Андрей Киреев – наш тенор, солист и я – Антон Заволокин – директор, ведущий программ. От души стараемся радовать своими талантами благодарных, не скупившихся на аплодисменты зрителей. Мой дядя Геннадий Дмитриевич не только играл на нескольких инструментах и пел, но и сам писал стихи и музыку. И лирические песни, и частушки. Отец  тоже писал музыку и стихи, а также собирал частушки. Большинство песен, исполняемых ансамблем «Вечерка», – это песни братьев Заволокиных. Своей напевностью они сродни народным песням, легко подхватываются людьми и потом живут уже своей отдельной жизнью.

Я закончил музыкальное училище в Новосибирске. Получил основную профессию – музыкант-флейтист. Но я, как и отец, и дядя, играю на гармони и  пою.

За эти годы ансамбль провел тысячи концертов по всей России и за ее пределами, собирая многотысячные аудитории благодарной публики.

- Продолжаете ли искать себя до сих пор?

- Каждая программа - это поиск. И для нас, и для публики. Основа остается прежней - народная песня.

-  Что бы вы хотели привнести в нашу жизнь своими песнями?

- Хотим внести свою посильную лепту в избавление от серости, характерной для теперешней жизни. Но, прежде всего, хотелось бы привить любовь к Родине, родителям, своему дому, улице, природе, к Сибири в целом, патриотизм. Мы рады, что нам посчастливилось коснуться замечательной культуры великой России и Алтайского края в частности. Ведь Алтайская земля – кладезь талантов. Стоит вспомнить Шукшина, Золотухина, Евдокимова и других многих замечательных актеров, режиссеров. Поэтому мы всегда с большим удовольствием приезжаем в Алтайский край.

-  Что вы ждете от своего слушателя?

- Я бы хотел, чтобы в первую очередь ждали от нас. К себе предъявляем высокие требования. В работе полная самоотдача.

- У вас есть своя музыкально-философская концепция?

- Отвечу коротко: истоки истинного искусства - в народности. К сожалению, у публики сейчас испорчен вкус. Ей трудно воспринять нашу музыку. Шоу-бизнес затеняет истинную культуру. А в песенном искусстве царит безвкусица. А концепцией можно назвать правдивость, честность по отношению к зрителю. Мы на сцене такие, какие и в жизни.

- Какую деятельность проводите по завоеванию молодого поколения?   

- Я никогда не думал о возрасте публики - для кого исполняем. В зале вижу и подростков, и седых бабушек. Не разграничивал: это детская, а это серьезная программа. Может быть, к сожалению...

- Есть ли у вас любимые песни или все песни, как дети родителям, милы одинаково?

- Все песни дороги. Есть ностальгия по старым песням. И у нас, и у слушателей.

- Как вы выбираете песню?

- Коллегиально. И при работе над песней у каждого есть возможность предложить свое решение. Я даю только общую идею, а дальше – разрабатываем сообща.

- Ездите ли на зарубежные гастроли? Где бывали?

-В 2006 году выступали в Германии, Австрии, также бывали в Казахстане, Белоруссии.
- Как определяете приоритеты репертуара, над которым работает ансамбль?

- Конечно же, в нашем репертуаре главное место занимают русские народные песни.
Кстати, когда мы стали выезжать за рубеж, мы увидели, как свято в других странах  берегут свои традиции, чтят свою национальную культуру.

- Как встречают «Вечерку» за границей?   

- Все выступления за рубежом, в которых нам довелось поучаствовать, оставили впечатление мощности и масштабности. Выступления всегда проходят при огромном интересе публики, при большом стечении народа. Отличные концертные площадки. Теплый прием. Интерес к нашей культуре очень большой. Такое отношение к культуре не может не удивлять и не восхищать. У нас в России началось движение к этому. Но пока, к сожалению, слабое… Мы должны поучиться такому отношению к культуре.

- Каково, на ваш взгляд, будущее фольклора?

- Вопрос этот неоднозначен и очень сложен. В принципе, фольклор по-прежнему существует и, на мой взгляд, продолжает развиваться. Новое поколение приходит на смену старому, переняв у последнего опыт. В песнях появляется что-то современное. Фольклор -  коллективное творчество, которое создается не просто так, в мгновение ока, а шлифуется долгим временем, десятками и даже сотнями лет. В связи с урбанизацией многое начинает меняться. Меняется и фольклор. Наш народ не должен терять свои корни, должен помнить сложившиеся веками традиции, такие богатые и неповторимые в своем разнообразии. Он должен иметь культурную самобытность. На сцене главное создать и удержать ту обстановку, тот климат, который помогает зрителям полностью раствориться в самобытном прошлом. Насладиться тем, чем жили наши прабабушки и прадедушки.

- Можете определить, что является самым главным в вашей работе и что вас увлекает помимо нее?

- Самое главное, конечно же, это любовь зрителей, реакция зрительного зала. А увлекают... книги, путешествия. А вообще у «нормального» артиста на увлечения нет ни времени, ни сил, да и желания, все-таки главное увлечение - работа.

- А что для вас является счастьем?

- Трудно дать определение счастью, это относительное понятие. Мне кажется, что счастье у каждого свое, а главное счастье в жизни артиста - быть нужным. Для артиста счастье - любимая работа - музыка. В приоритете, конечно же, дом, любимая семья, ведь у меня четверо детей.

- Жить и работать в сфере культуры - это значит быть «в народе». Хорошо знать, чем дышит простой человек…

- Это так. Признаюсь, что самые благодарные зрители - селяне. Они всем сердцем принимают русские раздольные песни. А это значит, что они - прямые хранители наших культурных корней.

- Чем порадуете славгородцев?

- Любое выступление «Вечерки» никого не оставляет равнодушным. «Вечерку» всегда принимают  с теплотой и любовью. Многие песни зал исполняет вместе с ансамблем. К примеру, песню «Весна на Заречной улице». И это доказательство народного признания.

Завтра исполним  популярные народные и авторские песни в стиле «ретро», а также инструментальные пьесы. Песни прозвучат в сопровождении баяна, гармони, домры-контрабаса. Хотим показать все творческие грани ансамбля, преподнести народную песню в оригинальной форме.

Интервью записала
Анна ГОРБАЧЕВА.
Фото предоставлено
А. Заволокиным.



Не жалели аплодисментов

  Здравствуйте, уважаемая редакция «Славгородских вестей»! Хотелось бы поделиться впечатлениями с читателями газеты о том, как у нас на селе прошел первый весенний праздник – Международный женский день.

Дом культуры гостеприимно открыл двери для гостей и  приглашенных участниц на конкурсную программу «А ну-ка, девушки!» Ярко, по-весеннему, разными солнечными лучами заиграла  сцена ДК от представления.

Разнообразная, экспрессивная программа не сдерживала эмоций наших зрителей, поэтому  с мест  были слышны слова «Браво!», «Молодцы!» А виновники всему – творческие коллективы «Лебедушка», «Анютины глазки», «Фантазеры», которые  никого не оставили равнодушным. Поэтому зрители и не жалели аплодисментов, хлопая самодеятельным артистам после каждого выхода на сцену.

Прозвучали искренние и теплые поздравления в адрес любимых мам и бабушек. И, конечно же, главными на сцене стали конкурсантки Татьяна Коноплянко, Ольга Чумак, Виктория Битюкова, Маргарита Кирхмаер, Наталья Прокопенко, Кристина Гаврилова, Яна Хафизова, Диана Стукошина. Девчонки удачно справлялись со всеми предложенными заданиями. Никому не пришлось скучать: ни гостям, ни девушкам. Участницы награждены памятными призами.

Трепетным стал момент, когда под звуки красивой песни девчонки и мальчишки вручали своим мамам и бабушкам воздушные шары.

Всем участникам представления от себя и от лица односельчан хочется высказать слова благодарности  и восхищения, организаторам О. В. Валько, А. К. Гладышевой -  новых творческих успехов и огромное спасибо.

Н. ГРИНКЕВИЧ,
заведующая филиалом 
«Клуб села Покровка».

Рубрика: Культура (19.03.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 296
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!