Среда, 13.12.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Знай Наших

«В журналистике ты удивляешь сам себя»
Мария Корчевая – известный корреспондент, автор и ведущая собственных программ на телеканале «Катунь 24». Однако не все знают, что свой путь в журналистику она начала с работы в редакции газеты «Славгородские вести». С детства родные задали Марии программу на жизнь: окончить школу - поступить в университет. Так и вышло. Однако определиться с выбором профессии было непросто. Мария одновременно хотела быть и ученым, и актрисой, и певицей, и ветеринаром. Повзрослев, выбрала то, что помогает узнать эти и многие другие профессии хотя бы поверхностно. Стала журналистом.

- Мария, расскажите, пожалуйста, как вы начали сотрудничать с газетой «Славгородские вести»?

- Писать в краевые и городские газеты я начала только во время летней практики после первого курса  АлтГУ. А поскольку обязательным условием обучения было прохождение практики в местных изданиях, пришла в «Славгородские вести», где мои первые материалы были опубликованы в «МИГе». Я тогда до конца не понимала, на своем ли я месте; оставались еще сомнения, ту ли профессию выбрала? А сейчас думаю, интуитивно я пошла в ту сферу, где я как рыба в воде. Правда, осознание пришло только тогда, когда я устроилась на постоянное место работы.

- Что особенно запомнилось из «МИГовского» периода?

В «МИГе» мне очень нравился формат. Удобный для старта в профессиональную деятельность. Представьте, вы молоды и еще не знаете, как написать интересный текст. Зато очень хотите о чем-то рассказать. И вот вам поле для экспериментов. Можно написать о том, что просто задело, зацепило, или вести авторскую колонку (а в крупном издании такая возможность есть не у каждого корреспондента). И вот уже становишься узнаваемым в городе человеком. Кстати, у меня до сих пор хранятся несколько публикаций тех, кто писал в «МИГ» до меня, – Оля Данильченко, Яна Карташкова, Наташа Малютина. Очень живые, интересные тексты.

Мария Корчевая.

- Как начиналась ваша профессиональная деятельность?

- Мне кажется, все начинающие журналисты воспринимают свою профессию как нечто героическое. Ты помогаешь жителям разрушающегося дома разобраться с управляющей компанией, инвалиду найти деньги для поездки к родным на другой конец страны, а еще талантливому самородку-художнику найти работу - и все это с помощью своих публикаций. Вот так я представляла себе работу в газете. Но жизнь гораздо прозаичнее. Приходилось писать заметки про детские праздники и урожай зерновых, что, как правило, поручают новичкам. А крупные материалы и серьезные темы сразу не доверяли. Так вскоре пришла мысль: газета - не мое. Сейчас, проработав больше шести лет на телевидении, я понимаю, что люблю делать кино. Пусть даже кино одного дня.

- Что на сегодняшний день вас особенно привлекает в профессии, а что, наоборот, не нравится? 

- Не нравится рутина - будь то газета или телевидение. Представьте, например, работаете вы первый год: весна, дома затапливает водой - вот это новость! Второй год вашей трудовой деятельности: опять весна, опять дома затапливает водой. И таких цикличных событий - сотни. Получается замкнутый круг, где постоянно сталкиваешься с одними и теми же событиями. Спасают журналиста в его работе люди. Яркие, интересные, увлеченные. Они своими откровениями и вытаскивают из рутины. Думаешь, надо же: я б вот в обеденный перерыв не полезла купаться в реку, чтобы держать себя в форме, да еще в конце октября, а он это делает каждый день. Или: а смогла бы я на собственные деньги учить детей, как отливать пушки, например? А эти люди могут. Причем такие люди-открытия живут, как правило, в самых небольших поселках. Что касается трудностей профессии, для меня нет ничего невозможного. Надо будет - полечу на параплане, надо - заберусь в самую узкую пещеру, надо - искупаюсь в ледяной воде. И расскажу об этом. Трудно - это просто задача, которую нужно выполнить. Порой ты удивляешь сам себя. Это большой плюс в нашей профессии.

- Что сейчас происходит в вашей жизни?

- Сейчас вся моя жизнь - работа. Новости, съемки программы путешествий по Алтайскому краю «Здесь была Маша». Часто приходится работать и в нерабочие дни. За пару выходных можно столько всего увидеть: и древние пещеры, и высоченные горы, и роскошные зеленые долины, а сколько легенд и любопытных историй у этих мест, а сколько людей, живых и открытых! Ну вот, я опять о людях. В будущем хотела бы попробовать себя в роли сценариста и режиссера документальных или научно-популярных фильмов, тем более, что благодаря моей программе у меня уже есть некоторые навыки. Но еще многому предстоит учиться. Мы живем, пока движемся к какой-то цели!

Интервью провела
Светлана ДЕМКИНА.
Фото предоставлено
М. Корчевой.


Рубрика: Знай Наших (22.01.2016)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 298
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!