Воскресенье, 22.10.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Дела Коммунальные

Задолжали? Заплатите проценты
   Многие наши читатели обращались к нам с просьбой рассказать о капитальном ремонте, нововведениях в законопроекте, о работе регионального оператора, уполномоченного реализовывать краевую программу «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края на 2014-2043 годы». На актуальные вопросы о судьбе взносов ответил технический директор некоммерческой организации «Региональный оператор Алтайского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов»   А. В.  МОРОЗОВ.

- Александр Владимирович, расскажите о функциях регионального оператора.

- Основные  наши функции - это обеспечение взаимодействия между всеми участниками проведения капитального ремонта многоквартирных домов, создание единого информационного поля о многоквартирных домах Алтайского края и региональной системы капитального ремонта, построение графиков капитального ремонта, ведение учета средств собственников помещений, поступивших на капитальный ремонт, контроль хода выполнения работ и другие.

- Чем отличается капитальный ремонт от текущего, так как очень часто граждане путают оба эти термина и требуют снять накопленные средства со счетов?

 - В первую очередь, отличие состоит в наборе работ, которые производятся в том или ином случае. Текущий ремонт – это поддержание дома в исправном состоянии. В капитальный входит следующий набор работ: ремонт и замена кровли, лифтового хозяйства, систем холодного, горячего водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения, реконструкция фасадов и фундаментов. То есть покраска подъезда – это прерогатива управляющей компании, и тогда жильцов обязуют сдавать деньги отдельно именно для этих целей, а вот если течет крыша, и необходима полная замена кровли и ее каркаса, то здесь уже требуется капитальный ремонт, то есть средства будут использоваться из фонда.

- Где жители могут узнать, когда их дом подлежит капитальному ремонту, и каков принцип отбора домов на капитальный ремонт?

 - Очередность определяется на основании узаконенных критериев, таких, как год постройки жилого объекта, даты проведения последнего капитального ремонта, приватизации первой квартиры, степени износа и состояния жилого дома. Очередность, которая утверждена в данной программе, является обязательной для исполнения. «Передвинуть» какой-либо дом по очереди на более поздний срок невозможно без согласия жильцов и проведения общего собрания с их участием. Информацию о дате ремонта конкретного дома можно узнать на сайте некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта МКД».

- Обязательно ли платить за капремонт?  И какая ответственность предусмотрена для должников?

- Платить или не платить взносы на капремонт – такого выбора владельцам квартир государство не дает. Жилищный кодекс РФ гласит: платить нужно обязательно. Такая обязанность ложится на собственника помещений (с момента возникновения права собственности) в многоквартирных домах, включенных в региональную программу капитального ремонта. Для должников Жилищный кодекс предусматривает специальные санкции. Во-первых, это пеня. Должники обязаны будут уплатить проценты в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки платежа. Пеня будет взыскиваться в судебном порядке. Если жильцы отдельного дома выбрали в качестве способа формирования фонда капитального ремонта специальный счет, им придется работать с должниками самостоятельно. Если плата идет в «общий котел», эту заботу возьмет на себя региональный оператор.  Во-вторых, должникам будет проблематично получить субсидию на оплату коммунальных услуг. Механизм субсидирования продуман таким образом, что средства на счет собственника поступят только после оплаты им жилищно-коммунальных услуг, то есть в форме компенсации расходов. Собираемость в Славгороде по капремонту на сегодняшний день составляет 67%, это ниже, чем в среднем по краю. Собираемость средств на капитальный ремонт в отдельных населенных пунктах края плохая, так и Славгород не достиг 100-процентного наполнения, потому что неплательщики есть всегда.

- Если собственник квартиры не отчислял взносы на капитальный ремонт, то обяжут ли его заплатить их перед продажей жилья?


- Взносы на капитальный ремонт следуют судьбе права собственности на жилое помещение. Таким образом, при переходе этого права к другому лицу, к нему перейдут и неисполненные обязательства (иначе, долги) предыдущего владельца квартиры по оплате расходов на капремонт (часть 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ). Учитывая негативную реакцию собственников на предстоящие дополнительные расходы, предполагаем, что за отдельными помещениями «ремонтная» задолженность будет накапливаться, а это недопустимо в контексте чистоты сделок по отчуждению недвижимости. Отсутствие долга по платежам на капремонт должно стать одним из условий договора купли-продажи недвижимости. Поэтому при покупке квартиры поинтересуйтесь, нет ли долга.

- Могут ли льготники рассчитывать на компенсацию?

- На возмещение затрат могут рассчитывать только те льготники, кто получает компенсацию по статье «содержание жилья». Начислять ее будут сразу после оплаты за капремонт. Оформить льготы и субсидии можно в тех же ведомствах, где оформляются льготы и субсидии по оплате коммунальных услуг – в управлении социальной защиты населения по городам Славгород и Яровое.

Если у вас еще остались вопросы, найти ответ на них поможет «горячая линия» некоммерческой организации «Региональный оператор Алтайского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов»: 8(385-2) 36-18-28, также получить консультации по телефонам абонентского отдела:   55-80-05, 55-81-55. Полезную информацию можно найти на сайте регионального оператора Алтайского края www.fkr22.ru. Офис «Регионального оператора Алтайского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» располагается в г. Барнауле по адресу: ул. Никитина, 78, кабинет № 3.

 СПРАВКА. В муниципальном образовании г. Славгород по утвержденной краевой программе «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края» на 2014-2043 годы планируется провести ремонт 154 многоквартирных домов. При актуализации программы перечень домов может быть изменен. В  2014-2015 году в Славгороде отремонтировано три дома по улицам Ленина, 36, 2-я Вокзальная, 63 (фасад), Володарского, 25 . На 2015-2016 годы в программе ремонта запланировано пять домов, расположенных по адресам: ул. 2-я Вокзальная, 61, 63 (крыша), Володарского, 156, 158, Луначарского, 121.

Анна ГОРБАЧЕВА.
Рубрика: Дела Коммунальные (27.11.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 295
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!