Вторник, 21.11.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Деловой курьер [136]
МИГ [121]
Молодежная информационная газета
Спортивный Славгород [452]
Вестник образования [9]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Спецвыпуски редакции газеты » Вестник образования

Учитель и в школе, и дома
  Когда учитель русского языка и литературы лицея № 17   г. Славгорода Г. А. Щетинина входит в класс, на столах у ее учеников обычно уже все в порядке: открыты тетради, приготовлены учебники, словари и ручки, а на доске записана дата. «Мои ученики привыкли готовиться к уроку на перемене. На  самих занятиях  мы не можем терять ни минуты», - поясняет сама Галина Анатольевна. Воспитавшая не одно поколение медалистов, она сама недавно получила медаль «За заслуги в труде». О своей  профессии Галина Анатольевна рассказывает в интервью корреспонденту газеты «Славгородские вести».


Г. А. Щетинина.

- Галина Анатольевна, дети сейчас стали менее грамотны?

- Сегодняшние ученики в большинстве своем понимают, что русский язык надо воспринимать серьезно. Ведь это один из двух обязательных экзаменов, которые они сдают как после девятого класса, так и после одиннадцатого. Кроме того, существует очень мало высших учебных заведений, где не учитываются результаты ЕГЭ по русскому языку. Так что, начиная с 5 класса, мы с детьми начинаем готовиться к итоговому экзамену. В этом году  ЕГЭ по русскому сдавали 37 моих учеников. Из них одна выпускница набрала 100 баллов. В прошлом году среди моих  учеников также был стобалльник по русскому. Результат еще одной выпускницы этого года составил 98. Все медалисты лицея, а их вместе с двумя вышеупомянутыми было семь, заработали на государственном экзамене от 90 до 100 баллов. Результаты остальных также порадовали. Ниже отметки 60  не получил ни один. Средний балл среди моих учеников составил в этом году 75. 

- Как удается достичь таких результатов?

- Много трудимся вместе с ребятами. Вечера я часто провожу за компьютером, ищу в Интернете что-нибудь интересное: тесты или рассказы. На уроках со старшеклассниками читаем рассказы, учимся писать сочинения, много работаем над грамотным составлением плана сочинения, над речевыми, грамматическими и логическими ошибками.

- Как поддерживаете интерес к литературе? Современные дети вообще читают что-нибудь?

- Это заблуждение - думать, что сегодняшние дети совсем перестали интересоваться литературой. Они читают, хотя, конечно, меньше, чем в наше время. Сегодня они научились хитрить, находят в Интернете классические литературные произведения в кратком изложении и отвечают на уроке. Но я стараюсь научить их не просто грамотному пересказу, а анализировать, задумываться над проблемами, описанными в литературе, грамотно и красиво излагать свои мысли. Для этого существует целый ряд средств, начиная от информационных технологий и заканчивая старыми экранизациями классических произведений. На своих уроках я часто использую и то, и другое. Мы с учениками с удовольствием работаем над фильмами по таким произведениям, как «Тихий Дон» и «Судьба человека» М. А. Шолохова,  «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова или «Война и мир» Л. Н. Толстого. После просмотра ребята с большим воодушевлением рассказывают, какими они представляли себе героев при чтении, сравнивая их с экранными образами. Так, незаметно для себя, они учатся описывать и анализировать.

- Что вы почувствовали, когда узнали о том, что ваш труд отмечен медалью «За заслуги в труде»?

- Конечно, было приятно! Плюс к медали я получила еще и наручные часы с надписью «От губернатора Алтайского края А. Б. Карлина». Для меня - это очень почетная награда. В то же время на меня возлагается большая ответственность. Любой награде надо соответствовать.

- А дома вы тоже учитель?

- Да, я в быту такая же, как и в школе. За 42 года педагогического стажа учителя из меня уже ничем не выбьешь. Родные уже привыкли к моей любимой фразе: «Слушай меня внимательно…». Большое счастье иметь такую семью, как у меня. Муж Василий Константинович, дочь Светлана и сын Константин во всем меня поддерживают. Муж и сын помогают мне обустроить кабинет в школе. Дочь, сама учитель по образованию, бывает, коротает со мной вечера за проверкой тетрадей. Без них я бы не справилась. Имея такой тыл, как у меня, можно горы свернуть.

За знаниями – на автобусе

  Давно минули те времена, когда деревенским ребятишкам приходилось из тех мест, где не было школ,  пешком отправляться за несколько километров от родного дома в соседнее село за знаниями. Сегодня каждый школьник знает -  до своей школы он доберется вовремя, и не пешком, а на школьном автобусе. 

Каждая школа, которая принимает детей из других населенных пунктов, имеет в своем оперативном управлении школьный автобус. Всего комитетом по образованию администрации г. Славгорода организовано девять маршрутов школьных автобусов. Семь автобусов ПАЗ, каждый из которых рассчитан на 20 мест, и два автомобиля марки «Газель» отправляются каждое утро по разным селам и деревням для того, чтобы школьники могли вовремя сесть за парты. Все школьные автобусы оборудованы навигационной спутниковой системой ГЛОНАСС и специальными устройствами – тахографами, позволяющими контролировать скорость, режим труда и отдыха водителей. Кроме того, каждый водитель школьного автобуса имеет специальную карту водителя. Она необходима при вождении транспортного средства, оборудованного цифровым тахографом,  для идентификации водителя, хранения данных о периодах его работы и отдыха.

- Обеспечение подвоза детей из населенных пунктов, где отсутствуют школы, в соседние села – это наша прямая обязанность. Для того, чтобы в течение года школьные автобусы могли беспрепятственно работать, летом и во время всего учебного года необходимо проводить ряд мероприятий, - говорит начальник комитета по образования Л. В. Подгора.
 
Летом школы, за которыми закреплен транспорт, производят их плановый ремонт, а затем, в течение года, все школьные автобусы проходят технический осмотр. Кроме того, два раза в год проходит обследование школьных маршрутов подвоза детей. До начала этого учебного года такое обследование также было проведено. Все девять маршрутов  проверены сотрудниками ГИБДД, транспортной инспекцией и приняты к использованию.


Недостатка в кадрах нет

  Образовательные учреждения г. Славгорода в этом учебном году пополнились молодыми кадрами. Десять молодых педагогов начали свой профессиональный путь в школах и детских садах, а один трудится в центре творчества детей и молодежи. Все они - выпускники Славгородского педагогического колледжа. За комментариями мы обратились к главному специалисту, инспектору по кадрам комитета по образованию Г. Н. Александровой:


- Такое количество молодых специалистов не может не радовать, - говорит  Галина Николаевна. - Краевые власти, муниципалитеты и сами образовательные учреждения предпринимают сегодня значительные меры для привлечения в образовательные учреждения молодых педагогов.

Так, согласно постановлению администрации Алтайского края, трудоустроившимся в сельские малокомплектные школы после окончания вуза выплачивается единовременное пособие в размере 200 тыс. рублей. Для педагога, поступившего в малокомплектную школу после окончания среднего специального учебного заведения,  размер этого пособия составляет 100 тыс. рублей. 

В этом году один из наших вновь прибывших учителей будет претендовать на получение выплаты в размере 100 тыс. рублей. Есть и другие меры поддержки. Для закрепления квалифицированных кадров в учреждениях образования г. Славгорода предусмотрены также выплата единовременных пособий выпускникам учреждений высшего и среднего профессионального образования в размере 10 тыс. рублей и ежемесячные доплаты к заработной плате в течение первых трех лет работы (из специальной части фонда оплаты труда образовательного учреждения) в размере 50% от оклада в первый год работы, 40% от оклада - во второй, 30% от оклада - в третий год работы.

В детский сад – через Интернет 

  В последнее время инновационные процессы не обошли стороной и систему дошкольного образования. Детские сады Славгорода, не являясь в этом плане исключением, также развиваются и модернизируются. О приоритетных направлениях работы и новых тенденциях в дошкольном образовании рассказывает ведущий специалист комитета по образованию, инспектор по дошкольному воспитанию Т. А. Анисимова:

- В нашем городе многое делается для того, чтобы как можно большее количество детей охватить услугами дошкольного образования, - подчеркивает Татьяна Анатольевна. - Строятся новые детские сады, создаются группы кратковременного пребывания, на базе школ ведется предшкольная подготовка.
 
Всего в Славгороде работают 14 детских садов, семь из них находятся в сельской местности и столько же – в городе. Их посещают 1 860 детей. В 2014 году были открыты два новых детских сада – детский сад № 43 на 220 мест и второй корпус  детского сада «Колосок» на 63 места. В этом году планируется открыть еще один - детский сад в с. Пригородном на 95 мест.

- Благодаря нашим усилиям удалось значительно сократить очередность детей, нуждающихся в услугах дошкольного образования. И все-таки еще более 400 ребятишек, в возрасте от 1,5 до 3 лет, ждут своей очереди в детский сад, - продолжает Т. А. Анисимова.

В то же время в городе наблюдается 100-процентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет, когда начинается подготовка к школе. В шести школах для детей 5-7 лет созданы группы по подготовке к ней. В центре творчества детей и молодежи работает школа раннего развития. Всего услугами дошкольного образования в различных формах охвачены более 2 тыс.  детей.
 
Сегодня славгородские детские сады активно работают над внедрением новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) в системе дошкольного образования.

- Два из них - № 41 и № 40 - уже более года назад перешли на новые стандарты. С первого января 2016 года все остальные детские сады присоединятся к этому процессу, - отмечает Т. А. Анисимова. - Но это еще не все наши новинки. С января  прошлого года  комитетом по образованию предоставляются новые электронные услуги: прием заявлений от родителей на постановку детей дошкольного возраста на учет через Интернет.

Теперь любой родитель может, не выходя из дома, на сайте комитета по образованию в разделе «дошкольное образование» заполнить и подать заявление для предоставления его ребенку места в детском саду. И, как уверяет Т. А. Анисимова, это электронное заявление будет на сто процентов также действительно, как и то, которое подается лично.

Выпуск подготовили Светлана ДЕМКИНА 
и Сергей Карабань (фото).

Рубрика: Вестник образования (10.09.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 295
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!