Среда, 13.12.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Деловой курьер [136]
МИГ [121]
Молодежная информационная газета
Спортивный Славгород [452]
Вестник образования [9]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Спецвыпуски редакции газеты » Деловой курьер

Как дома…
  В кафе «Новинка» индивидуального предпринимателя О. Р. Лазаренко ходят за «домашними» завтраками. Здесь за горячей чашкой чая или кофе, в теплой и уютной обстановке с аппетитной и вкусной выпечкой может утолить свой голод каждый житель Знаменки.
 
Более года назад в нашем спецвыпуске «Деловой курьер» уже выходила статья о тогда еще начинающей предпринимательнице Ольге Романовне, которая, успешно защитив бизнес-план и получив в рамках программы субсидирования стартовый капитал, стремительно начала воплощать в жизнь свою давнюю идею. Конечно, она мечтала изготавливать кондитерскую продукцию, но нужно ведь с чего-то начинать. Она арендовала небольшое помещение под кухню, где стряпала пирожки, пиццу, блинчики, выпекала «Новинку». Ценителями ее кулинарного мастерства стала не только любимая семья, но знаменцы и гости села.

Уж очень полюбилась жителям выпечка предпринимателя, что называется, влет уходили пирожки да булочки. Видя успехи Ольги, ей предложили принять участие в конкурсе на получение гранта, чтобы расширить свой бизнес.
 
- Большое содействие в моем начинании оказали в отделе потребительского рынка администрации города, дав необходимую консультацию по интересующим меня вопросам, - рассказывает О. Лазаренко. – А также не обошлось и  без главного - поддержки дочерей и супруга, которые изначально надеялись и верили, что у меня все получится.


О. Р. Лазаренко.

Получив грант в размере 300 тысяч рублей, Ольга Романовна приступила к действиям. Выкупив дополнительную территорию, она открыла свое кафе, в котором сделала необходимый ремонт. Также на средства гранта приобрела некоторую мебель, оборудовала кухню новой газовой плитой, духовым шкафом, холодильниками, посудой. Дела пошли еще быстрее, вместе с ней на кухне трудится опытный повар Л. Ф. Дулуба, которая является ее незаменимой и надежной помощницей. 

Теперь кафе «Новинка» - прекрасно обустроенное и комфортное место в селе, где  люди отмечают юбилеи, праздники, устраивают поминальные обеды. Чтобы гостям было удобно организовывать здесь свои праздники, предприниматель приобрела необходимую аппаратуру.  

Помимо кафе, Ольга решила открыть свой продуктовый магазин в этом же здании, где она предлагает покупателям свой необычный торт «Новинка», который пользуется огромным спросом и за пределами села.

В этом месяце обедами и вкусной выпечкой она кормила врачей автопоезда «Здоровье».
На сегодняшний день больших планов у предпринимателя не имеется, так как все-таки сложно содержать кафе в селе, о расширении она не задумывается. Единственное, что она хочет сделать, – это хорошую вывеску, чтобы издалека было заметно, где именно находится «Новинка».

Инга БРИЧКИНА.
Фото Сергей Карабань.




В Семеновке
свой «Досуг»


  У жителей села есть прекрасная возможность весело провести время в выходные дни или отметить в уютной обстановке праздник в местном кафе «Досуг», владельцем которого является Л. П. Фролова. Легко ли вести бизнес в сельской местности и как она с ним справляется, мы узнали у Людмилы Петровны, задав ей интересующие вопросы:

- Поделитесь, как возникла идея открыть кафе в небольшом селе?

- Все как-то получилось само собой. Мой супруг давно занимается бизнесом в сфере  сельского хозяйства, со временем объемы его увеличивались, на полях трудилось все больше людей, которых нужно было кормить. Поэтому мы решили открыть кафе, чтобы готовить для них обеды. Здание, в котором предполагали разместиться, находилось в ужасном состоянии, поэтому, сделав необходимый ремонт, принялись за осуществление своего замысла. Через некоторое время появилась идея немного расшириться, начали закупать необходимое оборудование, посуду, стали принимать заказы. На сегодняшний день «Досугу» уже десять лет, здесь отмечают юбилеи, свадьбы, организуют поминальные обеды и многое другое. Каждую пятницу и субботу двери кафе свободно открыты для односельчан. Они приходят сюда отдохнуть, послушать хорошую музыку и потанцевать. Около года назад мы приобрели всю необходимую аудиоаппаратуру, для безопасности внутри и снаружи кафе установили камеры видеонаблюдения.


Л. П. Фролова.

- А кто помогал справляться со сложностями организации бизнеса?

- Для нас это был совершенно новый бизнес, несущий в себе большую ответственность, так как требовал хороших знаний в области организации питания. Но постепенно всему научились, немалую помощь оказали сотрудники территориального отдела Роспотребнадзора, разъяснив все до мелочей. Надежную поддержку оказала наш бухгалтер Ф. Я. Видман, она разбиралась не только с финансовой частью организации, но и ездила вместе со мной на закупку посуды, оборудования, давала различные советы. Перед открытием  я и Фрида Яковлевна посещали другие кафе, оценивали блюда, их цены, рассматривали дизайн помещений, чтобы сделать свое уютным, оригинальным и неповторимым.

- Легко ли вести бизнес в селе?

- Могу сказать, что пока наше кафе одно в Семеновке, никаких сложностей не возникает, так как у нас нет конкурентов, а значит, любое торжество или праздник проходят в «Досуге». Ранее открывалось еще одно, количество посетителей у нас немного убавилось,  но вскоре новое кафе закрылось и все вернулось в прежнее русло. Иногда возникают ситуации, когда в один день поступают заказы от нескольких человек, кому-то из них приходится перенести свои планы на другую дату либо мы стараемся распределить время так, чтобы организовать все для заказчиков в один день. Единственное, что на сегодня вызывает затруднение, – это наличие постоянных кадров. В коллективе трудится пять человек, из них всего два с момента открытия -  заведующая кафе Т. А. Тарарака и ведущий повар В. Т. Кулаковская, остальные, в основном молодежь, надолго не задерживаются, так как уезжают жить в города.

- Кто ваш посетитель?

- К нам заходят отдохнуть, отметить юбилей или свадьбу не только семеновцы, но и жители Нововознесенки, Б. Романовки, Максимовки, Владимировки и других сел.
  
- Есть ли у вас свое фирменное блюдо?

- Конечно. Это блинный салат из печени, его покупают постоянно. У нас даже был случай, когда молодожены из города приехали к нам сделать заказ этого салата для своего праздника, уж очень он им понравился. Здесь большое и разнообразное меню, есть горячие, вторые блюда, гарниры, более 50-ти видов салатов. В основном кафе специализируется только на русской кухне, но недавно я решила внести разнообразие, привезла из одной из своих поездок рецепт приготовления мяса по-тайски, уже как год пользуется хорошим спросом. Кроме того, я принимала участие в кулинарном мастер-классе, прошедшем в Славгороде на базе кафе «Весна», где узнала много нового и итересного.  Думаю внести в свою кухню что-нибудь из советов шеф-повара, что также должно понравиться посетителям.

- Получаете ли вы нарекания от своих клиентов?


- Чаще всего слышим благодарность в свой адрес, все довольны нашей кухней. Но бывают и случаи, когда заказчика что-то не устраивает. Как-то нам сделали замечание по поводу колбасы, клиент был недоволен, что ее нарезали, по его мнению, очень тонко.

- У вас есть секрет успешного бизнеса?


- Никакого секрета, по сути, нет, просто нужно находить общий язык с людьми и иногда идти навстречу, а в чем-то и уступить.

- Есть планы на будущее?

- Безусловно. Давно хочу сделать хороший ремонт в кафе, обновить обстановку, а также расширить ассортимент блюд. Ведь кафе – это мой второй дом, где вместе со своими родными мы также отмечаем все наши праздники.

Инга БРИЧКИНА.
Фото Сергей Карабань.

Рубрика: Деловой курьер (30.10.2014)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 298
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!