Четверг, 25.05.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Деловой курьер [136]
МИГ [121]
Молодежная информационная газета
Спортивный Славгород [452]
Вестник образования [9]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Спецвыпуски редакции газеты » Деловой курьер

«Нужно быть в душе фермером…»

  На территории муниципалитета действуют более 30 сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности. Среди тех, кто занимается растениеводством,  фермер из села Семеновка А. Я. Штоль, лауреат премии главы администрации города. Встретиться и пообщаться с Александром Яковлевичем в самый разгар уборочной страды очень сложно, но с некоторым стечением обстоятельств земледелец оказался у нас в редакции, где ответил на несколько вопросов.

- Александр Яковлевич, как давно вы занимаетесь фермерством? С чего у вас все начиналось?

- Много лет (около 30) трудился водителем. После того, как  хозяйство распалось, решили с сыновьями открыть свое дело. Это случилось в 1991 году, тогда у нас ничего не было - только вилы, грабли и лопата, как говорится. Сейчас в нашем распоряжении 800 га земли, два самосвала, два трактора «Т-150», один «ДТ-75», три комбайна. Многое из этого собрано собственными руками по частям. Выращиваем пшеницу, гречиху, при этом не используем дорогостоящие химикаты.

- Кто для вас является опорой?
- Семья для любого успешного человека - поддержка и опора, тем более, что полеводством я занимаюсь с тремя сыновьями. Совет по улучшению развития отрасли всегда можно получить у специалистов управления сельского хозяйства администрации Славгорода С. М. Илюхина,  Ю. Р. Кенига, руководителей и глав других КФХ. Государство в последнее время стало больше уделять внимания фермерам, выделяя субсидии, льготное топливо.


А. Я. Штоль.

- В поле трудятся только члены семьи или есть и наемные работники?

- Мы никого не нанимаем,  со всем справляемся  сами. Наемные работники у нас стоят очень дорого, поэтому выгоднее без них.

- Какие проблемы вы ощущаете в своем фермерском бизнесе?
- Наибольшая - это рынок со всеми его колебаниями. Мы или на большом подъеме или падаем вниз. Вырастить пшеницу  в хорошие погодные условия - не проблема. Проблема - продать это выгодно.

- Любой бизнес – это контакты. Есть ли у вас какие-либо секреты, которые помогают взаимодействовать с другими людьми?

- Фермеры сотрудничают с потребителями, переработчиками, банками. Нужно уметь с ними разговаривать, договариваться, отстаивать свои интересы. Необходимо постепенно тренироваться, постепенно начинать. Затем больше, больше.

Большой секрет - это то, что мы не все знаем. И надо разговаривать, чтобы узнать. Если будете думать, что все знаете, ничего не получится.

- Есть ли у вас в запасе еще какой-нибудь  «маленький секрет», которым бы хотели поделиться?
- Надо быть в душе фермером. Если в душе есть такое призвание, тогда можно начинать, если нет  - даже не стоит и браться за это дело.

- Замечено, что сельское хозяйство в последние годы финансируется с опозданием, поэтому и с опозданием завозятся семена, удобрения, это как-то влияет на производство?
- Я всегда говорю: в сельском хозяйстве нет слова завтра, есть только сегодня. Если мы сегодня не успели что-то сделать, то, считай, все потеряно. Существует выражение: один летний день целый год кормит.

- Если бы техники было достаточно, могли бы увеличить площадь сева?
- Безусловно. Без крупномасштабного и полного обновления машинно-тракторного парка нам не обойтись. Но мы решили не увеличивать посевные площади, да и средств свободных нет, так как новейшая сельхозтехника - это дорогое удовольствие.

 - Что помогает всегда быть в хорошем настроении, идти по жизни с улыбкой?
- Я к жизни отношусь позитивно. Считаю, что все проблемы можно решить, только нужно это делать вовремя. А в нашей отрасли соблюдать агроклиматические периоды необходимо вдвойне, так как  если опоздаешь с вспашкой, посевом, то не получишь запланированное количество урожая.

- Какие планы в вашем хозяйстве?
- Что касается будущего, для себя давно решил - только работа на земле. Потенциал на развитие есть. В фермерстве  вижу смысл своей жизни, воспитал  и приучил  детей к труду. И когда все получается, благоприятствует погода, есть покупатели - это хороший стимул и дальше заниматься любимым делом. И я мечтаю, что внуки  продолжат наш семейный бизнес.

Анна ГОРБАЧЕВА.
Фото Сергей Карабань.
Рубрика: Деловой курьер (18.09.2014)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 279
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!