Понедельник, 19.11.2018     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » 2012й - Год Российской Истории

Поднимая великую страну
 Из военной разрухи наша страна выходила тяжело. В первую очередь требовалось восстановить промышленный потенциал наиболее пострадавших от фашистских захватчиков союзных республик и областей. Это требовало гигантских бюджетных средств. В сельском хозяйстве острую проблему принесла засуха 1946 года. Она разразилась на Украине, других территориях. После военных голодных лет вновь грянул дефицит хлеба, продуктов питания.

Алтай всегда был и остается главной житницей Сибири. И опять на запад потянулись эшелоны с добротной алтайской пшеницей. В том, что уже в декабре 1947-го в Советском Союзе отменили хлебные карточки, громадная заслуга земледельцев Алтайского края. Свою лепту внесли и труженики полей степной Кулунды, нашего Славгородского района.

- После демобилизации из рядов Советской Армии меня направили на завод КПО им. 8-летия Октября. В следующем 1948 году по решению партийных органов получил назначение в Славгородский райком ВКП(б), - вспоминает Почетный гражданин города, участник Великой Отечественной войны Николай Михайлович Сафонов. – Честно говоря, вплотную с сельским хозяйством ранее не сталкивался. Хотя и родился в деревне, но с детства жил в Славгороде, а затем семь лет отдал армейской службе. Пришлось вникать в новое дело. А наставники у меня были прекрасные, профессионалы высочайшего класса, имевшие высшее аграрное образование и большой опыт работы: первый секретарь райкома партии А.И.Комаров, председатель райисполкома И. П. Емельянов, другие партийные, советские и хозяйственные руководители. Однако главным учителем стала сама работа, требовавшая постоянного общения с председателями колхозов, сельсоветов, специалистами, бригадирами, рядовыми полеводами и животноводами. Как уполномоченному райкома, приходилось неделями жить в селах во время уборочной страды, дневать и ночевать в деревнях в период посевной кампании. А если еще сказать, что добираться туда приходилось на попутных подводах или пешком…Нет, не в тиши кабинетов работали в те годы партаппаратчики районного звена.

В 1947 году крайисполком принял важное постановление, в котором устанавливались жесткие годовые нормы обязательных поставок зерна государству. Колхозы нашего района были разбиты на три группы. Учитывалось плодородие почв, другие агрономические факторы. Так, из наших 56 колхозов в первую группу попало 17 хозяйств, во вторую – 24, в третью – 15. Годовая норма обязательных поставок зерна колхозами, обслуживаемыми МТС, составляла: по первой группе 112 килограммов с одного гектара, по второй – 75, по третьей – 38. Безусловно, основной зерновой культурой являлась пшеница. Здесь плановые задания были, соответственно по группам, - 93 кг, 62 кг и 31 кг. Образно говоря, учитывая урожайность тех лет, государству отдавалась десятая часть собранного хлеба. Сельхозартели, которые обходились без помощи МТС, имели план поставок на 25% выше общих норм по всем зерновым культурам.

В те годы территория Славгородского района включала в себя нынешний Немецкий национальный без, так называемой, Хабарской зоны. Земли, начиная с Нововознесенки и далее, входили в существовавший тогда Знаменский район. Все колхозы были небольшими. Техника практически отсутствовала, за исключением элементарного сельхозинвентаря. Основной тягловой силой оставались лошади. В каждой деревне действовала сельхозартель, а в некоторых имелось по два-три самостоятельных хозяйства.

Важную роль в то время играли сельские Советы. К примеру, на территории Славгородского сельсовета находилось семь колхозов. В знаменитом Подсосново работало три колхоза, в небольшой Куатовке – два. Во главе сельских Советов ставили опытных людей. Ведь часто приходилось улаживать трения между председателями, но чаще координировать их работу. Натуральные налоги с населения, выполнение заданий по закупу сельскохозяйственной продукции  (молока, мяса, яйца, шерсти, шкур) по каждому личному подворью – все это лежало на плечах и ответственности председателя сельсовета.

- Невозможно перечислить всех представителей Советской власти в низовых структурах, которых знал, с которыми приходилось сталкиваться в работе, - вспоминает Н. М. Сафонов. – Отмечу двоих. Добрые отношения у меня сложились с председателем Куатовского сельсовета Хакимом Саркеновичем Акбасовым. Умел он находить общий язык и с соплеменниками и с начальством. Интересна его жизнь. Происходил он из купеческой семьи и принадлежал к знатному роду кипчаков, потомкам половецких племен. Родился Х. С. Акбасов в казахском ауле Куатовка в год приезда в Славгород П. А. Столыпина. В семье он был младшим из 11 детей. Отец переехал в Омск, когда Хаким был еще ребенком. Там он окончил медресе. В Славгород судьба вновь забросила его в середине 30-х годов минувшего века: Хаким Саркенович стал директором казахской национальной школы. Затем он вернулся в Омск. Окончив финансовый техникум в Семипалатинске, получил назначение главным бухгалтером Карсакпайского горно-обогатительного комбината в Казахстане. Несмотря на бронь, Акбасов летом 1941 добровольцем ушел в Красную Армию. Сражался доблестно и отважно под Ржевом. Всегда гордился, что воевал на фронте, которым командовал выдающийся советский полководец Г. К. Жуков. Жестокие, кровопролитные бои под Ржевом унесли жизни многих красноармейцев и командиров. В конце 1942 года Акбасова зацепил вражеский осколок. Почти год он находился в военном госпитале Ташкента. Ранение было очень тяжелым. Но солдат выжил, вернулся в родной аул, стал председателем сельсовета. Я часто бывал в Куатовке. Запомнился день 70-летнего юбилея И.В.Сталина. 21 декабря 1949 года все партийные и советские работники разъехались по селам проводить торжественные собрания. После моего краткого доклада о жизненном пути вождя, на казахском языке держал речь Акбасов. Ему дружно аплодировали. Он был гостеприимным хозяином. Бедно жилось в ту пору, но гостя привечали, ему были рады, от сердца угощали.

Когда я уже жил и работал в Знаменке, продолжает Николай Михайлович, в каждый свой приезд к нам в райцентр Акбасов обязательно находил меня – в служебном ли кабинете или дома. Однажды на базаре я купил хорошую отборную баранину, а тут Хаким Саркенович заходит в дом. Он сам взялся за дело и такое вкуснейшее блюдо приготовил.

Добродушие, искреннее внимание источал этот замечательный человек. После объединения колхозов «Нацмен» и «Кзыл-ту» он возглавил новое хозяйство. Большой опыт, экономические знания позволяли ему уверенно справляться с производственными делами.

Председателем Подснеженского сельсовета был Иван Романович Усатюк. В Совет входили Редкая Дубрава и другие, теперь уже несуществующие немецкие села. На территории сельсовета действовали три колхоза – имени Сталина, Кагановича и Полины Осипенко. Хозяйства крепкие, председатели опытные. Да и Усатюк дело знал, крестьянских корней был человек. Однако вряд ли кто сегодня помнит, что председатель Подснеженского сельсовета носил высокое звание Героя Советского Союза. Сам Иван Романович, а ему было тогда чуть более 30 лет, этим не козырял. Ничем не выделялся. Носил видавшие виды солдатскую гимнастерку, галифе да кирзовые сапоги. Скромный, трудолюбивый, обязательный, простой в обращении, среднего роста, кряжистый – таким он мне запомнился. Его уважали фронтовики, ибо прекрасно знали – храбро сражался с врагом сержант Усатюк. Золотую Звезду Героя он получил за бой на белорусской земле, где проявил себя не только умелым артиллеристом. В критический момент боя он сошелся с фашистами в рукопашной схватке. На китель звезду Героя Иван Романович привинчивал по большим праздникам, когда приходилось занимать место в президиуме.

Последнее ранение было тяжелым – Усатюк лишился левого глаза. В госпитале он приметил медсестру. И весной 45-го, выписавшись из госпиталя, увез ее на Алтай.

- Иван Усатюк жил через дом от нашей хаты,- рассказывала его односельчанка по Аджамовке Екатерина Ивановна Гаврилова (Лисавенко).-  Человек он был добрый, детей очень любил, и у него с женой их было много. Семья образовалась большая: жена родила две двойни и одну тройню.

Пожалуй, редчайший случай.

Много добрых слов заслужили и другие  председатели 15-ти сельских Советов Славгородского района, работавших в нелегкие первые послевоенные годы. Им приходилось чрезвычайно трудно. Сверху давление – план любыми силами, снизу от народных масс – простое желание жить лучше, получить возможность досыта накормить детей, прилично одеться. Где убеждением, где наказанием, где поощрением подходили к людям. Да и народ понимал, что только добросовестным трудом можно поднять нашу великую страну, достигнуть достатка в собственном доме.

Подготовил
Петр ФИЦ
Рубрика: 2012й - Год Российской Истории (14.04.2012)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 307
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
авто с аукциона
https://evercar.biz/
Автомобили из США в Украине EverCar
Автомобили из США
Компания EVERCAR предоставляет полный спектр услуг в приобретении автомобилей напрямую из США без посредников, переплат и скрытых платежей:
Подбор автомобиля с учетом пожелания клиента.
Покупка автомобиля на аукционе.
Транспортировка автомобиля в порт г. Одесса.
Таможенное оформление автомобиля, подготовка к постановке на учет.
Продажа уже купленных на аукционе автомобилей.
Воспользовавшись нашими услугами Вы экономите на покупке автомобиля от 30% и выше с учетом всех затрат.
Автомобили покупаются только у страховых компаний, что гарантирует достоверную информацию об истории и техническом состоянии автомобиля.
Расчет за услуги производится в любой удобной для клиента форме и валюте
Закажите авто из США прямо сейчас!
Укажите в сообщении какой автомобиль интересует Вас, марка, модель, год выпуска, тип топлива,
объем двигателя и другие параметры. Мы выберем подходящие варианты и отправим информацию на указанный Вами адрес эл. почты.
Также всю информацию и консультацию можно получить посетив наш офис по адресу: г. Одесса, ул. Тираспольская 27/29,
офис 615 или позвонив по указанному ниже номеру телефона.
+38 (068)-54-45-222
+38 (093)-722-00-33 viber

https://evercar.biz/price - авто из америки аукцион copart

https://evercar.biz/calc_iaa - evercar доставка авто из сша в украину цена

https://evercar.biz/news - evercar заказать автомобиль американский

https://evercar.biz/kalkuliator - Аукционы Америки

https://evercar.biz/evro_5 - аукцион машин

https://evercar.biz/auction_iaa - аукцион машин

https://evercar.biz/avto_iz_usa - автомобили из америки

https://evercar.biz/stati - авто из сша отзывы

https://evercar.biz/avto_iz_kanadi - БУ Авто в наличии, доставка под заказ

https://evercar.biz/rastamozhka - сша американские авто купить заказать продажа

https://evercar.biz/news - аукционы машин
https://evercar.biz - Покупка на аукционе - как купить автомобиль evercar

https://evercar.biz/rastamozhka - битые авто из сша

https://evercar.biz/rastamozhka - Аукционы США

https://evercar.biz/avto_iz_usa - авто из сша в украину отзывы

https://evercar.biz/evro_5 - Аукционы Америки
https://evercar.biz - сша американские авто купить заказать продажа

https://evercar.biz/electrocar - битые авто из сша

https://evercar.biz/electrocar - Покупка на аукционе - как купить автомобиль evercar

Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!