Среда, 28.06.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Азы Православия

Еще одна святыня в городе
  И в наше время люди не забывают о духовной стороне своего бытия. И то, что они строят и восстанавливают храмы - лишнее тому подтверждение. Так, к примеру, в Славгороде полным ходом идет строительство храма – памятника во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла и святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских.

По словам настоятеля Никольской церкви отца Романа (Третьякова), храм - святое место, где совершаются благодатные таинства, через которые человек очищается, освящается, черпает духовные силы для своей непростой жизни. Он нужен людям, для того, чтобы стать чище, добросердечнее, честнее. И не случайно, поэтому наши предки, как только обживали какую-нибудь новую территорию, тут же возводили на этом месте храм.


Отец Роман (Третьяков).

Под строительство храма администрацией города выделен участок по ул. Ленина рядом с торговым центром. Комиссия  благочиния во главе с Высокопреосвященнейшим Сергием, митрополитом Барнаульским и Алтайским одобрила выбор данного места как наиболее подходящего для возведения храма.

-  Большая заслуга в этом администрации города, в частности, главы В. А. Кинцеля. В его лице мы нашли одобрение и поддержку этого богоугодного начинания, - отметил священник. - Очень радостно, что руководство, занимаясь многими насущными проблемами города, проявляет заботу и о духовном развитии наших жителей.

Чин освящения закладного камня на строительство храма еще в середине мая прошлого года совершил Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский.

Благодаря добровольным пожертвованиям многих людей «растут» стены будущего храма. А началось все с указа Святейшего Патриарха, в котором говорилось о том, что на каждые 10 тыс. населения в городе полагается иметь одну церковь. У нас было всего две. При владыке Максиме (Дмитриеве) создан проект по подобию храма, находящегося в селе Малышев Лог. Работы начались с чертежа проекта, который выполнило ЗАО «ТМА Анисифорова», строительство ведет ООО «Алтай-Славстройагро». В начале экскаватором был вырыт котлован и вывезен грунт. За возведение фундамента взялись специалисты-строители, каменщики под руководством прораба И. К. Савченко: Алексей Заковряшин, Сергей Евстратенко, Игорь Алдунгаров, Виктор  Манаков, Сергей Чернышев,  Владимир Губенко.


А. С. Заковряшин.

Изначально планировалось построить храм в честь Петра и Февронии – покровителей семьи, любви и верности, но позже решено по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия переименовать его в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. Но так как храм будет двухуровневый, поэтому на цокольном этаже будет располагаться храм святых благоверных князей Петра и Февронии Муровских, а на верхнем центральном – святых Петра и Павла. Его вместимость  – 100-150 человек. В мае текущего года по решению Священного Синода образована Славгородско-Каменская епархия, и этот строящийся храм станет центральным кафедральным собором. Также на его территории планируется создание музея в честь П. А. Столыпина.

-  Большое и трудное дело - строительство нового храма, - говорит отец Роман. - Много предстоит потрудиться. Просим молитвенной помощи и приглашаем всех, кто желает и имеет возможность внести свою лепту в его возведение. Верим, что все, кто внесет свой вклад в возведение храма, сделает большое благо как для ближних, так и для своей души. Помощь может быть не только финансовая, но и практическая – советы, участие в строительстве, закупка строительных материалов, решение организационных вопросов, а также ваши молитвы и благословения, так как без них ни одно дело не может увенчаться успехом. Мы надеемся, что с появлением еще одного храма в нашем городе люди станут счастливее и успешнее!

Перечислить всех, кто помогает строить храм, невозможно. В городе размещены урны для сбора пожертвований, в которые славгородцы всегда могут пожертвовать средства. Среди тех, кто внес огромную лепту в стройку – предприниматели       В. М. Глеба, Ю. Д. Именинник, Н. Н. Тиховской, А. Н. Марченко, В. Д. Каптур, В. А. Марухин и многие другие.

На мощном фундаменте, заложенном в 2014 году, уже «подняли» цокольный этаж, начато перекрытие плит, возведение колонн, которые сварили монтажники из Кулунды. Затем настанет очередь самого ответственного дела – кладок арок и сводов храма, которые требуют филигранной точности и высокой квалификации каменщиков. Для кирпичной кладки арок и сводов храма необходимы сложные деревянные формы - кружала. По таким формам русские мастера издавна выкладывали кирпичные своды самых красивых и знаменитых храмов.

- Кстати, помимо храма-памятника во имя святых Петра и Павла, в Славгороде строится новая церковь А. Невского, так как прежний находится в старом здании бывшего клуба. Кладку ведут настоятель церкви отец Антоний Киселев и отец Виктор Лихачев, отмечает отец Роман. - Хочу выразить благодарность всем добрым, неравнодушным людям, которые помогают своими пожертвованиями строительству. Но впереди еще очень много дел. И мы надеемся, что сообща, а именно так всегда строились храмы на Руси, мы сможем довести это святое дело до конца и испытать подлинное удовлетворение.

Анна ГОРБАЧЕВА.
Фото Сергей Карабань.
Рубрика: Азы Православия (16.07.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 282
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!