Четверг, 25.05.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Азы Православия

Вера в единение
  Наша беседа с настоятелем Александро-Невского прихода отцом Антонием (Киселевым) состоялась в преддверии празднования Казанской иконы Божией Матери. Я попросила о. Антония дать интервью для газеты «Славгородские вести», на что он милостиво согласился.

- Что должны знать  мы, верующие и неверующие, об этой иконе?

-  Образ Божией Матери был явлен в Казани в 1579 году, поэтому она и называется Казанская. Помогающая во всякую тяжкую годину, она всегда была с православным народом. Ей молился М. Кутузов, вверяя Пресвятой Богородице судьбу России в 1812-м. Не расставался с ее образом, подаренным матерью, и Г. Жуков, надеясь, что она защитит воинов своим Покровом. Россия – страна, оберегаемая Богом и Божией Матерью. И очень символично, что этот день стал еще и Днем народного единства, что нас движет к единению и любви, к своей Родине, Богу.

- Сегодня мы наблюдаем открытое гонение на православие. Как этому противостоять?

- Толчком для нового витка противостояния и ненависти к России стала ситуация на Украине. Больше всех усердствуют те, кто ей всем обязан. И чем больше России обязаны, тем сильнее ее ненавидят. Но я скажу, что, несмотря на гонения «мирового сообщества», она выступает защитницей права  народов самим выбирать, как жить, по какому пути идти. Да, сегодня национальная безопасность под угрозой, ведется открытая атака на православные традиции, на единственную хранительницу этих традиций – русскую православную церковь. Ведь именно православие создало русского человека, на православных традициях, ценностях становилось бытие нашего народа. Вспомним великих поэтов и писателей, к примеру, А. Пушкина, который исповедовался и причастился перед смертью,  М. Лермонтова, Ф. Достоевского и так далее. Вера всегда жила и живет в человеке. Мы должны четко и ясно понимать, с кем имеем дело.

- Что же мы можем противопоставить этому?

- Многое. Свое православное мировоззрение любви, добра и справедливости. А еще русский дух, готовность к самопожертвованию за други своя. И Россия в трудный час помогает Украине, а священники православия под грохот орудий ведут службы.

- Как обрести настоящую веру? В Евангелии Господь постоянно упрекает в «маловерии» приходящих к нему за помощью.


- В Евангелии есть не только «маловерные». Некоторые из них засвидетельствовали доверие ко Господу, что он услышал их, где и сказано: «Иисус, видя веру их…» Речь идет об исцелении расслабленного благодаря заботе его близких.

- Быть верным – не означает ли это в некотором смысле дать место безумию в жизни?

- Читайте житие святых, и вы увидите, что их святость не всегда в высоком апостольском служении, в образе покаяния, но всегда в пламенеющем заступничестве, широте молитвы, воззвании ко Господу за весь народ. Конечно, мы помним об исключительных духовных дарованиях  наших святых – пресвятого С. Радонежского, св. С. Саровского, св. праведника И. Кронштадского, не сходящих с камня, чтобы не утратить благодать. Не могу не привести строки из «Духовного завещания» М. Воронежского, где все просто: «Для всякого человека таково правило мудрых мужей: употреби труд, храни умеренность – богат будешь; воздержно пей, мало ешь – здрав будешь; твори благо, бегай злого – спасен будешь». Мы должны делать то, что от нас зависит, предоставляя остальное воле Божией.

- Сейчас много говорят о правах человека, как это рассматривается православной религией?

- У каждого человека есть права, так как он носитель бесконечных ценностей. И то, что происходит в глубинах каждого человека, касается всего человечества, всей вселенной. Необходимо осознать, что жизнь Воскресения – это то, что относится ко всем людям. Каждый из нас носит образ Божий, христиане – как бы малочисленны ни были в мире, с отвращением воспринимают вседозволенность, разврат. Мы должны видеть в теле храм Господень, тело драгоценно и свято, призвано жить вечно. Только так Воскресение Христово входит в нашу жизнь. Тайны Божии это не слова, а сжигающая наши сердца любовь Господня  и Его доверие к нам.

- Что сегодня тревожит вас как настоятеля храма А. Невского?

- Мало молодежи ходит сюда, а также мужчин, чья помощь необходима особенно сейчас при строительстве храма. Основатели его должны передать эстафету веры, любви к дому Бога, исполнение послушаний, дежурств.

- Какие трудности испытывает храм?

- Их много, но они преодолимы. Я благодарен прихожанам, администрации города, всем славгородцам, которые помогают, и особенно тем,  кто финансово поддерживает. Я не озвучиваю их имена, но церковь постоянно молится за них и благодарит. Года через два-три появится храм, рядом будут здания воскресной школы, трапезной и иконной лавки, куда сможет прийти всяк желающий и жаждущий истины, любви, добра.

- Что изменилось в режиме работы прихода?

- Храм открыт ежедневно с 10 до 16 часов, в среду читаются акафисты, служится молебен, по субботам проводятся исповедь, крещение, отпевание.

- В чем сила молитвы?

- Признавайтесь друг перед  другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: «Носите тяготы друг друга». Особенно сильна церковная молитва, ее нельзя сравнить с домашней. В храме сделаешь один поклон, а дома надо тысячу. Оптинские старцы утверждали: «Если будешь стоять на Божественной Литургии или со вниманием, это заменит шесть тысяч Иисусовых молитв». Молитва – это благоверное обращение ума и сердца к Богу, Пресвятой Богородице и Святым, это общение души человека с Богом, его небесным миром.

- Ваше пожелание славгородцам и пастве?


- Поздравляю всех с праздником великим – Казанской Божией Матери и единением народа, именно православие спасет Россию, наши генетические, исторические ценности. У каждого своя дорога к Богу, желаю ее найти и идти путем любви, веры, надежды и мудрости. Здоровья физического и духовного терпения и смирения. Верить в Россию православную, к которой обращены не зря все взоры мира.

А. ФИЛАТОВА,
наш внешт. корр.
Рубрика: Азы Православия (06.11.2014)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 279
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!