Пятница, 26.05.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Ветераны

И память снова в 43-ем…
   Огромный вклад в нашу победу внесли обычные мальчишки и девчонки, подростки, которые наравне со взрослыми боролись с фашистами. И пусть в открытом бою от ребенка было немного пользы, зато в разведке и партизанской войне им не было равных. Среди тех юных смельчаков есть и наши земляки, воспоминания которых дают четкое представление о тех страшных днях. Один из них – житель с. Нововознесенка Антон Ильич Шляхов, которому на начало войны было 12 лет. В те годы он проживал в Белгородской области. Вот что записали с его слов дети и внуки.

… Далекая моя родина, хутор Черновка на сто дворов, в одну улицу притаился среди меловых гор, рядом с целительным родником - ключами в Беленихинском районе, что под Прохоровкой. 19 декабря 1942 года на Николая Угодника день ясный, морозный… Я, мой дружок Иван Чернов сговорились покататься с горы. Встали на лыжи и пошли. Стоп, непонятный шорох остановил нас. Боже, длинной темно-синей цепью-змеей, тихо и нагло «вползали» в село фашисты. Их около сотни, с ними несколько лошадей тащили алюминиевые лодки, груженные оружием и прочей амуницией. Страх. Ужас. Что делать? Мы же с Ваней «ястребки», так нас тогда называли, выполняли задания по силе нашего возраста, были связными, сопровождающими дезертиров в Прохоровку, нам выдавали оружие, и мы добросовестно исполняли приказы старших. На хуторе всегда несли службу два-три офицера-партизана Беленихинского отдела милиции. Их задача - вызвать огонь на себя, обозначив, что партизаны рядом, тогда немцы ни за что не останутся в селении. Все так и произошло, фамилии героев помню до сих пор. Габелков и Обликов схоронились в одном из сараев, а Шеховцов влез на горище (крыша) избы и в жуткий холод пытался согреться у печной трубы. У нас паника, как быстрее сообщить в штаб, а он в Авдеевке в девяти километрах. Бегом на конюшню, седлать лошадей. Задыхаясь от морозного воздуха,  пытаемся справиться с упряжью. Оборачиваемся, вздрагиваем - за спиной немцы.

«Гут, гут!» - хлопают лошадей по загривкам, грубым гаркающим языком и жестами показывают нам убраться. Нагло и бессовестно уводят наших лошадок. От бессилия душат слезы, но плакать нельзя! Пулей летим к Черновым домой, к ним ближе. Прячемся в курене (постройка над погребом). Звучат первые выстрелы, это заговорила наша винтовка «СВТ», дежуривших партизан. Нацисты не видят,  откуда выстрелы, поэтому палят и швыряют гранаты без разбора. В сарай, откуда стреляли, тоже полетела граната, но она не взорвалась. Начинается «ад». Каратели орут, стреляют, поджигают хаты, крыши соломенные - огонь полыхнул моментально.

Горят 10 изб, морозный воздух смешался с запахом горящей соломы, нашим страхом и паникой. Мы с приятелем то опускаемся в погреб, то поднимаемся в курень и через щели видим, как варвары выгоняют на улицу четырех стариков и глухонемую белошвейку, гонят на колхозную площадь. Выстрелы. Все, их больше нет... Следом ведут белобилетчика, он помоложе, его вешают на воротах, но никто из погибших не выдал стрелявших офицеров. По окрестным селам ходил нищий по имени Зюлик, попался им на глаза, взяли его, и в нескольких метрах от нашего укрытия вешают его на клене, но ветка от мороза хрустнула, и Зюлик упал на снег, стал громко звать: «Красная Армия, спасите!» Автоматная очередь, тишина, видим, фашисты удаляются. Выскакиваем из куреня, рядом убитый нищий. Моментально соображаю: надо домой, предупредить папу, Илью Калиновича, чтобы уходил в горы, на фронт его не взяли, он в Карело-Финскую обморозился. Кругом полыхает, дымит. Несемся, летим по этому «аду», еще шаг и я провалюсь в огненный котел, у соседей здесь пылает подвал, остановиться физически невозможно. Неведомая сила руками моего друга Ваньки схватила меня за фуфайку и рванула назад. Упали оба, рядом, не сговариваясь, откатились, вскочили на ноги и ходу. Я был в шаге от гибели и всевышний послал тебя, мой дружок детства. Это я понимаю сейчас, а тогда не до слов было. Где же ты мой спаситель, как сложилась твоя судьба?! Мчим во весь дух, вот и мой дом, папа ушел. Успел!

 Немцы громко объявили о том, чтобы повешенных не снимали, убитых не трогали, хоронить запрещается, а то будет хуже. С этим и ушли в сторону Прохоровки. А мы уже спешим на помощь таившимся офицерам в заговоренный сарай, не взорвался и не загорелся – просто чудо. Первого мы увидели Обликова, идти он не мог, сильно обморожен. Взяли его под руки и еле-еле довели до соседней избы, передали женщинам. Они стали растирать его гусиным жиром. Вернулись за Габелковым, положили его на связанные лыжи и потащили его в ту же избу. Офицеры приказали нам срочно ехать в штаб с докладом. Мы опять на лыжи и в путь. За хутором навстречу нам ехали партизаны из штаба. Они собрали людей и стали решать, где похоронить погибших. Погост в Косьминке за семь километров, время военное, зимнее, далеко. Тогда моя мама, Евдокия Алексеевна, предлагает сделать захоронение за нашим огородом, возле вишневого «садка». В эту зиму там было упокоено 13 убиенных, там же погребены, «ястребками», на санках привезенные из Черновской школы-госпиталя ампутированные руки и ноги обмороженных и раненых солдат. В шестидесятые годы эта братская могила была перевезена и перезахоронена.

P.S. Это только один эпизод из воспоминаний Антона Ильича, а сколько всего бед пришлось пережить детям во время Великой Отечественной войны!

Хотим добавить, что Антону Ильичу 15 февраля исполнится 87 лет. Дети, внуки и правнуки поздравляют его и желают крепкого здоровья, долгих лет жизни, мира и благополучия!


Подготовила Анна ГОРБАЧЕВА.
Рубрика: Ветераны (11.02.2016)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 279
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!