Понедельник, 29.05.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Ветераны

Его фронтовые версты
   В настоящее время почти всем свидетелям Великой Отечественной войны исполнилось 90 и более лет. Ветераны и в мирное время не сдерживают слез, оплакивая опаленную войной юность и потерянных друзей. Фронтовик Гавриил Александрович ЛОПАТЕНКО, недавно отметивший свое 90-летие, согласился поделиться воспоминаниями с читателями нашей газеты о событиях военных лет.

с 43-го – в пехоте…

Несмотря на свой почтенный возраст, он очень многое помнит, может с точностью описать каждый этап своего ратного пути. Разговор с этим человеком показался удивительно интересным. Передо мной постепенно разворачивалась грандиозная панорама событий военного  лихолетья, открывалась биография человека, чья судьба совпала с историей страны.
- А вы помните, как началась война? – заинтересованно спросила я.


Г. А. Лопатенко.

- Конечно. Помню, – задумчиво говорит ветеран. - По  громкоговорителю сообщили: «Внимание! Говорят все радиостанции Советского Союза. Через несколько минут слушайте сообщение … Молотова». Услышали выступление советского руководства о том, что Германия напала на Советский Союз, - рассказывает Гавриил Александрович. -  В то время прямо на улицах, на столбах висели «тарелки», которые были аналогом радио. Вот по ним эту информацию и передали. Я хорошо помню, как много народа собралось тогда на улицах города, люди что-то обсуждали. А мы, подростки, не понимали, что такое – эта война, всего ужаса, который заключается в этом слове, послушали и пошли домой.

Буквально в тот же день начали приходить повестки военнообязанным. В 1942 году призвали на фронт отца Гавриила Александровича, а в 43-м и его самого. Воевать Гавриилу Александровичу довелось в пехоте прославленной 55 стрелковой дивизии, которая в конце войны получила название Мозырской в честь освобождения белорусского города Мозыря.

Командир отделения

В свои неполные восемнадцать он уже был командиром отделения автоматчиков. И пошел русский солдат отсчитывать свои фронтовые версты. Слушая рассказ Гавриила Александровича про то, как они добирались до фронта, как потом наступали на врага, совсем иначе начинаешь воспринимать слова из известной песни: «Пол-Европы прошагали, полземли…» Ему вместе с другими бойцами приходилось летом по колено бороздить район знаменитых Пинских болот, где тогда велись ожесточенные бои, пить болотную воду, в которой было полно трупов людей и животных, а фильтром служили солдатские шинели и пилотки. Как вспоминает Гавриил Александрович, весна и лето 1944-го выдались дождливыми. Шинели и гимнастерки не просыхали от постоянной сырости. В болотистой местности не было возможности вырыть землянку, просушить одежду, поесть горячей пищи. Питались, в основном, сухарями и ягодами: брусникой, земляникой, которых, к счастью, в белорусских лесах было много.

- Тяжелыми, кровопролитными были бои, - вспоминает фронтовик. Позже мы узнали, что эта масштабная наступательная операция называлась «Багратион». В ходе нее наши войска в 1944 году освободили Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. 

Враг упорно сопротивлялся, стремясь, во что бы то ни стало, задержать наше наступление. - От бойцов и командиров требовались решительность и большое мужество. Эти качества наших воинов раскрылись в те дни с наибольшей полнотой.

Гавриилу Александровичу в память врезался эпизод, произошедший на реке Неман. Военнослужащим, спустя месяцы, впервые удалось искупаться, привести себя в порядок. Когда купались,  вдруг появился самолет, который начал обстреливать плавающих в реке, успел доплыть до середины. Кто-то попал под пули врага.

Осколок напоминает о сражении

Осенью 1944 года началась наступательная операция в Прибалтике. В одном из боев при освобождении Риги Гавриил Александрович был тяжело ранен, поэтому прямо с передовой его отправили в госпиталь г. Пскова. А после выздоровления  направили в запасной артиллерийский полк г. Луга Ленинградской области. Там он и встретил День Победы. Как сейчас помнит громкий голос Левитана из уличного репродуктора, восторженные крики людей «Ура!» Но и на этом военная эпопея для нашего земляка не закончилась. В течение четырех лет после окончания войны он продолжал служить, освоив за это время несколько воинских специальностей. Так, к примеру, служил в штабе телефонистом, обеспечивал связью подразделения воинской части.
Его боевой путь отмечен многими наградами и каждая дорога для ветерана по-своему. Он твердо знает, что получил эти медали и ордена не зря, в боях за Родину, за мир на земле. И болью отдается в сердце фронтовика, когда он слышит, что заслуги советских солдат пытаются переосмыслить, принижая их роль в этой войне.

Призвание - комбайнер

После демобилизации  Г. А. Лопатенко вернулся на родину в село Борисовка Знаменского сельсовета Алтайского края, где обзавелся семьей. Вместе с супругой воспитали двоих детей – дочь и сына, которые подарили им четверых внуков. Уже подрастают и шестеро правнуков. В послевоенное время Гавриил Александрович решил пойти учиться на комбайнера. Отучившись, получил трактор, на котором поднимал целину. На протяжении многих лет он трудился на прицепной и самоходной технике, на комбайне убирал хлеб. Овладел всеми тонкостями этого далеко не простого дела, а вскоре и сам стал щедро делиться опытом с другими ребятами, которые приезжали к нам покорять целину. «Труд - всему голова!» - убежденно говорит Гавриил Александрович.

В сельском хозяйстве Гавриил Александрович проработал до 1986 года, после чего ушел на пенсию. Стоит добавить, что его награждали памятной медалью «60 лет начала освоения целинных и залежных земель на Алтае».

- Я счастлив, что родился в великой стране и разделил со своим народом в минувшей войне горечь многих потерь и счастье Победы, - говорит Гавриил Александрович. - 9 Мая для меня всегда будет святым днем. И наш человеческий долг: всегда помнить о тех, кого нет с нами, кто не вернулся с полей сражений.

В день его 90-летия за праздничным  столом собрались родственники. Весь день не смолкали телефонные звонки… Помимо поздравлений от детей, внуков и правнуков, Гавриил Александрович получил подарок и поздравления от имени губернатора Алтайского края А. Б. Карлина, главы города В. А. Кинцеля и управления социальной защиты населения по городам Славгород и Яровое. С прошедшим юбилеем вас, Гавриил Александрович! Ваш боевой и ратный подвиг, как и многих других наших фронтовиков, всегда будет жить в сердцах благодарных потомков.

Анна ГОРБАЧЕВА.
Фото Сергей Карабань.
Рубрика: Ветераны (11.02.2016)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 279
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!