Воскресенье, 22.10.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Ветераны

Строитель мостов: соединить два берега

   Человеком нелегкой, но интересной судьбы по праву можно назвать жителя Дома ветеранов Виктора Владимировича ВАВИНА. Когда-то Виктор Владимирович приобрел довольно сложную, но очень нужную людям профессию –строитель мостов. Достаточно посмотреть на карту нашей страны, увидеть ее протяженность, чтобы понять, насколько нам  необходимы подобные сооружения. Мы попросили ветерана рассказать о том, как непросто приходилось трудиться в годы его молодости.

Родом Виктор Владимирович  из Краснодарского края. Свои детские годы вспоминает с трудом. «Трудно говорить», - признаётся он, - так как совсем недавно перенёс второй инсульт». Окончил среднюю школу в 1957 году. С девяти лет трудился разнорабочим в колхозе. В тяжёлые годы подростку приходилось совмещать учёбу в школе и работу, так как в семье было ещё несколько младших детей. В 14 лет устроился на машинно-тракторную станцию. Здесь подростков набирали на летний период для того, чтобы они следили за работой комбайнов. Так до 16 лет каждое лето выходил в поле. Но, несмотря на все трудности, Виктор Владимирович окончил школу с отличием.


В. В. Вавин.

После службы в армии он, совмещая учёбу и работу, обучался в политехническом техникуме в городе Абакане, где получил средне-техническое образование. В 1983 году  получил диплом по специальности: «Мосты и тоннели» с присвоением квалификации «Инженер путей сообщения». Признается, что профессию эту выбрал потому, что все мужчины в их семье имели опыт строительства мостов.

Некоторое время Виктор Владимирович успел поработать в Новосибирске, после был переведён в Красноярск, куда его запросили как специалиста, а оттуда в Абакан. Начинал трудовой путь монтажником, после был бригадиром, а потом уже – прорабом. За время работы отмечался Почетной грамотой Министерства транспортного строительства. В 1975 году ему присвоили звание «Ударник коммунистического труда».

- С 1983 по 1985 работал на Севере, в городе Норильске, мостовиком, там и вышел на пенсию, - рассказывает собеседник. -  Работать нравилось, ведь эта профессия требует большой ответственности, так как от нас, мостовиков, напрямую зависело, насколько долговечными и безопасными будут эти сооружения.

На вопрос: «Сложно ли было строить мосты?», Виктор Владимирович ответил, что возводить эти сложные инженерные сооружения было нелегко. И неважно, строишь ли ты своими руками или находишься на руководящей должности. Сам Виктор Владимирович, будучи прорабом, принимал активное участие в строительстве мостов. Своими руками строил мост «Дмитровский» через реку Обь в Новосибирске, соединяющий несколько улиц с правого до левого берега. «Длина надводной части составляла 631 метр, проезжей части - 701 м,  - с гордостью говорит Виктор Владимирович. - Общая протяженность всего комплекта, включающего в себя подъезды, развязки - 5 км».

Виктор Владимирович с радостью и особым блеском в глазах рассказывает о своей профессии. По его словам, занимался не только строительством, но и содержанием, ремонтом и реконструкцией мостов и тоннелей. Он с гордостью показывает свою трудовую книжку. В ней много записей об объявлении благодарностей за хорошую работу, за достигнутые успехи в труде. В свободное от трудовой деятельности время занимался спортом, особенно нравилась лёгкая атлетика и гимнастика. Очень хорошо играл в шахматы.

После Норильска ветеран некоторое время проживал в Яровом, а затем с семьей переехал в Славгород.

Супруга Виктора Владимировича – Любовь Петровна – всю жизнь проработала на одном из предприятий г. Норильска простой рабочей. Сын Андрей Викторович Вавин не отступил от семейной традиции и стал мостовиком. На данный момент трудится в Новосибирске. А вот внучка Юлия - девушка с творческими способностями. Ей сейчас семнадцатый год. Хорошо рисует и хочет стать художником.

В Доме ветеранов Виктор Владимирович проживает не так давно – с декабря прошлого  года, куда переехал после перенесённого инсульта. Ветеран охотно общается с другими постояльцами дома-интерната. Среди них есть те, кто поддержит в трудную минуту, с кем можно вести интересные беседы. «А вот об увлечениях и спорте пришлось забыть, - признаётся Виктор Владимирович, - здоровье уже не позволяет».

Елена ВАРФОЛОМЕЕВА.
Фото Сергей Карабань.
Рубрика: Ветераны (19.11.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 295
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!