Четверг, 14.12.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Ветераны

А душа молода, как и прежде…
В минувшие выходные исполнилось 90 лет жительнице с. Семеновка, энергичной, трудолюбивой женщине Марии Емельяновне Лень.

В педагоги – по призванию

Писать об этом человеке: женщине, матери, учителе – большая честь. Как суметь подобрать такие слова, чтобы всем стало ясно: перед нами не просто юбиляр, прошагавший по жизни 90 лет, перед нами человек, сумевший, пройдя через все испытания судьбы, стать Человеком с большой буквы.

М. Е. Лень.
М. Е. Лень.

Мария Емельяновна родилась в 1925 году в селе Андреевка. Трудное голодное детство, лишения и потери того страшного времени, называемого годами сталинских репрессий, страшные военные годы – все это выпало на долю Маши и ее семьи. У ее родителей было семеро детей. Поэтому она, как могла, помогала матери. Здесь же, в Андреевской школе, получила  среднее образование, после чего юная выпускница, убежденная в своем педагогическом призвании, поступает в Славгородское педучилище. Получив диплом учителя начальных классов, по приглашению директора Максимовской школы стала преподавать местной детворе, сея в них «разумное, доброе, вечное»… Она быстро влилась в дружный коллектив. При этом вместе с коллегами приходилось трудиться и в поле (пахать землю, собирать урожай в копны и так далее). Словом, никакого дела не боялась и всегда старалась выполнить его на совесть.

«Повзрослевшие,  идем к ней
за советом…»


В то время были малокомплектные классы: одновременно занимались первоклассники и третьеклассники. Мария Емельяновна умело организовывала работу на уроке для каждого класса и ученика. Доходчиво, терпеливо объясняла материал, дополнительно индивидуально занималась после уроков, хвалила ребят за успехи, всегда была в центре общественной жизни. О своем педагоге ученики до сих пор вспоминают с большой теплотой:

- Вспоминаю, как она приняла нас, несмышленых, как мы следили за каждым ее движением, как верили ей, как старались оправдать ее доверие, как шли за поддержкой, - вспоминает  ветеран педагогического труда Н. Новоселова. -  Она знала все наши детские тайны, помогала нам разобраться в этом сложном мире. При этом понимала каждого из нас, к каждому умела подобрать свой ключик. Поэтому и сейчас, давно уже повзрослевшие, мы идем  к ней за советом, за поддержкой, просто за добрым словом.

Еще одна выпускница Л. Михайлова (Зубко) вспоминает, как Мария Емельяновна вместе с учениками готовила сценарии к праздникам, разучивала песни и танцы. Да и сама хорошо пела и рисовала. «Помню, на перемене играла на балалайке, мы танцевали польку-бабочку, краковяк», - говорит она.

Многие ее выпускники до сих пор признаются, что учиться у Марии Емельяновны было одно удовольствие. Ее уроки всегда были интересными. Через них она прививала ученикам любовь ко всему живому, воспитывала в них чувство гордости за свою страну и уважение к традициям родного края. Также много внимания уделяла внеурочной деятельности: водила ребят в походы, придумывала веселые подвижные игры. Не сосчитать и классных тематических вечеров, на которых ученики вместе с Марией Емельяновной обсуждали разные жизненные темы.

- И по сей день мы, ее коллеги, идем к ней за добрым словом и поддержкой, обращаемся в любое время за мудрым и добрым советом, - говорит одна из учениц Н. Новоселова (Смола). - Хочется, чтобы такого светлого человека все невзгоды обходили стороной, а радостных моментов было как можно больше.

О трудовой доблести расскажут медали

В общей сложности Мария Емельяновна проработала в школе учителем начальных классов 36 лет. О том, как работала она, еще лучше говорят ее награды: медали «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда», а также множество Почетных грамот и благодарностей.

Немало забот ложилось на ее плечи: семья, дети, огород, подсобное хозяйство, без которого в селе нельзя было выжить. Со всем надо было вовремя управиться, и для этого Мария Емельяновна находила силы и время. Большую помощь и надежную опору она обрела в лице своего мужа-фронтовика Петра Мефодьевича, с которым они учились в одном классе. Дождалась его из армии, а после сыграли свадьбу. В послевоенные годы он трудился шофером. Супруги Лень прожили  вместе более полувека, деля пополам и горе, и радость. Воспитали трех сыновей и дочь, дали им хорошее образование. Дети выросли и разлетелись по городам – два сына со своими семьями сейчас живут в Заринске, один – в Кемерово, дочь – в Семеновке. Сейчас, к сожалению, супруга Марии Емельяновны уже нет в живых, но добрую память о нем она бережно хранит в своем сердце.

Дети и внуки  – высшая награда

После выхода на заслуженный отдых Мария Емельяновна переехала в Семеновку к дочери. Взяв на себя все домашние хлопоты, любящая бабушка водила ребятню в школу, готовила им вкусные обеды, помогала делать уроки. Своих детей, внуков и правнуков она считает самой высшей наградой, подаренной ей жизнью.

- Мама всю свою жизнь посвятила семье, – говорит ее дочь Людмила Петровна Фролова. – Никогда о себе не думала – все о других. Даже теперь, в свои 90 лет, не может усидеть на месте, ей нужно суетиться по дому, присматривать за порядком. В душе она так и осталась молодой, а энергии и жизнелюбия у нее  хоть отбавляй!

О своих любимых внуках и правнуках Мария Емельяновна готова рассказывать бесконечно. За всех у нее болит душа, радуется их успехам и огорчается неудачам. Если бы давали у нас такое звание «Почетная бабушка (прабабушка)», думаю, М. Е. Лень получила бы его заслуженно.

- Внуки каждый выходной здесь у меня, любят оставаться ночевать. В огород ступить не дают, все сами. Еще и отругают, если грядки возьмусь полоть. Дескать, лежи – отдыхай. Жалеют меня, - отмечает М. Е. Лень. - Сейчас высаживаем только в палисаднике цветы, а раньше и хозяйство держали. Обожала в свободное время крестиком вышивать, вязать.
Не зря говорят, что возраст измеряется не годами, а состоянием души. Мария Емельяновна и сейчас молода душой. Она по-прежнему любознательна, неравнодушна к происходящему вокруг, общительна, читает газеты, разгадывает кроссворды. Остается только радоваться ее оптимизму и отношению к жизни. С ней приятно общаться, она чувствует собеседника, посоветует, доброе слово скажет.

На мой вопрос, что бы вы пожелали землякам, она ответила: «Лишь бы не было войны… А с остальными трудностями можно справиться».

Анна ГОРБАЧЕВА.
Фото Сергей Карабань.
Рубрика: Ветераны (12.11.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 298
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!