Вторник, 21.11.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Ветераны

«Я хотела идти на фронт…»
  «Этот день мы приближали как могли…» – строки из всем известной песни касаются не только тех, кто уходил на фронт и стоял в битве за свою Родину лицом к лицу с врагом, но и тех, кто делал все возможное, чтобы помочь солдату, народу, стране, тех, кто обеспечивал надежный тыл, – это его труженики. Жительница Славгорода Евдокия Никифоровна Бойко именно тот человек, который всеми своими силами и знаниями старался сохранить здоровье людей, дать им силы, она была медицинской сестрой в годы Великой Отечественной войны и в последующее мирное время.

- Много горя и бед принесла нам эта жестокая и беспощадная война, - с горечью в голосе говорит ветеран. – Неисправимый след она оставила в моей душе и сердце.


Е. Н. Бойко.

Евдокия Никифоровна родом из Знаменского района, росла в большой семье, где было семеро детей. После окончания семилетки она решила поступить в Славгородское педучилище, строила дальнейшие планы на жизнь, которые так безжалостно разрушила всеобщая для страны беда.

Объявление о начале войны Евдокия услышала по радио, когда находилась в гостях у сестры. Хорошо помнит женщина этот момент, когда люди бежали в райисполком узнать, правда или нет, что объявили войну. А сколько было пролито слез, все плакали, прощались, женщины бежали вслед за своими мужьями, сыновьями. В первый год Великой Отечественной на фронт ушла ее родная сестра – связист и два брата, один из которых погиб в январе 1942 года. Отца не взяли, так как он уже был не в том возрасте.

- Помню, как уговаривал меня отец: «Дуся, да куда же ты поедешь учиться, оставайся дома, все будем вместе», - вспоминает  Евдокия Никифоровна. – Но я решила все-таки получать образование и ничего не менять. 

После года обучения в педагогическом училище, Евдокия вместе с тремя подругами задумали пойти на курсы медицинских сестер, чтобы поехать на фронт, поэтому поступила вместе с ними в Барнаульское медицинское училище. Здесь несладко пришлось тогда еще молодой девушке, ведь в военное время не платили стипендии, каждый выживал, как мог. Поэтому после дневного обучения ночью они шли работать на меланжевый комбинат: белили, мыли, варили мыло. За работу платили деньгами, а иногда и вовсе поощряли их труд мылом, которое в выходной день девчонки шли продавать на рынок, чтобы купить себе хлеба. Родители старались хоть какую-то копеечку или немного продуктов передать Евдокии каждый раз, если кто-то знакомый ехал на поезде в Барнаул.

Получив медицинское образование, Евдокия Никифоровна надеялась уже пойти на фронт, ее подруг взяли (две из которых погибли), а она получила отказ, так как родители были уже немолоды, и в семье остались маленькие дети. Девушку направили медсестрой в Знаменку. Здесь она трудилась  на совесть, старалась, как могла, приходилось ездить в отдельные районы на быках, лошадях, а чаще всего и вовсе приходилось добираться пешком до пациентов. Вскоре в колхоз «Красная армия» (Знаменский район) был переведен  детский дом, куда поступали дети отовсюду, которым она также оказывала посильную помощь.

День Победы Евдокия Никифоровна помнит, как сейчас.

- С главным бухгалтером 9 мая мы пошли на огород сажать картошку, видим, бежит наш завхоз и кричит: «Девчата, бросайте все, война закончилась», - с улыбкой на лице рассказывает Е. Н. Бойко. -  Мы оставили на огороде лопаты, ведра и мигом бросились в центр села, где уже все высказывались, и зачитывался список имен погибших и выживших. Кто-то радовался, а кто-то плакал, что не увидеть больше им своих родных.

После окончания войны постепенно все начало налаживаться, и Евдокия решила  в 1946 году переехать жить в Славгород, где уже поселился ее брат.  В горздраве ее приняли и направили в здравпункт медсестрой, затем она трудилась в детском отделении горбольницы, старшей медсестрой терапевтического отделения.

В 1947 году Евдокия Никифоровна встретила Алексея Ефимовича Бойко, с которым они прожили 51 год, воспитали сына. О своем супруге у женщины только светлые и чистые воспоминания, с большой теплотой и любовью она рассказывала о нем.

Она ездила вслед за мужем, переводилась из одного медицинского учреждения в другое.

Когда снова вернулась в город, была назначена старшей медсестрой поликлиники до 1973 года, потом трудилась в отделе статистики больницы. А в 1991 году ветеран труда ушла на заслуженный отдых.

У Евдокии Никифоровны немало воспоминаний о годах войны, трудовой и обыденной жизни, что не хватит и дня, чтобы все рассказать. О том, что ветеран замечательный человек, свидетельствуют сохраненные ею награды, это и Почетные грамоты за хорошие показатели в работе и активное участие в общественной жизни больницы, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные и другие награды.

Инга БРИЧКИНА.
Фото Сергей Карабань.
Рубрика: Ветераны (19.03.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 295
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!