Воскресенье, 20.08.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Деловой курьер [136]
МИГ [121]
Молодежная информационная газета
Спортивный Славгород [452]
Вестник образования [9]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Спецвыпуски редакции газеты » МИГ

О журналистике и съемках в кино
   Когда Яна Карташкова (ныне Любаева) в первый раз предстала перед взором редактора газеты «Славгородские вести», она, бухнув на его стол внушительного объема подшивку с вырезками своих статей, уверенно заявила: «Я буду у вас работать!» Никто тогда и подумать не мог, что эта хрупкая семиклассница станет вскоре «золотым перышком» молодежного тематического приложения к «СВ», а во взрослой жизни – постоянным автором известных глянцевых изданий и именитых интернет-порталов.

«На первый гонорар купила мороженое»

Первая публикация Яны вышла в свет еще в 1997 году, когда девочка училась в пятом классе. Тогда она с родителями жила в г. Артемовский под Екатеринбургом. Первой пробой пера стал для Яны опрос среди учеников своей школы на тему: «Какими должны быть учителя?», который был опубликован на молодежной странице «С тобой» газеты «Артемовский вестник». «Помню, что за эту публикацию получила я тогда свой первый гонорар 1 рубль 70 копеек. А сначала вообще думала, что это я должна буду платить за то, чтобы мою статью напечатали», - вспоминает Яна с улыбкой. На все деньги Яна тогда купила мороженое. С тех пор раз в неделю в местной газете выходили статьи школьницы Яны Карташковой. Все свои публикации девочка аккуратно вырезала и вклеивала в тетрадь, да еще и тематические рисунки к ним делала. Так к моменту переезда семьи Карташковых в Славгород в 1999 году, в копилке Яны была уже не одна тетрадь статей и рисунков.

На пике творческой активности

Буквально спустя несколько дней после переезда в Славгород, Яна стояла перед В. В. Ходиковым, занимавшим тогда пост главного редактора «Славгородских вестей», в ожидании его согласия публиковать ее материалы. Редактор тогда слегка улыбнулся: «Посмотрим…» Яна же готова была заполнять своими статьями всё пространство регулярно выходившей в то время в «СВ» специальной странички «Молодежный вестник». Спустя пару месяцев, девушка и вовсе завела разговор о целой молодежной газете. Инициативу юного журналиста с энтузиазмом поддержала корреспондент газеты Светлана Бросалина (Чернявская), активно занимающаяся молодежной тематикой.

Я. Любаева с Г. П. Малаховым.

«Надо сказать, в газете ко мне не относились как к ребенку, спрос был как со взрослого - и по срокам и по требованиям к написанию статей», - продолжает Яна Любаева свой рассказ.

С появлением в «Славгородских вестях» «МИГа» (молодежной информационной газеты), в жизни Яны наступил пик творческой активности. Она писала обо всем, делала репортажи с городских мероприятий, «бичевала» острые молодежные проблемы, рассказывала о школьной жизни. Зачастую прогуливая уроки, юная журналистка сутками готова была корпеть над статьями на злобу дня.  «Помню, что я часто получала замечания за мой слишком вольный стиль написания статей, за не совсем литературный, излишне свободный язык. С другой стороны, за материалы много и хвалили. Всяческие награды местного и краевого значения были лучшим подтверждением, что я на правильном пути». 

Журналистский пыл не угас

Статьи, обличающие молодежные проблемы, нравились девушке больше всего. Так, однажды, Яна беспощадно раскритиковала в своей публикации «Грязные танцы» недостатки молодежных дискотек, куда многие молодые люди приходили не столько ради танцев, сколько для того, чтобы выпить или покурить. Острая статья вызвала тогда в молодежной среде большой резонанс. Однако начинающему корреспонденту не удалось избежать в то время и изнанки профессии. Когда сама Яна собралась, было, вечером на дискотеку, предвкушая, что теперь ее там будут окружать любители танцевать, услышала перед входом неожиданно голос билетера: «Чего пришла, здесь же «все курят и пьют». Тебя сказано не впускать…». Все же издержки профессии не охладили пыл молодой девушки а, наоборот, еще больше раззадорили, так что после школы Яна поступила в Алтайский государственный университет на факультет журналистики. Опыт работы и множество публикаций сыграли свою роль. С высокими баллами Яна без труда прошла по конкурсу. 

Главное – уверенность в себе

После практики в «МИГе», Яна была принята в штат «Славгородских вестей», где проработала больше года, затем был журналистский опыт в «Яровчанах», и переезд в Ростов-на-Дону. Здесь она устроилась в национальное издание «Антенна-Телесемь», принадлежащее издательскому дому Хёрст Шкулев медиа-Интермедиа Групп, в состав которого входят также такие издания, как «СтарХит» Андрея Малахова, «ELLE», «Mari Clear», «Psyhologys», «Счастливые родители», мужской журнал «Maxim» и сайт «Woman’s day».

«Работая в «МИГе», я научилась не стесняться и не бояться. Сейчас не испытываю никакого волнения, у кого бы я ни брала интервью. Будь то певец Денис Майданов, или, например, Геннадий Петрович Малахов, и даже голливудский актер Марк Дакаскос, главное - уверенность в себе. Нет ничего хуже, когда респондент видит перед собой неуверенного журналиста», - убеждена Яна Любаева.

На одной площадке с актерами

Когда-то Яна и предположить не могла, что общение со звездами кино и сцены станет для нее обычным делом, а уж о том, что она сама получит шанс сняться в большом кино, она и не мечтала.

«Как-то я получила задание написать о съемках сериала «Молодая гвардия», которые проходили как раз в Ростовской области», - делится буднями профессиональной жизни Яна Любаева.


Кадр из фильма «Молодая гвардия».

Тогда журналистке думалось, что молодой 34-летний неизвестный широкой публике режиссер Леонид Пляскин вряд ли может снять хороший фильм. Однако, появившись на съемочной площадке, девушка круто изменила свое мнение.

«Актеры, гримеры, режиссер и вся съемочная группа так трудились, отрабатывая каждый кадр, каждую минуту фильма десятки раз, что я не смогла удержаться, чтобы не попроситься в массовку этого масштабного кино», - рассказывает она.

Во время работы на съемочной площадке Яна подружилась с главным героем фильма Никитой Тезиным, сыгравшем роль лидера отряда юных народных мстителей Виктора Третьякевича, с Катериной Шпица (в сериале подпольщица Любовь Шевцова), Виктором Хориняком (сыгравшем Анатолия Ковалёва по прозвищу Царек), Дмитрием Быковским-Ромашовым (по фильму – начальник краснодонской полиции Соликовский). Она видела, как натурально играли актеры, глубоко погружаясь в создаваемые ими экранные образы. Сама Яна, окунувшись в мир кино, проводя несколько дней по 12 часов на ногах, чтобы появиться на несколько минут в кадре, сыграв девушку на улице, которая бросается на шею немецкому офицеру, поняла, насколько тяжел труд актера. Фильм демонстрировался в мае на первом канале, и в его титрах навсегда запечатлелось также и имя Яны Любаевой.

«Нахожусь в «свободном полете»

Сейчас Яна Любаева является внештатным корреспондентом, автором многих публикаций «Антенны», «Woman’s day» и «СтарХита». «В основном я делаю интервью со звездами шоу-бизнеса и актерами. Реже - истории, например, о беженцах с Донбасса или о громких преступлениях, - продолжает свой рассказ Яна. - Общение с людьми - вот что меня привлекает в моей профессии больше всего. А труднее всего в работе журналиста найти время для еще чего-то в жизни. Для меня, например, работа и есть жизнь. То, что сейчас я работаю, что называется, в «свободном полете», мне нравится, заказов у меня много, но я сама могу распоряжаться своим временем так, чтобы не только работать, но и жить время оставалось. Да еще – чтобы сил и энергии  для моей дочки Киры хватало».

Свою семилетнюю дочь Яна часто берет с собой на интервью. Девочка с полной серьезностью достает маленький блокнотик с ручкой, старательно записывая в него что-то, а порой даже  сама задает вопросы. Кто знает, может и у нее эта детская забава перерастет в профессию.

Светлана ДЕМКИНА.
Фото предоставлено Я. Любаевой.

Рубрика: МИГ (30.11.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 288
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!