Четверг, 25.05.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Деловой курьер [136]
МИГ [121]
Молодежная информационная газета
Спортивный Славгород [452]
Вестник образования [9]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Спецвыпуски редакции газеты » МИГ

«Нужно верить в свои силы!»
  Студентка и активистка, а с декабря прошлого года еще и председатель молодежной думы г. Славгорода Анастасия Казначей не знает, что такое скука. Без дела ее не застанешь.  Еще в школе Настя с энтузиазмом бралась за любое поручение, ни одно школьное мероприятие не обходилось без ее участия. Сегодня девушка с таким же рвением плечом к плечу с другими юными депутатами организует различные мероприятия, акции и праздники для детей и молодежи и стремится привлечь как можно больше молодых людей к активному участию в общественной жизни родного города.

«Не могу сидеть на одном месте, - говорит о себе девушка. - Люблю двигаться вперед и что-то делать, еще больше нравится помогать другим». Первым большим делом Анастасии Казначей, после ее победы на выборах в молодежную думу девятого созыва, стал новогодний праздник для детей из малообеспеченных семей. Тогда юные депутаты под предводительством своего председателя решили накануне Нового года подарить радость тем детям, чьи родители не имеют финансовой возможности побаловать их подарком к празднику. Думцы же, обратившись в школы, высшие и средние специальные учебные заведения города, и, собрав большое количество игрушек, конфет и фруктов, отправились по конкретным адресам. Так, прямо на дом, «доставили» они тогда  Новый год многим нуждающимся детям. «Эту акцию мы планируем сделать доброй традицией нашего города», - добавляет Настя.


А. Казначей.

Следующий призыв о помощи поступил из отделения временного пребывания для женщин с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Узнав о том, что мамы и их маленькие дети нуждаются в подгузниках и детской косметике, Анастасия и другие депутаты молодежной думы снова бросились на помощь. Средства на все необходимое для ухода за младенцами собрали быстро - мамам с малышами и на время пребывания в отделении, и на будущее хватило.

В двух словах о самой Анастасии Казначей. Она - студентка четвертого курса Алтайского техникума информатики и вычислительной техники, который сегодня является филиалом Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ), обучается по специальности: «Программирование в компьютерных системах», претендует на красный диплом. Друзья в техникуме охотно обращаются за помощью к Насте, знают, что на нее всегда можно положиться. 

«Сделать что-то хорошее для другого человека - это для меня норма, это мне самой доставляет радость, - говорит сама Анастасия. - Убеждена, что каждый человек способен на добрые поступки, просто не каждый их делает».

Своей главной задачей Анастасия Казначей считает привлечение как можно большего количества детей и молодежи к акциям и мероприятиям, проводимым депутатами совместно со многими организациями и учреждениями города.

- Хотелось бы,  чтобы молодые люди оторвались от своих телефонов и компьютеров и посмотрели, как много интересного их окружает в реальном мире и как много людей нуждается в их помощи, - продолжает девушка. - В нашем городе созданы все условия для того, чтобы любой неравнодушный молодой человек мог проявить себя. Нужно только верить в свои силы и не бояться выделиться из толпы!

Сегодня в обществе, по мнению Анастасии Казначей, так много пассивных и угрюмых людей, и многие просто привыкли жить по инерции. «Некоторые не любят место, в котором живут, другие сетуют на дело, которым занимаются. Оттого и весь мир кажется им серым и однообразным», - говорит она. 

У самой Анастасии есть безотказное средство от тоски и меланхолии, а такое и с ней случается, - это ее верный друг фотоаппарат. С ним девушка любит побродить по тихим местам, где может побыть наедине со своими мыслями. В таких местах, как говорит Настя, рождаются самые лучшие фото. А эмоции от хорошего снимка улучшают настроение и заряжают ее энергией. И себе и другим Анастасия Казначей любит повторять: «Включи позитив, и мир заиграет другими красками!»


Штудируют «Дорожную азбуку»

  Мобильный дорожный перекресток, запрещающие и предупреждающие дорожные знаки, сигнальные дорожные конусы, - все это появилось в школе № 10 благодаря проекту «Дорожная азбука», который был поддержан грантом губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики.


Работа по профилактике правонарушений на дорогах в школе № 10 ведется регулярно. Инспектора ГИБДД В. Г. Рыпалова знает здесь каждый ученик. Он - частый гость на родительских собраниях и классных часах. «Раньше школьные практические занятия и мероприятия, направленные на изучение правил дорожного движения, проводились в теплое время года на открытой площадке, где легче всего было смоделировать дорожную ситуацию, приближенную к реальности, - рассказывает он. - С появлением макета уличного перекрестка учить «дорожную азбуку» стало возможно при любой погоде, в любом помещении».


На мобильном перекрестке.

Как только летом поступили грантовые средства, в школе сразу же закипела работа по подготовке к реализации проекта. Был заказан макет мобильного перекрестка размерами три на три метра с нарисованным пешеходным переходом и 10 дорожных знаков, среди них, в первую очередь, те, которые можно увидеть вблизи школы. На асфальтированной площадке в школьном дворе с помощью разметки смоделирован автогородок.  В начале сентября инспектор В. Г. Рыпалов провел в каждом классе беседу о том, как нужно вести себя на дороге, как правильно ее переходить, рассказал, что означают те или иные знаки дорожного движения, а затем ребята закрепляли полученные знания на практике. На мобильном перекрестке малыши с усердием старались правильно перейти дорогу по пешеходному переходу и оттачивали умение читать дорожные знаки. Старшеклассники соревновались на уличной площадке. Они демонстрировали знания правил дорожного движения для велосипедистов, а также тренировались в умении оказывать первую медицинскую помощь при аварии.

Все эти мероприятия проводили учителя физической культуры В. В. Шестакова и     А. В. Воронин, которые как раз занимаются реализацией проекта «Дорожная азбука».

- Грантовых средств на реализацию всего задуманного не хватает, - отмечает Г. А. Смирнова, заместитель директора по воспитательной работе, - но нам активно помогают родители - на их средства мы приобрели сигнальные дорожные конусы, а также предприниматель О. В. Авдеев и сами дети.

Волонтеры из числа самих школьников активно включаются в проект. Сейчас они занимаются изготовлением информационных раздаточных материалов. Для малышей это листовка «Переходи дорогу правильно», а для старшеклассников: «Скутер: за и против!» Затем ребята отправятся на улицы города, чтобы раздать информационные материалы прохожим. Заключительным этапом проекта станет межшкольное мероприятие для учащихся старших классов, которое поможет определить лучших знатоков ПДД, а велосипедистам представится возможность показать свое мастерство и продемонстрировать, насколько хорошо они знают правила движения  для велосипедистов.

- Реализация всех этапов проекта не будет означать, что работа в данном направлении будет завершена, - поясняет Галина Александровна. - С появлением перекрестка наши дальнейшие мероприятия станут ярче и интереснее. Будем и дальше штудировать «дорожную азбуку» от корки до корки.


Вместо женской шляпки – голубой берет

  Любимая игрушка Анны Ворковенко - автомат Калашникова. Элегантным женским нарядам девушка предпочитает спортивную форму цвета хаки, а на голове ее красуется не шляпка, а голубой берет десантника. С 12 лет Анна посещает военно-патриотический спортивный клуб «Десантник». 

Мальчишки в клубе «Десантник» знают: с Аней Ворковенко лучше не соревноваться, она и из автомата стреляет лучше любого парня, и с парашютом прыгнуть не побоится.  Сама Анна при этом –  хрупкая девушка, небольшого роста, однако ее выдержке и ловкости позавидует любой спортсмен. Нынешним летом Анне снова представился случай проявить себя, теперь уже не только перед своими друзьями по клубу, но и на краевом уровне. 


А. Ворковенко с тренером Ю. Богославцем.

На протяжении нескольких лет благодаря грантам губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики, воспитанники  клуба «Десантник» принимают участие в летних краевых профильных сменах для курсантов военно-патриотических и военно-спортивных клубов.  В этом году  десять воспитанников клуба побывали в летних сменах по направлениям: «Юный пограничник» и «Юный десантник».

«Юные десантники» на аэродроме ДОСААФ п. Лесной под Барнаулом совершали свои первые прыжки с парашютом, для них проходили занятия по рукопашному бою и многое другое.

«Юные пограничники», в составе которых была и Анна Ворковенко, отправились на заставу г. Змеиногорска. Здесь они прошли огневую подготовку с автоматом Калашникова, участвовали в условном захвате нарушителей границы, смогли окунуться в историю пограничных войск и в реальной обстановке закрепить на практике теоретические  знания  по службе и тактике пограничных войск.

 Вот тут-то и выяснилось, что единственная девушка, которая принимала участие в смене «Юный пограничник», - 11-классница из Славгорода Анна Ворковенко - оставила по результатам состязаний остальных участников смены далеко позади себя. Она показала лучшие баллы по стрельбе из автомата, была самой меткой и быстрой по стрельбе в электронном тире, а также в некоторых других видах испытаний.
 
После окончания полевых учебно-тренировочных сборов все курсанты «Десантника» отправились в летний лагерь, который расположен в с. Усть-Кокса  Республики Алтай для участия в основном этапе профильной смены. В течение недели они вместе с курсантами других военно-патриотических клубов выполняли марш-броски, учились разбивать лагерь и правильно ставить палатку, под дождем разводили костры и самостоятельно готовили пищу, проходили первичную скальную подготовку и совершали переправы.

Анне Ворковенко пребывание в смене «Юный пограничник» тоже запомнилось. На счету у Ани три прыжка с парашютом и заслуженный третий разряд по парашютному спорту.

Свой первый прыжок Анна почти не вспоминает, говорит: «Было совсем не страшно, потому что ничего не успела понять, так быстро все произошло. Страшнее прыгать во второй раз, когда ты уже знаешь, что будет происходить». Однако Анна не из тех, кто привык отступать. «Жаль, что  в этом году прыгнуть не удалось, - говорит она.  - После школы планирую поступать в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова. А там все достижения в клубе мне в зачет пойдут».

«Я совсем не удивлен стремлению Анны посвятить свою жизнь профессии военного, - рассказывает директор клуба Ю. Г. Богославец. - Ее отец Александр Вячеславович Ворковенко занимался в этом же клубе кикбоксингом, был одним из первых, кто в 1995 г. впервые представлял наш клуб на краевых и межрегиональных соревнованиях. сейчас он служит в составе Славгородского отдела пограничного управления ФСБ по Алтайскому краю.

Братьев у Анны нет, зато есть две сестры. И обе они, так же, как и она, занимаются спортом. Девятилетняя Настя – плаванием, а пятилетняя  Саша делает свои первые шаги в каратэ. «Видно, все у нас в семье в папу!», - улыбаясь, говорит Анна Ворковенко.

К родительству – осознанно

  Каким путем передается ВИЧ-инфекция? Как влияют на развитие плода беременной женщины алкоголь и курение? Как правильно ухаживать за новорожденным,  – ответы на эти и многие другие вопросы можно будет найти в тематических брошюрах, которые издаются в рамках проекта «Мама, подари мне жизнь!» Уже второй год подряд данный проект первичной профсоюзной организации Славгородской ЦРБ побеждает в конкурсе на предоставление грантов губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики. 

На дворе 21 век, время, когда,  казалось бы, уже не найти человека, не знающего ответы на вышеупомянутые вопросы, или не имеющего возможности  найти их в Интернете. Однако, как уверяют врачи-гинекологи женской консультации Славгородской ЦРБ, остается еще очень много молодых женщин, уровень информированности которых о своем здоровье, о том, как выносить и вырастить здорового малыша, остается на низком уровне. В первую очередь,  на такую категорию и направлен социальный проект «Мама, подари мне жизнь!»

- Цель нашего проекта - пропагандировать здоровый образ жизни и помочь молодым женщинам создать благоприятную для жизни и здоровья их ребенка среду, - отмечает председатель профсоюзной организации Славгородской ЦРБ В. А. Перервин. 

На сегодняшний день ведется интенсивная работа по сбору информации для сборников. Активно участвуют в проекте гинеколог Т. С. Илющенко и О. А. Голубенко – заместитель главного врача по детству и родовспоможению ЦРБ и главный акушер-гинеколог Славгородской медико-географической зоны. Общаясь непосредственно с беременными женщинами, они видят, в какой информации больше всего нуждаются сегодня их пациентки. Это, в первую очередь, те беременные или мамы с новорожденными детьми, которые находятся в трудной жизненной ситуации. 

Как говорят врачи-гинекологи, не все мамы знают, что регулярное употребление алкоголя, особенно в первые восемь недель беременности, может привести к генетическому сбою и неблагоприятным хромосомным изменениям плода, что повышает риск рождения ребенка с синдромом Дауна или ДЦП. Курение же, некоторые мамы, вообще не рассматривают, как нечто вредное. Хотя оно приводит к кислородному голоданию.
 
По словам В. А. Перервина, сумма гранта в этом году составляет 22 тыс. рублей. На эти деньги планируется издать брошюры по различным темам. Одна из них будет рассказывать о ВИЧ-инфекции и ее влиянии на плод во время беременности, две другие – о влиянии алкоголя и курения на организм женщины и ребенка во время беременности и кормления.

Еще одна брошюра будет содержать в себе рекомендации по уходу за новорожденными детьми. Издание книг запланировано на ноябрь, затем брошюры будут распространяться среди женщин в женской консультации, родильном отделении и детской поликлинике.


Одна из будущих мам.

«Я буду мамой»

Конкурс под таким названием проводится в Славгороде
второй год подряд. Его организатором
в нынешнем году является
Алтайская краевая общественная организация
«Поддержка общественных инициатив «Перспектива».

  Модельный проект «Я буду мамой», поддержанный грантом губернатора Алтайского края, стартовал в сентябре. Сейчас ведется отбор конкурсанток.

 - Наша цель – поддержать институт семьи и брака, показать, насколько красива будущая мама в период ожидания появления на свет малыша, - рассказывает руководитель Алтайской краевой общественной организации «Поддержка общественных инициатив «Перспектива» Н. Н. Близнякова. - А еще мы хотим способствовать формированию среди молодежи ценностей осознанного родительства.

Конкурс продлится до конца года. Среди молодых беременных женщин, пожелавших в нем участвовать, будут отобраны пять финалисток. Для них затем будет организована фотосессия с привлечением профессионального фотографа, а в завершение всего состоится праздник с вручением подарков.

- Мы пока не хотим раскрывать секрет, в какой форме пройдет итоговое мероприятие, - поясняет Наталья Николаевна. – Приведу пример прошлого года. Кульминацией конкурса стала церемония награждения молодых мам, после рождения их малышей, подарками прямо в родильном доме. Среди подарков тогда были ходунки, наборы детской косметики, наборы для новорожденных и игрушки. Думаю,  и в этом году все пройдет удачно.

Выпуск подготовили Светлана ДЕМКИНА 
и Сергей Карабань (фото).

Рубрика: МИГ (24.09.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 279
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!