Расскажи друзьям:
Материалы Последних Номеров |
|
|
«Память сердца» не слабеет
До конца мая в городском краеведческом музее работает выставка «Память сердца».
Она проводилась центром творчества детей и молодежи в рамках проекта «Формирование толерантного сознания и профилактика экстремизма в молодежной среде», реализованного на средства гранта губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики.
Участниками данного проекта стали ребята из девяти городских и сельских школ в возрасте от семи до восемнадцати лет, которые представили на конкурс около 150 живописных работ. На выставке представлены детские рисунки по теме «Праздник Победы глазами детей», фотографии из семейного архива вместе с историями жизни ветеранов войны. Ребята создавали самые разные картины военных лет: портреты своих предков-героев, сцены боевых сражений, праздничные салюты, радугу и голубей как символ мира.
Кроме того, в выставочном зале можно увидеть экспонаты Табунского районного краеведческого музея. Посетители могут посмотреть пробитую пулями каску, боеприпасы, оружие времен Великой Отечественной войны, личные вещи солдат с указанием имени бойца. Многие экспонаты табунские поисковики привезли из Смоленской области, где вели раскопки в составе поискового отряда «Алтай», побывав на местах былых сражений наших земляков.
Все участники конкурса получили сертификаты, а лучшие творческие работы отмечены благодарностями, грамотами и подарками.
Будущее Алтая – за юными талантами
40 учащихся школ города недавно приняли участие в краевой научно-практической конференции одаренных школьников и молодежи «Будущее Алтая-2015». В этом году она была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Всего в этом году на конференцию поступило более 600 исследовательских проектов из 12 городов и 44 районов Алтайского края. Школьники представляли свои научно-исследовательские работы по пяти направлениям: «Физика, техника, астрономия», «Математика, информатика, экономика», «Экология, биология, химия, медицина, география», «Социология, психология, литература», «История, краеведение, этнография, археология».
Как сообщила заведующая методкабинетом комитета по образованию администрации Славгорода Н. Л. Адам, первое место в конференции заняли ученица 10 класса школы № 10 Ольга Белозерова и девятиклассница лицея № 17 Светлана Ревенок, второе - десятиклассник из школы № 15 Игорь Сауэр. Ребята включены в краевой состав для подготовки к участию во Всероссийских конкурсах в 2016 году.
Двадцать славгородских школьников отмечены грамотами краевого центра информационно-технической работы за лучшую презентацию своих исследовательских проектов.
«У нас есть лидеры, готовые повести за собой»
Ты – молодой, активный, у тебя множество интересных идей, но как воплотить их в жизнь, если нужны и финансовые средства на их реализацию? Отличная возможность заявить о себе - подать свою инициативу на конкурс грантов в сфере молодежной политики на средства губернатора Алтайского края. Наш город в этом преуспел – ежегодно в его «копилке» появляются свежие идеи, одобренные главой региона, и финансовая поддержка на их воплощение. Наш разговор – с начальником отдела по делам молодежи администрации Славгорода Е. Л. Саевич о самых актуальных проектах и наиболее востребованных инициативах нашей молодежи.
- Елена Леонидовна, вы помните, с чего все начиналось?
- Конечно, помню! Город участвует в конкурсе грантов с 2007 года, когда принята краевая целевая программа «Молодежь Алтая на 2007-2010 годы», и были заложены средства на грантовую поддержку. Сейчас программный метод финансирования всех социально направленных мероприятий вошел в традицию, а тогда это было новшество. Первый проект, который мы выиграли, назывался «Сердце Алтая – молодой семье», направленный на повышение престижа семьи, навыков ответственного родительства. Нашей целевой аудиторией стала молодежь, которая стоит на пороге создания семьи и вошла в репродуктивный возраст, - это старшеклассники и студенты. В то время остро стояла проблема абортов, снижения рождаемости, одного ребенка в семье. Сегодня, в целом по стране, ситуация кардинально изменилась и во многом благодаря политике государства. А в то время этот проект был уникальным и помогал если не решить проблему, то хотя бы обозначить ее остроту. Обобщая, могу сказать, что за все восемь лет участия в грантовой деятельности, на всей территории города и близлежащих сел реализовано более 100 молодежных инициатив.
- Какие проекты вы считаете наиболее востребованными на нашей территории?
- Для меня, как для специалиста, работающего с молодежью, самыми значимыми являются проекты, которые дают определенный «продукт» на выходе. Ярким примером служат инициативы, направленные на молодежь, которая уже вышла из школьного и студенческого возраста. К примеру, вышеупомянутый мной инициативный проект «Сердце Алтая – молодой семье». Его продолжением стал модельный «Я буду мамой». За годы его реализации в семьях участниц произошло пополнение, и теперь уже их малыши посещают клуб «Молодая семья» и школу раннего развития в центре творчества детей и молодежи. Весьма удачной идеей считаю проведение «Форума работающей молодежи», который поддерживался грантом всего один раз, но мы будем и в дальнейшем его развивать, потому что он направлен на сплочение молодежи в трудовых коллективах. Успешно прижились проекты патриотической направленности «Юный десантник», «Юный спецназовец», реализованные ВПК «Десантник». С помощью грантовых средств удалось заметно улучшить материально-техническую базу клуба, что помогает ребятам улучшать свою военно-спортивную подготовку и занимать первые места на краевых спартакиадах. - Какие из недавно реализованных проектов вы хотели бы выделить?
- Выделить какие-то проекты очень сложно, потому что они важны какой-то социальной группе и завоевывают популярность в среде единомышленников. Например, «Взгляд молодых», который объединил творческую молодежь - юных писателей, поэтов, фотографов, художников. Или модельный проект «Служба дворовых инструкторов», предназначенный для ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию, либо совершивших правонарушения. В своих семьях они не получают той поддержки, которую получают их сверстники из здоровых, полноценных семей, и к работе с ними надо привлекать общественность. Проект этот доказал свою эффективность, ежегодно от нашего города на него подают до десятка заявок и две-три поддерживаются. В этом году его выиграли школа № 10 и совет отцов «Отцовское плечо», которые будут работать с детьми из кризисных семей. Для ребят – это целая жизнь, с интересом и пользой проведенные каникулы в хорошем коллективе и с опытными педагогами.
Нельзя не сказать о проекте «Молодым все отрасли покорны», который пришелся по душе многим славгородцам. С помощью этого медиаресурса мы показали, что у молодежи Славгорода есть возможность себя реализовать и добиваться определенных высот в избранном деле. И этот проект мы считаем очень ценным.
- Елена Леонидовна, какие инициативы поддержаны в текущем году?
- В этом году у нас девять победителей конкурса грантов, из них пять – бюджетные и четыре некоммерческие организации. Вновь поддержаны несколько модельных проектов: «Я буду мамой», «Я - курсант», «Служба дворовых инструкторов». «Здоровье в каждый дом», «ЭТНОстиль» - перспективные и востребованные направления, доказавшие свою жизнеспособность. Среди инициативных хотелось бы выделить конкурс социальной рекламы «Мама, подари мне жизнь», организованный профсоюзной организацией Славгородской ЦРБ. В рамках его реализации планируем разместить плакаты на тему будущего материнства в женской консультации, где беременные женщины принимают решение оставить ребенка или сделать аборт. Также будут реализованы такие проекты, как: «Дорожная азбука» (проект школы № 10) - обучение детей навыкам дорожного движения, «Небо, общее для всех» (лицей № 17) и «Формирование толерантного сознания и профилактика экстремизма в молодежной среде» (центр творчества детей и молодежи). Последние два направлены на предупреждение развития нацистских и экстремистских установок, формирование толерантного сознания, предупреждение конфликтов на национальной почве. Еще один новый проект - «Михайловская лира», выигранный ЦБС г. Славгорода. Он назван в честь славгородского поэта и журналиста «Славгородских вестей» Евгения Михайлова и будет реализован в рамках нынешнего Года литературы. Основная цель проекта – выявление и продвижение начинающих поэтов нашего города, приобщение молодежи к поэтическому творчеству.
- Какие еще идеи хотелось бы развивать с помощью грантовой поддержки?
- Судя по статистике поддержанных идей, нам не достает социально значимых проектов для работающей молодежи. Это организация клубов по интересам: любителей вязания, мототехники, велопробегов и т. д. К сожалению, данные инициативы не входят в приоритетные направления, хотя для того чтобы сплотить занятую молодежь, необходимы дополнительные ресурсы. Думаю, если бы подобные инициативы находили поддержку, желающих проявить себя в общественной жизни было бы больше. Поэтому такие проекты нужны как воздух.
- Каковы планы на будущий год?
- Для нас дело чести – не уступать свои позиции, поскольку наш город ежегодно становится вторым после Барнаула по числу выигранных грантов. Для нашего бюджета выделенные средства – хорошее подспорье, которое позволяет проводить социально значимые мероприятия. Дефицита в идеях мы не испытываем, поскольку ежедневно общаемся с молодежью, знаем ее желания и потребности.
- В чем вы видите секрет успеха Славгорода в реализации грантов?
- У нас интересные идеи и сильная команда авторов проекта. Многие руководители на уровне края отмечают, что с нами конкурировать очень сложно. К счастью, у нас есть лидеры, готовые повести за собой. В первую очередь это специалисты по делам молодежи, заместители директоров по воспитательной работе, педагоги в школах и средне-специальных учебных заведениях, работники культуры и спорта, лидеры некоммерческих организаций и профсоюзов, которые прекрасно владеют технологией социального проектирования. Каждый год у ребят под руководством их наставников рождаются замечательные идеи, с которыми они выходят на краевой и даже всероссийский уровень. Как пример, – студентка Славгородского педколледжа Софья Крылова, которая в 2013 году стала победителем Всероссийского конкурса авторских проектов на премии президента РФ.
Выпуск подготовили Светлана БРОСАЛИНА, Сергей Карабань (фото).
|
Рубрика: МИГ (28.05.2015)
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Цифра Дня |
|
|
Архив Комментариев |
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич
Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?
Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша
Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.
Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...
Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.
Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?
|
|