Четверг, 23.11.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Консультирует Специалист

Собака бывает кусачей…
  На территории г. Славгорода  с начала текущего года зарегистрировано 66 случаев укуса людей животными. Это, в первую очередь, стаи безнадзорных собак во дворах домов, в скверах и парках города.

Всплеск нападений животных на людей приходится именно на демисезонные периоды, то есть весну и осень. Но немногие обращаются после укуса животных  в медицинские учреждения за помощью. На самом деле, это наш обычный расчет на «авось». Авось животное привито, авось оно здорово, авось ничего не будет. И этот авось срабатывает…

– до поры, до времени. Однако как быть обыкновенному горожанину, когда он сталкивается с фактами, которые вызывают опасение с точки зрения ветеринарной безопасности? Ведь в основной массе эти животные не привиты и поэтому являются повышенным источником опасности, и это не может не беспокоить славгородцев. Что подтверждают многочисленные звонки, письма наших читателей в редакцию «Славгородские вести».

Что делать, если  укусила собака? Куда обращаться, с чего начинать? Корреспондент «СВ» обратилась за советом к главному эпизоотологу Управления ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по г.г. Славгороду и Яровое О. Г. ПОРОВЧЕНКО.

- Давайте в этом вопросе отделять безнадзорных животных от животных, имеющих владельцев. При встрече на улице, во дворе с безнадзорными животными необходимо понимать, что они живут по законам стаи: защищают свою территорию, кормовые источники, - этим может быть вызвана повышенная агрессивность, - говорит Ольга Григорьевна. - Поэтому необходимо проявлять осторожность и поддерживать ветеринарно-санитарное состояние территорий на должном уровне. Другой вопрос – это собаки, имеющие хозяина. Если владелец соблюдает правила содержания животных, выгула собак (питомец на поводке и в наморднике), подобных эксцессов не возникает. Однако, к сожалению, случаи укусов собаками людей многочисленны. И это - результат безответственности хозяев. В любом случае нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью в учреждение здравоохранения.

Как советуют специалисты Управления ветеринарии государственной ветеринарной службы, при укусе необходимо тщательно промыть раны проточной водой с мылом (лучше всего использовать хозяйственное, с большим содержанием щелочи), затем полить рану перекисью водорода, а неповрежденную кожу вокруг раны смазать йодом. После обработки на рану наложить чистую повязку. В любом случае посещение врача строго обязательно! Только медик сможет оценить масштаб разрывов и выполнить правильную обработку раны для лучшего заживления. Но самое главное, для чего нужна врачебная помощь человеку, укушенному собакой, – предотвращение бешенства - инфекционного заболевания, передающегося со слюной млекопитающих животных, в основном собак. Но заразными могут оказаться и кошки, хомячки, лисы, волки и даже лесные олени, то есть переносчиком инфекции может стать любое теплокровное животное. Слюна зараженного четвероногого проникает в кровь и стремительно распространяется по сосудам, проникая в головной мозг. Поражение нервной системы уже не поддается лечению, то есть наступает смерть. Некоторые пострадавшие предпочитают, к сожалению, никуда не обращаться, и эти случаи нигде не зафиксированы. Ежегодно в России умирает порядка 20 человек, некоторые из них погибли из-за отказа от вакцины или из-за несвоевременного обращения к врачу.

Методов лечения уже развившегося заболевания не существует. Однако есть способ предотвратить болезнь – это введение специального антирабического иммуноглобулина и вакцины. Напоминаем, что на сегодняшний день это – единственный способ предотвратить заболевание бешенством!

- Животное, покусавшее человека, также необходимо отвести к нам для наблюдения, но ни в коем случае не убивать, - добавляет Ольга Григорьевна. - Беспричинно нанесших укусы собак и кошек следует наблюдать в течение десяти дней в условиях строгой изоляции. Если за данный период у этих животных не проявятся симптомы болезни, следовательно, их слюна в момент укуса не содержала вирус. При подозрении на заболевание животных бешенством, а также обо всех случаях укусов, необходимо немедленно информировать ветеринарную службу по телефону 5-19-17 либо по адресу: ул. Первомайская, 145.

Анна ГОРБАЧЕВА.
Фото Сергей Карабань.
Рубрика: Консультирует Специалист (15.10.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 296
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!