Четверг, 23.11.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Консультирует Специалист

Опасные вредители
  С наступлением тепла создаются благоприятные условия не только для успешного земледелия, но и для акклиматизации, распространения, разноса не встречавшихся ранее в нашем регионе или ограниченно распространенных вредителей, болезней растений и сорняков.

Примеров такой акклиматизации и массового распространения много, например, колорадский жук. Экономический ущерб, сопоставимый с последствиями распространения колорадского жука, нанесет акклиматизация и распространение на нашей территории таких карантинных сорных растений и вредителей, как амброзия полыннолистная, трехраздельная, многолетняя, горчак ползучий, паслен колючий и трехцветковый, все виды повилик, американской белой бабочки, восточной плодожорки, калифорнийской щитовки.

Между тем, существует целый ряд опасных для сельского и лесного хозяйства, а также для природной флоры чужеземных организмов. К ним можно отнести самые вредоносные сорняки, еще не встречавшиеся на территории России, - бузинник пазушный, ипомея плющевидная и ямчатая, паслен каролинский и линейнолистный, подсолнечник реснисчатый, ценхрус малоцветковый, череда волосистая, все виды стриг. Из карантинных вредителей - картофельный жук, азиатская хлопковая совка, четырехпятнистая зерновка, капровый жук и другие.

От карантинных сорных растений снижается качество почвы в целом, почвенное плодородие, а также наносится прямой вред здоровью людей и животных за счет аллергических заболеваний и отравлений. Помимо этого, пыльца бузинника, например, вызывает у людей сенную лихорадку, а пыльца амброзии полыннолистной – амброзийный поллиноз. Паслен линейнолистный и горчак ползучий ядовиты для многих животных. Семена паслена колючего, колоски ценхруса малоцветкового при попадании в сено вызывают у животных повреждения полости рта и желудочно-кишечного тракта.

  Особый разговор о повиликах. Это – паразитные растения. Не имея корней и листьев, живут за счет растения-хозяина: стебли повилик, обвивая культурное растение, присасываются к нему специальными выростами-гаусториями. Чтобы очистить от этого карантинного сорняка поля, их приходится держать несколько лет под паром. Повилики вызывают нарушение обмена веществ у культурных растений, так как отсасывают у них органические и неорганические питательные вещества, ослабляют и задерживают рост и развитие растений-хозяев и приводят к их массовой гибели. Сено скошенных кормовых трав, пораженных повиликой, плесневеет, теряет свою питательность и может вызывать заболевания у животных. У свеклы, пораженной повиликой, снижается вес корнеплодов и сахаристость. Повилики, повреждая покровные ткани растений, повышают поражаемость их вредителями и болезнями.

На сегодняшний день в России функции по обеспечению карантина растений возложены на федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), деятельность осуществляется в соответствии с федеральным законом      «О карантине растений»          № 206-ФЗ. Основная задача, стоящая перед Россельхознадзором, – охрана территории региона от проникновения извне опасных карантинных организмов-вредителей, возбудителей болезней растений, сорняков, которые отсутствуют на нашей территории, но при проникновении и распространении могут вызвать значительные повреждения растений и растительной продукции, своевременное выявление и уничтожение карантинных вредных организмов ограниченно распространенных на нашей территории, их локализация и ликвидация очагов заражения, а также предупреждение проникновения в другие зоны, где они отсутствуют. Поэтому каждая товарная партия семенного материала и продукция растительного происхождения, ввозимая из карантинной зоны в наш край и вывозимая из нашей территории, должна сопровождаться карантинными документами. Несмотря на усилия предохранения, риск получения семян, засоренных карантинными сорняками, возрастает при покупке у неорганизованных продавцов, реализующих мелкие партии на стихийных торговых точках.

В случае обнаружения у себя на участке ранее не встречавшегося сорного растения, вредителя, или по другим вопросам, касающимся карантинных вредных организмов, обращайтесь к специалистам управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по адресу: г. Барнаул, ул. Пролетарская, 65, телефон: 8 (3852) 65-91-49, в г. Славгороде: ул. Пушкина, 36, телефон 5-37-22.

А. НАЙВЕРТ,
старший государственный
инспектор Славгородского ФКП.
Рубрика: Консультирует Специалист (02.04.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 296
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!