Среда, 22.11.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Консультирует Специалист

Залог будущего урожая
  В формировании урожая сельскохозяйственных культур особое место занимает высококачественный посевной и посадочный материал. В зависимости от культуры 60-80% всех болезней сохраняется на семенах. Защиту проростка на первых этапах его развития от болезней наиболее эффективно, экономично и экологически безопасно обеспечивает предпосевное протравливание семян.

Оно позволяет также получить плотный и здоровый стеблестой – главный и решающий фактор запланированной урожайности. Широкое распространение и вредоносность в посевах озимых зерновых культур имеют снежная плесень, корневые гнили, а также септориоз и фузариоз колоса, для которых семена являются одним из важных источников инфекции.

Для яровых зерновых культур основными болезнями являются фузариозно-гельминтоспориозные корневые гнили, пыльная головня, твердая головня (пшеница). Массовому распространению корневых гнилей и других болезней способствуют чрезмерно высокий удельный вес в структуре посевных площадей зерновых колосовых, который достигает 70%, а также увеличение объемов минимальной обработки почвы.

Проведение фитоэкспертизы семян позволяет рекомендовать хозяйствам протравители с учетом спектра их действия против комплекса возбудителей болезней для каждой конкретной культуры и партии семян. Фитоэкспертиза семян проводится специалистами по защите растений Славгородского  отдела «Россельхозцентр».

В начале февраля текущего года в муниципальном образовании проведена фитоэкспертиза семян под урожай 2015 года в количестве 24700 центнеров: пшеница – 18800 ц, ячмень – 3000 ц, овес – 2900 ц.

Как показали результаты, все партии семян поражены различными болезнями. Общий процент заражения у пшеницы – 24,5%, а максимальный – 42%, у ячменя – 32,5%, максимальный – 35%, у овса – 19,5%, максимальный – 22%. Представлено семян на фитоанализ только 32% от потребного количества семян зерновых культур под урожай 2015 года.

 В настоящее время в государственном реестре очень много средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории России. Они направлены на формирование широкого ассортимента высокоэффективных, экологически безопасных препаратов, отвечающих потребностям современного сельскохозяйственного производства. В первую очередь, это препараты четвертого поколения на основе двух-трех- и четырех действующих веществ.

Опыты ученых доказывают, что при уровне зараженности зерновой яровой пшеницы корневыми гнилями менее 5% протравление нецелесообразно. В то же время известно, что посев семян, зараженных корневыми гнилями свыше пяти процентов, снижает урожайность на 2-2,5% на каждый процент дальнейшего заражения и ухудшает его качество.

При соблюдении агротехнических требований при выращивании сельскохозяйственных культур все затраты, идущие на защиту урожая, как правило окупаются на 180-250%.

Со всеми вопросами можно обращаться по адресу: г. Славгород, ул. К. Либкнехта, 217 «а» – «Россельхозцентр» либо по телефону 5-26-99.

М. УГЛОВ,
 главный агроном  
по защите растений Славгородского отдела
 «Россельхозцентра».




Как избавиться от «химии» в овощах и фруктах

  От нитратов и пестицидов можно частично избавиться: для этого овощи и фрукты нужно правильно вымыть и очистить.

Если взять, к примеру, капусту, то большая часть нитратов содержится в верхних капустных листьях и кочерыжке, поэтому их нужно выбросить.  В картофеле нитраты собираются под кожурой и в сердцевине клубня, поэтому после того, как картошка закипела, воду необходимо слить.

Огурцы по цвету должны быть нежно-травяного цвета, если они темно-зеленые, это говорит о том, что их перекормили нитратами. Первые кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры. Срежьте область плодоножки – это самое ядовитое место. В зелени, салате, петрушке, укропе больше всего «химии» скапливается в прожилках, черешках  – не нужно это кушать. Зелень очень стремительно впитывает нитраты и перед тем, как добавлять ее в блюда, вымочите в течение часа в воде.

Нужно помнить и о том, чем толще кожура помидора, тем больше он содержит «химии».

Не покупайте помидоры оранжево-красные, как бы недозревшие. Белая мякоть и толстые прожилки на срезе –  сигнал большого содержания нитратов. А если вам все-таки попались некачественные томаты, подержите их в прохладной воде около  часа. Для долговременного хранения винограда его обрабатывают фунгицидами.

Чтобы избавиться от этого вещества, виноград достаточно хорошо вымыть.  Не стоит покупать арбузы, разрезанные пополам и обернутые в пленку, - это хорошая основа для размножения бактерий и микробов. Если арбуз имеет толстые желтоватого оттенка прожилки, значит, его удобряли. Можно провести небольшой тест: положите мякоть на одну минуту в стакан с водой, если она поменяла цвет,  значит, арбуз подкармливали, если она просто помутнела – ягода чистая.

Приобретая фрукты, возьмите их в руки. Если почувствуете, что плоды скользкие и липкие, значит, они обработаны дифенилом для того, чтобы  не портились и долго хранились. В Евросоюзе, США дифенил запрещен из–за его сильных канцерогенных и аллергенных свойств. Обработанные дифенилом фрукты нужно очистить от кожуры.

Огромное количество нитратов содержится в верхушках и кончиках корнеплодов, обрезайте их перед употреблением. Не приобретайте свеклу с закрученными хвостиками, у моркови обрезайте сантиметр хвостика, позеленевшие части нужно обрезать полностью из-за большого количества химикатов.

Чтобы свести к минимуму количество употребляемой «химии», нужно выбирать овощи и фрукты, выращенные на просторах СНГ. Они во много раз чище импортных. У нас не в таких количествах используют минеральные удобрения, по той простой причине, что  наши производители не имеют достаточно денег, чтобы закупать удобрения в таких количествах как, например,  в Америке и странах Евросоюза. Да и предельно допустимые нормы концентрации нитратов в США и у нас существенно отличаются.

Самые загрязненные овощи и фрукты поступают к нам из стран ЕС, у них бедная земля и она просто не может дать богатый урожай без существенного количества удобрений. Гораздо меньше содержатся химических веществ в овощах и фруктах, выращенных в странах бывшего Советского Союза.

А. НАЙВЕРТ,
старший государственный
инспектор отдела карантинного
фитосанитарного надзора
Славгородского ФКП.




Выбирая семена…

  У дачников наступила горячая пора - начинается высадка семян на рассаду. В связи с этим, специалисты Россельхознадзора обращают внимание садоводов и огородников на правила, которые нужно соблюдать при покупке семян и саженцев.

При покупке саженцев смотрите документы об их качестве, сертификат сортовой идентификации или его копию, удостоверения о качестве на посадочный материал. В этих документах зафиксированы наиболее важные показатели: сортовая чистота, размеры надземной части корневой системы. Документы выдаются, как правило, на сорта районированные, т.е. адаптированные к нашей зоне. В питомниках практически весь посадочный материал выращивается с закрытой корневой системой в контейнерах, а это значит, что высаживать его можно не только весной и осенью, но и летом.

Семена, реализуемые оптовыми партиями для розничной торговли, сопровождаются свидетельством на семена. В свидетельстве обязательно указывается срок их реализации, в течение которого лаборатория, выдавшая документ, гарантирует всхожесть данной партии  при соблюдении продавцом оптимальных условий хранения и транспортировки.

На этикетке или упаковке семян должны быть указаны наименование, адрес, телефон организации продавца, название культуры, номер партии, масса или количество штук в упаковке, срок реализации.

Если при покупке семян  возникают опасения по поводу их качества, например, окончился срок реализации, на пакете отсутствует маркировка или информация  указана не полностью, надпись выполнена некачественно, у продавца отсутствуют документы на продукцию, то вы можете обратиться в отдел семенного контроля управления Россельхознадзора в г. Славгороде, по телефону 5-37-22.

П. ИЛЬИЧЕВ,
государственный инспектор отдела
семенного контроля Россельхознадзора.




Сообщение

  В соответствии со ст. 10 федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ управление по земельным и имущественным отношениям администрации г. Славгорода извещает о планируемом предоставлении в аренду из земель сельскохозяйственного назначения земельных участков для сельскохозяйственного использования:
- участок № 1, расположенный в 1,5 км на северо-запад от с. Славгородского, ориентировочной площадью 5 га;
- участок № 2, расположенный в 1,7 км на северо-запад от с. Славгородского, ориентировочной площадью 9 га.
Рубрика: Консультирует Специалист (05.03.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 295
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!