Вторник, 17.10.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Профессиональные праздники

Охраняя закон и справедливость
  Дата 1 ноября 1865 года, когда император Александр II подписал положение о введении в действие судебных уставов, считается отправной точкой в истории развития российского института судебных исполнителей. В нынешнем году служба судебных приставов, ставшая с течением времени гарантом исполнения закона, отмечает 150-летний юбилей. С 2009 года 1 ноября официально считается Днем судебного пристава. О нелегких буднях профессии судебных приставов – наш разговор с заместителем начальника Славгородского межрайонного отдела судебных приставов Е. В. РЕБЕЗОВОЙ.


Е. В. Ребезова.- Елена Вадимовна, когда образовался Славгородский межрайонный отдел службы судебных приставов, и какие задачи стоят сегодня перед его сотрудниками?

- Наш отдел образовался в 1997 году. На сегодняшний день в нем трудятся 37 сотрудников. Славгородский МОСП осуществляет исполнительное производство исполнительных документов, выданных судом и другими органами, в отношении должников, находящихся на территории г. Славгорода и г. Яровое.

- Чем приходится заниматься судебным приставам нашего города чаще всего?

- Проверяем имущественное положение должника, накладываем арест, изымаем и передаем на реализацию в счет погашения задолженности по исполнительному документу, обращаем  взыскание на денежные средства неплательщика, находящиеся в банке,  либо в другой кредитной организации. Кроме того, выносим постановления о запрете на совершение регистрационных действий в отношении транспортных средств, зарегистрированных за должником, и объектов недвижимого имущества, ограничиваем право его выезда за пределы Российской Федерации. Данные меры принудительного исполнения применяются по всем исполнительным производствам - независимо от того, имеет ли должник неоплаченный штраф или задолженность по алиментам.

- Какие проблемы наиболее остро стоят в нашем городе? Какую категорию должников приходится принудительно призывать к порядку?

- За 10 месяцев текущего года в Славгородском МОСП на исполнении находилось 21365 исполнительных производств, из которых более 6500 штрафов. Свыше 2000 этих производств касаются задолженности по страховым взносам, около 1500 - по налогам и более 1300 - по кредитам. Почти 1000 их них - это долги по коммунальным платежам, а 885 - по алиментам. Такое количество должников связано с неплатежеспособностью наших граждан, нередко в связи с отсутствием у них постоянного заработка. Но есть в нашем городе и такие случаи, когда от погашения задолженности укрываются и довольно обеспеченные люди. В отношении последних применяется ограничение права выезда за пределы РФ, наложение запрета на совершение регистрационных действий в отношении  транспортных средств и недвижимого имущества для того,  чтобы они оплатили имеющуюся задолженность.

- А каковы результаты всех этих действий?

- Результаты есть, и они из года в год улучшаются. Цифры говорят сами за себя. Например, за прошедший период  2015 года нашим отделом взыскано 23 156 000 руб. в счет погашения задолженности по  налоговым платежам, что на 7 849 000 руб. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В счет погашения задолженности по административным штрафам отделом взыскано 5 190 000 рублей, и этот показатель выше прошлогоднего более чем на 1 миллион рублей, а в счет погашения задолженности по кредитным платежам – 5 857 243 рублей, что на 1 281 645 рублей больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

- Какие меры могут применить судебные приставы в отношении нарушителей законности?
 

Очень часто люди недооценивают возможности судебного пристава-исполнителя. Если должник получил постановление о возбуждении исполнительного производства и не оплатил в срок имеющуюся задолженность,  судебный пристав, в первую очередь, обратит взыскание на денежные средства должника, находящиеся на счете в банке или другой кредитной организации, на заработок или иной доход неплательщика. Также он может вынести постановление о запрете на совершение регистрационных действий в отношении транспортных средств, зарегистрированных за гражданином, тогда  последний не сможет продать транспортное средство даже при неоплаченном штрафе в 500 рублей. Судебный пристав-исполнитель вправе ограничить должнику выезд за пределы Российской Федерации. Данное постановление отменяется не раньше чем в течение семи дней. В связи с этим рекомендуем должникам, прежде чем отправляться в отпуск или покидать пределы нашей страны, заблаговременно поинтересоваться об имеющейся задолженности в службе судебных приставов. Кроме этого, приставы имеют право наложить арест на имущество гражданина (вплоть до изъятия сотового телефона). Это далеко не полный перечень мер, которые могут применяться нашей службой в отношении должников.

- С какими трудностями приходится сталкиваться славгородским судебным приставам?

- К сожалению, не все граждане, взяв на себя кредитные или иные обязательства, трезво оценивают свое финансовое положение, ведь берут они чужие деньги, а отдавать приходится свои. Поэтому нередко судебным приставам-исполнителям приходится выслушивать грубость, успокаивать, когда должники  льют слезы, или попросту разъяснять людям, откуда у них появилась та или иная задолженность. Мало кто радуется, когда на пороге их дома появляется судебный пристав. Большинство людей встречает таких «гостей» недружелюбно, поскольку знают, что за этим может последовать  арест и изъятие имущества. Но есть и такие, кто относится к нашей работе с пониманием. Говорят, сами, мол,  виноваты, что вовремя не оплатили задолженность.

- Встречая такое «гостеприимство», как должен вести себя судебный пристав? Какими качествами он должен обладать?

- В первую очередь, судебный пристав-исполнитель должен быть профессионалом своего дела. Кроме того, быть устойчивым к стрессовым ситуациям, уметь в любой ситуации сохранять спокойствие. А еще эта нелегкая профессия требует от человека коммуникабельности и тактичности.

- Какие еще мероприятия реализует Славгродский МОСП?

- В нашем отделе систематически проводятся дни открытых дверей и правовой помощи. Так 23 ноября этого года в нашем отделе состоится день правовой помощи детям  по взысканию алиментных платежей, привлечению должников данной категории к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, а также по иным вопросам, касающимся защиты прав и законных интересов детей при исполнении судебных актов. Будем рады видеть всех желающих.

- Елена Вадимовна, о чем не следует забывать гражданам нашего города?

- Хочется напомнить всем должникам, что уклонение от погашения задолженности влечёт за собой огромное количество негативных последствий: это и ограничение имущественных прав, свободы перемещения и многое другое, вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Так, например, в текущем году в отношении должников по алиментам, злостно уклоняющихся от уплаты средств на содержание своих несовершеннолетних детей, Славгородским МОСП возбуждено 48 уголовных дел по ст. 157 УК РФ.

Интервью провела
Светлана ДЕМКИНА.
Фото Сергей Карабань.

Рубрика: Профессиональные праздники (12.11.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 294
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!