Четверг, 23.11.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Власть. Общество. СМИ

Прививка как бонус в борьбе с вирусами

  Жаркие дискуссии по поводу того, делать прививку или нет, как правило, начинаются с наступлением холодов. Есть противники прививок, есть сторонники. Медики же не устают повторять: не бойтесь, прививку делайте, это ваш бонус в борьбе с вирусами! Почему? Об этом мы беседуем с заведующей отделением профилактики инфекционных болезней краевого центра эпидемиологии Ириной Переладовой.

- Ирина Владимировна, так почему же медики за вакцинацию?

- Грипп опасен своими осложнениями, которые могут привести даже к летальному исходу. Это пневмония, бронхит, заболевания почек, аутоиммунные недуги, поражения суставов, сердечно-сосудистой системы и т.д. Инфекция поражает все органы. Вакцинация не дает вирусу развиться, чем тормозит появление осложнений.



И. В. Переладова.

- Существуют разные способы профилактики гриппа. В чем же преимущество именно вакцины?

- По данным официальных исследований, вакцинопрофилактика в 2,5-4 раза более эффективна, чем профилактика гриппа общеукрепляющими средствами (арбидол, дибазол, поливитамины и т. д.) и, как минимум, в два раза более эффективна, чем гомеопатические средства. При этом частота осложнений гриппа и частота побочных реакций выше в группах, принимавших неспецифические средства. Еще один плюс – это то, что прививка проводится однократно, до начала сезонной эпидемии гриппа, при этом нет необходимости регулярно принимать средства и периодически испытывать чувство досады от того, что «как раз сегодня забыл принять таблетку». И еще одно преимущество – надежность. Ежегодное обновление вакцин позволяет адаптировать их к мутациям вируса гриппа. Штаммовый состав вакцин соответствует рекомендациям ВОЗ для Северного полушария и решениям Евросоюза по составу гриппозных вакцин, принимаемым перед каждым сезоном.

- А каково действие вакцины, она повышает иммунитет?

- Вакцина формирует специфический иммунитет высокого уровня. То есть на ослабленные или убитые штаммы вируса гриппа, которые вводятся с вакциной, организм вырабатывает антитела. Они циркулируют определенное время в крови. Таким образом, при попадании вируса гриппа в организм, он сразу этими антителами уничтожается, человек не может уже заболеть. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней. А если человек все же заболеет гриппом, то болезнь проходит в очень легкой форме, нежели он не сделал бы прививку. По статистике, приблизительно из 100 привитых человек заболеть гриппом может около 20-ти. Как правило, иммунитет держится не более года.

- Когда лучше всего поставить прививку?

- Вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить заблаговременно, за месяц до начала эпидемии. По прогнозам, эпидемический подъем заболеваемости ожидается в ноябре-декабре. Сейчас самое время делать прививку. Тем не менее, не поздно прививаться и в более поздние сроки, поскольку развитие эпидемии возможно вплоть до марта. Здесь вполне применимо высказывание: «Лучше поздно, чем никогда».

- Среди некоторой части людей бытует мнение, что переболев гриппом в прошлом году, они выработали свой иммунитет на вирус. Правда ли это?

- Это глубокое заблуждение. Вирус постоянно мутирует, поэтому антитела, вырабатывающиеся в организме, не смогут в полной мере защитить от нового варианта штамма. Если человек переболел в прошлом сезоне гриппом, это не защитит его от вируса впредь. То же самое касается и тех, кто сделал прививку год назад. К сожалению, пожизненной вакцины против гриппа до сих пор не удалось изобрести. Вакцина представляет собой антиген из очищенных вирусов гриппа А, В, выращенных на куриных эмбрионах. Изменчивость вируса заставляет ученым ежегодно проводить анализ циркулирующего на данный момент вида возбудителя и, исходя из этого, определять состав вакцины, которая будет применена. Стандартно в этот состав входят три возбудителя, ожидаемых в этом сезоне. Обычно, совпадение составляет более 90%, т. е. хотя бы один из трех видов вирусов, который используется в приготовлении вакцины, должен встретиться во время эпидемии гриппа.

- Есть еще люди, которые боятся осложнений после прививки…

- Не нужно боятся осложнений. Вакцина является высоко очищенным препаратом и хорошо переносится детьми и взрослыми, осложнения от нее чрезвычайно редки. Могут быть недомогание, отеки, покраснения кожи, головная боль, повышение температуры и легкий насморк. Но эти явления обычно исчезают через 1-3 дня. Если сопоставить процент этих осложнений, а он очень и очень небольшой, с той пользой, которую приносит прививка, то результаты не сопоставимы.

- Кому бы рекомендовали поставить прививку в обязательном порядке?

- Прививаться, в первую очередь, должны лица с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом. Это люди старше 60 лет, дети, посещающие детские дошкольные учреждения и школьники. Вакцинация показана взрослым и детям, часто болеющим ОРЗ, страдающим хроническими соматическими заболеваниями, в том числе болезнями нервной, сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, это также люди, страдающие астмой, хронической болезнью почек, сахарным диабетом, расстройством иммунной системы. Кроме того, прививаться необходимо лицам, по роду профессии, имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения им других лиц. Это медики, работники сферы образования и социальных учреждений, транспорта, торговли, полиции и военнослужащие. Всем указанным группам лиц прививку делают бесплатно.

- Есть ли медотвод от вакцинации?

- Делать прививку от гриппа нельзя людям с аллергией на куриный белок и компоненты вакцины. Она не назначается лицам в состоянии острой лихорадки или с обострением хронического заболевания. В этом случае вакцинацию проводят после выздоровления пациента или в период ремиссии. Не рекомендуется прививаться людям, уже имевшим аллергическую реакцию на вакцину от гриппа. При нетяжелых ОРВИ и острых кишечных заболеваниях прививку можно делать после того, как человек поправится.

- А как быть беременным женщинам, можно ли им ставить прививку?

- Доклинические исследования показали, что гриппозная инактивированная вакцина не обладает токсичным действием на эмбрион. Но решение о вакцинации должен принимать врач индивидуально, с учетом риска заражения гриппом и возможным осложнением. Наиболее безопасно делать прививку во втором и третьем триместрах. Кормление грудью также не является противопоказанием для вакцинации.

- Какие возможны последствия при отказе от прививки против гриппа?

- Согласно п.1 ст. 5 федерального закона от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» гражданин имеет право отказаться от профилактической прививки. Но при этом, он должен помнить о своей ответственности перед окружающими в случае заболевания гриппом, а также о том, что отдельные категории лиц в период эпидемического подъема будут отстраняться от работы. Кроме того, отсутствие прививок влечет за собой временный отказ в приеме граждан и детей в образовательные и оздоровительные учреждения.

Подготовлено пресс-службой
Алтайкрайздрава.
Рубрика: Власть. Общество. СМИ (08.10.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 296
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!