«Главное – быть преданным своей профессии» - Актуально - Тематический раздел - Интернет-версия газеты "Славгородские Вести"
Суббота, 03.12.2016     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2310]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

«Главное – быть преданным своей профессии»
Высокий профессионализм и работоспособность, внимательность и ответственность, упорство и жизненная мудрость, гармоничное сочетание выдержки и сердечности – те качества, за которые уважают и ценят коллеги и все, кто знают секретаря судебного заседания Валентину Алексеевну САМОКРУТОВУ.

- Как вышло, что вы посвятили себя юриспруденции?

- Это получилось само по себе. До этого трудилась на заводе радиоаппаратуры в должности инженера-строителя. В конце девяностых работа предприятия была приостановлена, и в 2000 году пришлось искать новое место. Случайно узнала о вакансии секретаря судебного заседания и подала документы. С первых дней и по настоящее время работаю в Славгородском городском суде.


В. А. Самокрутова.

- Вам помогли освоиться? Как вас встретил коллектив суда?


- Помощь коллектива, безусловно, была. На момент прихода я ничего не знала о суде – не представляла, с какой документацией они работают, все спрашивала. В итоге вносила что-то свое – начала вести собственный журнал рассмотренных дел, чтобы облегчить и систематизировать труд. Чтобы увеличить производительность – заблаговременно делала сопроводительные письма через копирку. В то время мы работали на печатных машинках. В процессе не всегда успевали все записать, делали наброски. А когда садишься писать протокол судебного заседания – вспоминаешь все, даже дословно, что человек говорил. Объем работы всегда был и есть очень большим, нагрузка колоссальная. В то время еще не было суда в Немецком национальном районе и в Яровом, поэтому приезжали в Славгород. Я выстояла. Это было нелегко.

- Чем вас привлекает эта профессия?

- За все эти годы не задумывалась об этом. Интересно было наблюдать за участниками процесса. Каждого из них я оценивала как лично, так и с юридической точки зрения до того, как их действиям даст оценку судья. Всегда интересно, совпадает ли твое мнение с вынесенным решением. Эта профессия как никакая другая в юриспруденции дает возможность развиваться, как юристу, приобрести огромный опыт, научиться ценить не только свою жизнь, но и чужую. Считаю, что секретарь играет важную роль в процессе. Сегодня не так просто добиться того, чтобы участники дела, свидетели явились в назначенное время в суд. И это во многом зависит от секретаря судебного заседания, хотя в каждом деле есть свои нюансы.

- Вы – пример верности своей профессии. А семья? Как удавалось все успевать?

- Выручали дедушка с бабушкой. На тот момент я была уже замужем и с двумя несовершеннолетними детьми. Близкие всегда относились ко мне с пониманием. Мы очень дружные – даже по дому все делаем вместе. Когда вышел приказ о том, что все специалисты суда без исключения должны иметь юридическое образование, пришлось получать второе высшее. Совпало так, что в 2005 году я и мой старший сын поступили в Алтайскую академию экономики и права, только он учился на очном отделении в Барнауле. Оба успешно окончили. Моя семья дает мне силы и оказывает поддержку.

- В чем, на ваш взгляд, заключаются важнейшие качества секретаря судебного заседания?

- В первую очередь, необходимо быть очень ответственным и внимательным. Также нужно быть неравнодушным и чутким человеком, обладать высокими моральными качествами. Ведь это не просто работа, а общение с людьми, у которых свои проблемы. За каждым конкретным делом  стоит судьба человека, его семьи. Люди приходят в суд за помощью. В процессе не только пишешь протокол, но оцениваешь и контролируешь ситуацию. Например, если обстановка в процессе накаляется, возникают разговоры на повышенных тонах – вызываешь судебных приставов. Бывает, что людям плохо становится – подашь стакан воды, поговоришь. Поддержкой будет элементарная вежливость и внимание. Также необходимы такие качества, как самообладание, выдержка, терпение. Главное – любить свою профессию и быть ей преданным.

- Какой самый памятный эпизод? Можете привести примеры интересных дел?

- Важен каждый процесс, и каждый по-своему особенный. Разрешаешь чьи-то проблемы, сопереживаешь, поддерживаешь. Человек должен прийти в процесс подготовленным, должен представить все необходимые суду документы, изложить свои возражения. К каждому заседанию стараюсь по возможности подготовиться, мне необходимо знать суть спора, круг лиц по делу, установить их явку и доложить об этом судье.

- Валентина Алексеевна, не кажется ли вам эта работа однообразной?

- Я бы сказала наоборот – она очень интересная. Например, когда человек приходит в суд, в первую очередь он обращается непосредственно к секретарю судебного заседания. От того как он его встретит, зависит, как человек будет чувствовать себя в процессе. Тем самым секретарь, как психолог, должен к каждому найти свой подход и при этом одновременно выполнять свою работу – подготовить зал судебного заседания, проверить явку сторон, установить их личность. Если кто-то не явился, тут же сориентироваться – позвонить этому участнику процесса, выяснить причину его неявки, о чем составить телефонограмму. В случае переноса времени заседания, главное опять же – успокоить человека:  объяснить ему, по какой причине отложен процесс и когда будет слушание дела продолжено. Раньше, в зимний период, иной раз невозможно было проехать из-за переметов или гололеда на дорогах, если, например, вторая сторона из Немецкого района или г. Яровое. Нужно оповестить людей, чтобы они не ехали зря, экономили время и деньги.

- Это вас характеризует как неравнодушного человека. Чужие люди – а вы беспокоитесь?

- Такой я человек - всегда обо всех думаю, переживаю, беспокоюсь. Дел и процессов много, везде свои сроки и определенные действия секретаря при их подготовке. У нас бывает до восьми дел за день.

- Какие у вас долгосрочные цели в жизни?

- Из-за большого объема работы в суде я мало времени уделяла своим родным. Мечтаю всей семьей провести отпуск, отдохнуть.

Валентина СИДОРЕНКО.
Фото из личного архива
В. Самокрутовой.

Рубрика: Актуально (10.03.2016)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 240
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!