Расскажи друзьям:
Материалы Последних Номеров |
|
|
Любовь к слову – в стихах и прозе
В рамках проекта «Мой край для меня – это Родина, а Родина – это Алтай» проводится большая и нужная работа отделом по делам молодежи администрации города (руководитель Е. Л. Саевич).
Передать авторский замысел
Частью реализации данного проекта стал конкурс чтецов. Его цель – знакомство с поэтами и писателями Алтая, их творчеством, с их признанием в любви к своему родному краю.
Звучит торжественная музыка… Ведущая – специалист по делам молодежи О. В. Коваленко – в своем приветствии говорит о значении и роли молодежного движения «Школа жизни», о наших активистах. Недавно они стали победителями социального проекта в Кулунде, посвященного Году кино. Олеся Васильевна также отметила важность конкурса чтецов, который позволяет ребятам познакомиться с историей литературы Алтайского края, говорит о значимости поэзии.

| Победительница конкурса – Валерия Ситникова.
|
В конкурсе приняли участие ребята старшего и среднего возраста школ нашего города. Хочется отметить большую работу учителей-словесников, которые, несмотря на все трудности выполнения программы, где нет часов на изучение или хотя бы на знакомство со своими родными поэтами и писателями, подготовили к конкурсу своих учеников. И ребята сумели донести до жюри и всех присутствующих любовь к слову, краю, выраженную в стихах и прозе. Здесь все способствовало тематике конкурса, чувствовалась глубина передачи авторского замысла, эстетичность, артистизм исполнения, индивидуальность и, конечно, присущее каждому волнение и переживание.
Поэт Алтайского края, лауреат одного из фестивалей Л. Сибиркина также отметила мастерство учеников и пожелала им всем успехов. Члены независимого жюри (О. М. Некрасова, А. Пак и автор этих строк) единодушно отдали предпочтение декламации ученицы школы
№ 10 Валерии Ситниковой, занявшей первое место в конкурсе. Вторым местом отмечена Ксения Дедух, третьим – Екатерина Сиротенко. Все участники конкурса получили грамоты за призовые места, благодарности администрации города.
Национальная идея - патриотизм
Как учитель-словесник, отдавший любимому делу много лет, скажу: стихи декламировать трудно. Надо при чтении знать наизусть не только текст, но и передать душу автора, понять, что он хотел сказать своими строками стихотворения, как их правильно донести. И у большинства детей это получилось.
Присутствуя на конкурсе, я испытала большую радость и гордость за наше молодое поколение, за их высокий патриотизм, за любовь к людям, родному краю.
Да, сменяются поколения, меняется жизнь, но остается неизменной наша любовь к родной земле, к своему городу, краю, его замечательным людям, которыми мы гордимся.
50-60-е годы 20 века… Наш город принимает алтайского поэта И. Фролова, который читал свои стихи. Он несколько раз приезжал в Славгород. Общительность, простота и добродушие притягивали к нему. Вместе с Л. Квином они присутствовали на конкурсе чтецов, посвященном Дню Победы в школе
№ 10. Также звучали стихи, их читали ученики (сегодня это уже и дедушки и бабушки), которых переполняла гордость за тех, кто подарил нам мир. Грусть о тех, кто пожертвовал собой.
20 и 21 век так похожи духом патриотизма, чувством уверенности в завтрашнем дне. Пожалуй, стоит согласиться с президентом РФ, отметившим, что наша национальная идея – патриотизм.
Побывав на этом конкурсе, я поняла, что, пока есть такая молодежь, наша Родина и мы можем жить спокойно, радоваться каждому прожитому дню. Особые слова благодарности хочется сказать специалистам отдела по работе с молодежью и их руководителю Е. Л. Саевич. Они не только являются наставниками лучших проектов, но и участвуют в воспитании молодежи. У них большой объем работы, и она так нужна обществу, молодежи, людям.
«Жизнь дана на добрые дела!» - такие строки я прочла в благодарности. Мы должны об этом помнить всегда.
А. ФИЛАТОВА, член независимого жюри конкурса чтецов, наш внешт. корр. Фото Сергей Карабань. |
Рубрика: Актуально (10.03.2016)
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Цифра Дня |
|
|
Архив Комментариев |
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич
Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?
Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша
Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.
Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...
Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.
Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?
|
|