От Шерлока Холмса до наших дней - Актуально - Тематический раздел - Интернет-версия газеты "Славгородские Вести"
Суббота, 03.12.2016     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2310]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

От Шерлока Холмса до наших дней
В марте отмечают свой профессиональный праздник эксперты-криминалисты. В отличие от своих литературных коллег, знаменитых сыщиков Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро, современные криминалисты имеют в арсенале множество технических новинок. В тонкостях этой увлекательной и очень кропотливой профессии разбирался корреспондент «СВ», встретившись со старшим экспертом-криминалистом межмуниципального отдела МВД России «Славгородский» майором полиции С. Ю. ЗМЕЕВСКИМ.

- Сергей Юрьевич, расскажите, в чем специфика работы эксперта?

- Эксперт-криминалист наравне со следователями и оперативниками участвует в осмотре места происшествия. Если коснуться истории, то экспертная служба  была образована 1 марта 1919 года. Летопись славгородской криминалистики началась в 1960 году. Первым ее экспертом стал ветеран Великой Отечественной войны М. С. Яшин. Он с помощью лупы, нескольких простейших микроскопов и энтузиазма помогал распутывать сложнейшие дела. Мы занимаемся  проведением экспертиз, результаты которых должны быть готовы к определенному сроку для органов следствия, дознания, суда. Для сбора вещественных доказательств эксперт-криминалист выезжает на место преступления вместе со следователем. Там он изымает следы и предметы, которые могут оказаться уликами. На поиски деталей у специалиста может уйти от нескольких часов до суток, ведь обнаруженные следы помогают раскрыть преступления. Стоит отметить, что территория нашего обслуживания – Славгород, Яровое, Немецкий национальный, Бурлинский, Табунский районы.


С. Ю. Змеевской.

- Расскажите, почему вы выбрали такую необычную профессию?

- Мой старший брат служил в правоохранительных органах, и я всегда мечтал пойти по его стопам, стать милиционером (еще в то время). Могу сказать, что профессию криминалиста не я выбрал, а она сама – когда пришел устраиваться в Хабарский РОВД. Окончил гражданский факультет истории и юриспруденции. Уже работая экспертом-криминалистом, получил высшее юридическое образование. Как говорится: «Век живи - век учись».

- Сергей Юрьевич, что в первую очередь выдает преступника?

- В первую очередь, эксперты ищут биологические следы - волосы, капли крови, частички буккального эпителия. По этим уликам можно провести самую достоверную экспертизу  ДНК, точность которой составляет 99,9%. Свежий след от машины - тоже хорошая улика. Довольно часто на исследования попадают кухонные ножи – этот предмет встречается во многих бытовых преступлениях. На лезвии хорошо видны отпечатки пальцев, на языке криминалистов – следы папиллярных узоров. Проще всего работать с жировым веществом от рук, оставленным на рукоятке. Отпечатки наслаиваются, а жировые следы – это объекты ДНК и запаха.

 - Улика, по которой можно найти преступника, даже спустя годы – это отпечатки пальцев. Как проводится дактилоскопическая экспертиза?

 - Дактилоскопическая экспертиза, можно сказать, до сих пор – визитная карточка экспертной службы. Занимает лидирующие позиции по количеству от всех выполненных экспертиз. Появилась благодаря англичанину Уильяму Гершелю, выдвинувшему в 1877 году гипотезу о неизменности папиллярного рисунка ладонных поверхностей кожи человека. Рисунок пальцев, так называемых папиллярных линий, у каждого человека индивидуален. Поэтому дактилоскопическая экспертиза требует от эксперта особой внимательности и неплохого зрения. Помогают в ее проведении технические средства. Это автоматизированные дактилоскопические системы, которые в некоторой степени облегчают работу эксперта. В любом случае, это только машины, и последнее слово остается за человеком.

- На сегодняшний день существует какая-то база данных, и насколько она полная?

- Существует база отпечатков рук, лиц. Эта база может пополняться также за счет граждан, желающих сдать свои оттиски для добровольной дактилоскопической регистрации. Для чего она нужна? Прежде всего, для установления личности граждан, не имеющих возможности по тем или иным причинам сообщить о себе. Например, попадает человек в больницу в состоянии комы, без документов, и наличие его отпечатков в базе помогает узнать, кто он, где проживает, сообщить о нем родственникам.

 - Чтобы найти злоумышленника (или без вести пропавшего), сотрудники полиции прибегают и к другим методам. Например, по воспоминаниям очевидцев составляют фоторобот…

- Фоторобот или, по-научному, субъективный портрет составляется во многих случаях, когда свидетелю или потерпевшему удается довольно длительное время наблюдать преступника и запомнить его броские приметы. Существуют автоматизированные комплексы, которые помогают специалистам составить изображение преступника, здесь главное – найти подход к очевидцу, помочь ему вспомнить лицо. Зачастую могут пригодиться специалисту и навыки психолога, поскольку очень часто фоторобот составляется непосредственно после события преступления, человек возбужден и не может вспомнить какие-нибудь значимые приметы. Схожесть портрета во многом зависит и от желания самого потерпевшего или свидетеля его составлять, а процесс этот не быстрый.

- Все экспертизы проводите сами или отправляете в Барнаул?

- В нашем отделе выполняется несколько видов исследований: дактилоскопия (следы рук), трасология (следы протекторов шин, обуви преступника, следы при взломе замка и т. п), баллистика (исследование огнестрельного оружия), техническая экспертиза документов и холодного оружия. В Барнаул на экспертизу отправляется биологический материал, микрообъекты и почерк подозреваемого. Если преступник уже попадал в поле зрения правоохранительных органов, найти его будет несложно. 70% преступлений раскрывается именно так. Даже одна улика может помочь в раскрытии дела.

- Что находится в чемоданчике у эксперта?

- Здесь находится все необходимое для нашей работы: порошки для обнаружения «пальчиков» с различных поверхностей, упаковочный материал для изъятия вещественных доказательств, рулетки, линейки, штангенциркули, полимерные пасты, гипс, лупа, фотоаппарат, видеокамера и многое другое. Раньше оборудование было громоздкое. Например, фотографии проявляли и печатали сами в лаборатории. Сейчас же все намного быстрее, спецтехника у нас самая современная. Весит чемоданчик эксперта около десяти килограммов, но без него не обойтись.

- Какими качествами, на  ваш взгляд, должен обладать эксперт-криминалист?

- Нужны выдержка, ответственность, эксперт должен быть компетентным, объективным, непредвзятым и уверенным. Ведь любое, сделанное нами заключение, часто становится основным и единственным доказательством в уголовном деле. Слабохарактерному человеку здесь точно не место. Конечно, нужно быть мобильным, внимательным и иметь, как говорят, железные нервы, аналитический склад ума.

- А что в профессии эксперта самое интересное?

- Разнообразие и новизна. Развиваемся не только мы, эксперты, в криминальном мире появляются все новые, более изощренные способы совершения преступлений. Это стимулирует интерес к работе. Даже эксперты с огромным стажем зачастую  сталкиваются с такими объектами исследования, которые раньше в их практике не встречались. Список объектов исследования, например, при проведении трасологических экспертиз, очень широк - следы рук, ног и обуви, зубов, одежды, инструментов и орудий взлома, следы транспортных средств и многое другое. Также существует разнообразие каждого вида объектов исследования. Представляете, например, сколько на улицах города ездит автомобилей, как много производителей, выпускающих автомобильные шины, и сразу станет очевидно, что работа эксперта, исследующего особенности рисунка протектора шины транспортного средства, гипсовый слепок которого был изъят с места происшествия, не из легких.

- Результаты каких экспертиз 2015 года можно назвать самыми значимыми?

- Прошлый год был «богат» на различные тяжкие и резонансные преступления. Естественно, в их раскрытии криминалисты принимали самое активное участие. За прошлый год  проведено более 550 осмотров с нашим участием, 381 экспертиза, 415 исследований. По статистике, каждое третье из них напрямую способствует раскрытию преступления. Так, к примеру, в дежурной части ОВД зарегистрировали сообщение о хищении имущества из помещения  магазина в Яровом. При выезде на место происшествия в помещении данного магазина были изъяты следы пальцев рук. По окончании осмотра проведены исследования и проверка по базе данных, в результате чего был установлен ранее судимый гражданин, его причастность к совершению преступления подтвердилась.

- Порой вам приходится работать до глубокой ночи… О нормированном рабочем дне в вашем деле речь не идет?

- Да, такова наша служба. Преступники ведь не смотрят, рабочий день у нас или выходной, время отдыха или отпуск. Эксперт-криминалист должен любить свою профессию, несмотря на все ее трудности. Она должна быть ему интересна. У следователя-криминалиста, прибывшего на место преступления, должен просыпаться здоровый азарт, который и помогает скорее изобличить виновных лиц. Порой на месте происшествия нет ни единой зацепки. Приходится много анализировать, состыковывать информацию, общаться с людьми. Лишь интерес к своему делу позволяет найти нужные решения и связать звенья в единую цепь.

- Интересно, как проводит в свободное время человек, занимающийся сбором и исследованием улик с места преступления?


- Родом я из живописного места – с. Хабары Алтайского края, поэтому часто езжу в деревню, люблю рыбалку, охоту. Кроме того, люблю фотографировать природу, даже принимал участие в конкурсе МВД «Открытый взгляд», рисую. Стараюсь как можно больше времени проводить со своей супругой Анастасией и двумя дочерьми – Софией и Марией.

- Что бы вы хотели пожелать своим коллегам?


- Хочу поздравить своих сотрудников и ветеранов службы с 97-летием со дня образования экспертно-криминалистической службы. Пожелать им  и их близким крепкого здоровья, семейного благополучия, новых творческих успехов в нашем важном и ответственном деле!

Интервью провела
Анна ГОРБАЧЕВА.
Фото Сергей Карабань.
Рубрика: Актуально (10.03.2016)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 240
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!