Имена из солдатских медальонов - Актуально - Тематический раздел - Интернет-версия газеты "Славгородские Вести"
Суббота, 03.12.2016     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2310]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Имена из солдатских медальонов
Недавно в городском краеведческом музее состоялась презентация второго тома «Книги памяти Табунского района». Автор книги Н. В. Чайка является руководителем краевого поискового отряда «Алтай», директором Табунского районного краеведческого музея. В 2013 году Николай Владимирович получил из рук президента РФ Владимира Путина благодарность за активное участие в поисковой работе и увековечении памяти погибших защитников Отечества.

Дело, которое нужно продолжать

Книга составлена на основе архивных документов, воспоминаний, материалов поисково-исследовательской работы, интернет-ресурсов. В нее включены списки погибших и пропавших без вести жителей района, воевавших на фронтах ВОВ. Часть материалов является дополнением к биографическим сведениям, включенным в первый том «Книги памяти», вышедший в 2005 году. Издание выпущено на средства гранта губернатора Алтайского края А. Б. Карлина в сфере молодежной политики. Один экземпляр книги был подарен Николаем Владимировичем Славгородскому городскому краеведческому музею.

В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, председатель комитета культуры города Славгорода Л. Г. Адамян, участники локальных конфликтов,  студенты ссузов города, учащиеся и педагоги школ.


Поисковый отряд «Алтай».

Член президиума совета ветеранов г. Славгорода А. А. Ганзен, открывая мероприятие, выразил сожаление о невозвратных потерях Великой Отечественной войны, поблагодарил Н. В. Чайку за большой вклад в историю нашего края, и, обращаясь к молодежи, сказал: «Наша задача – помнить о наших ветеранах, об их подвигах, заслугах, о том, как они жили. Это значит, что мы не будем повторять ошибки прошлого».

Руководитель музея Славгородского педагогического колледжа Александр Иванович Шишов отметил, что такие встречи, прежде всего, необходимы для молодых людей, которые считают, что подобные книги, вахты памяти, которые проводит Н. В. Чайка, – это что-то лишнее.

- Думаю, что это серьезное заблуждение, - отметил Александр Иванович. -  И те, кто забывает историю, потом раскаиваются всю жизнь. Мы видим, что происходит сегодня в странах Восточной Европы, на Украине, когда полностью разрушаются памятники героям, вычеркиваются из истории их имена и предаются забвению.

Он подчеркнул важность поисковой деятельности: «Это связующая нить между прошлым и настоящим. – отметил Александр Иванович.  - Хочу напомнить, что нашим президентом была озвучена национальная идея – патриотизм. Это дело стоящее, которое нужно продолжать».

Ветеран боевых действий в Афганистане Андрей Николаевич Трубицын, выражая слова благодарности автору книги, отметил: «Счастье, что у нас есть такие большие люди как Н. В. Чайка, которые сохраняют боевую славу наших дедов в книгах, в фотографиях, историях. Считаю, что та работа, которую он ведет, интересна не только узкому кругу лиц наших земляков,  но и на федеральном и краевом уровнях. Из таких вот маленьких источников складывается великая история нашей России».

Гости мероприятия слушали не только речи выступающих. Организаторы, сотрудники городского музея включили в программу музыкальные номера, стихотворения, сочиненные  и прочтенные авторами, школьниками нашего города.

От «Красных следопытов» до «Алтая»

Николай Владимирович Чайка рассказал присутствующим, как он со школьной скамьи начал изучать историю своего рода, биографию своего деда, жителя с. Успенка Табунского района, который из Славгорода ушел на фронт и не вернулся в 1942-м. Когда автор книги учился в Павлодарском пединституте, он начал заниматься со школьниками в клубе «Красных следопытов» во Дворце пионеров. А в 1982 году побывал в Ленинграде на Ораниенбаумском плацдарме. Потом эта тема стала частью его жизни… И вот уже на протяжении 30 лет Николай Владимирович занимается поисковой деятельностью. 

- Считаю, каждый должен оставить след к финалу жизни как логическое завершение. Один из эпизодов моей жизни – это «Книга памяти», - отметил он. - В первой книге 204 имени, второй том включает 144 фамилии моих земляков. Проникаешься судьбой каждого человека до его гибели, до последнего часа.

Автору книги не хотелось простого перечисления фамилий, чтобы «Книги памяти» пылились на полках краеведческих музеев. Поэтому все воспоминания близких родственников объединены в рассказы. Николай Владимирович упомянул о некоторых героях «Книг памяти». Например, о двух пожилых женщинах – Евдокии и Надежде Кот. Их отец Петр Степанович Кот погиб на фронте в Мясном бору, известном как Долина смерти. В 1942 году  в этом месте попала в окружение известная армия генерала Власова и была практически вся уничтожена фашистами. Дочери погибшего фронтовика до сих пор занимаются поиском хоть каких-то сведений о своем отце. В 2010 году они вместе с поисковым отрядом г. Барнаула приняли участие в Вахте памяти, побывали на месте захоронения воинов этой дивизии и установили там мемориальную плиту. Сам Николай Владимирович установил с сыном Иваном  плиту в Сычевском районе Смоленской области на месте сражений, где пропал без вести его дед Иван Алексеевич Чайка, воевавший в составе 312-ой алтайской стрелковой дивизии.

«Контужены войной»

Н. В. Чайка поведал о людях, которые погибли и были награждены, а родственники не знали об этом и эти награды также не получили. Рассказал, как долго и кропотливо собираются сведения: «В этом мне, конечно же, помогают ребята из моей поисковой группы, - отметил он. -  Состав ее меняется, постоянными остаются только педагоги, которые ездят вместе со мной. Сами участники поискового отряда вырастают и затем достойно несут миссию настоящих патриотов своей Родины.

Помогают Николаю Владимировичу и его близкие. Например, сын занимался обложкой второго и первого тома «Книги памяти», так как сам является программистом, а также обработкой фотографий, восстановлением писем, похоронок.

- Сейчас появилась такая замечательная вещь, как Интернет, - рассказывает Николай Владимирович. -  Это большой ресурс для познания. На сайтах архивов Министерства обороны, «Подвиг народа», обобщенного банка данных «Мемориал» мы находим такие сведения, что порой удивляемся.

Николай Владимирович вспомнил как на учредительном съезде общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» сказал президенту России В. В. Путину: «Когда дети едут с Вахты памяти, когда они поднимают останки солдат, когда они пишут историю ненаписанных страниц этой истории – они назад едут в поезде 60 часов и молчат. Не потому, что  устали за 10 дней, а потому, что они контужены войной. Десять дней дают такой энергетический всплеск в душах этих детей, что это остается на всю жизнь. Ни один из этих ребят не струсил, ни один не сказал, что ему это не нужно. Они понимают, что едут не на экскурсию, а на работу – делать то, что когда-то за много лет не сделало государство».

За  последние пять лет поисковый отряд «Алтай» поднял останки 152 бойцов, из которых установили имена трех солдат из Ростова, Москвы и Воронежа, и привез для захоронения в города и районы края 15 солдат. При этом каждый раз в этих местах проводили вечера памяти.

- Порой случалось, что мы находили фотографии воинов у каких-то дальних родственников или даже чужих людей, а ее нет у близких, которые в глаза не видели образ своего деда, - вспоминает он.

«Звали нас сюда вернуться...»

На презентации книги Николай Владимирович рассказывал о мистических вещах, которые присутствовали на Вахте памяти. И вот какие невероятные истории услышали участники встречи: «В 2011 году в очередной раз мы были на Смоленской земле, и нашли воронку. За два дня мы подняли 72 солдата и всего четыре медальона. Когда мы закидали эту яму, ребята сверху на холм поставили каску пробитую, девчонки принесли первые весенние цветы, вдруг появился клин журавлей. Не передать словами те чувства, которые охватили нас. Журавли начали курлыкать над нашей воронкой. На вопрос ребят, почему их так много и почему они кружатся над нами, я ответил: «Много – вспомните, сколько мы подняли. А курлыкали потому, что они звали нас еще сюда вернуться...». 

Найти еще одного бойца

Также Н. В. Чайка познакомил присутствующих с сигнальным экземпляром сборника «Имена из солдатских медальонов. Алтайский край», выпущенного на средства гранта губернатора Алтайского края А. Б. Карлина в сфере молодежной политики. В этой книге 46 имен, всего же за время работы поисковыми отрядами России и ближнего зарубежья было поднято порядка 300 известных алтайцев. Сборник станет объектом для исследования краеведов, студентов и учащихся и просто неравнодушных людей.

Пользуясь случаем, Николай Владимирович предложил студентам и школьникам принять участие в поисковой работе и помочь отыскать родственников Е. Е Сибиркина. Тем более, что люди с такой фамилией проживают в Славгороде и, возможно, до сих пор ничего не знают о близком человеке.

- Я всегда говорю своим ребятам, и на разных встречах, что у поисковика два сердца. Одно - для себя, чтобы жить, дарить радость семье и своим близким, а второе – чтобы отдать его тому, ради чего на свет мы появились. Это не громкие слова, это так и есть на самом деле. Желаю и вам стать людьми с двумя сердцами, - сказал в заключение Н. В. Чайка.

Мероприятие закончилось минутой молчания в память о тех, кто сложил свои головы ради мира на земле, ради нашего счастья и нашего будущего.

Валентина СИДОРЕНКО.
Фото Сергей Карабань.
Рубрика: Актуально (10.03.2016)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 240
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!