На страже интересов работающих - Актуально - Тематический раздел - Интернет-версия газеты "Славгородские Вести"
Суббота, 03.12.2016     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2310]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

На страже интересов работающих
   В сегодняшнем номере в гостях у редакции - директор филиала № 4 Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования Виктор Николаевич КРАВЦОВ. В беседе с нашим корреспондентом он ответил на вопросы о том, как проиндексированы государственные пособия, сколько работодателей зарегистрировано в качестве страхователей,  кто такие добровольщики, каков порядок возмещения недостающих страхователю средств на выплату и другие.

-  Виктор Николаевич, число страхователей с каждым годом растет или уменьшается?

- Количество работающих и работодателей в течение года постоянно меняется, однако, в среднем численность работодателей-страхователей остается постоянной. На 1 января 2016 года 862 работодателя зарегистрированы в Фонде социального страхования в качестве страхователей. У них трудятся 9152 человека, из них – 4826 женщин.

Проблема в том, что некоторые руководители пытаются оптимизировать свои расходы и часть средств подчиненным выплачивают неофициально либо вообще по минимуму. Это все чревато последствиями для их сотрудников и влияет на будущие выплаты. Стоит отметить, что взносы в ФСС по сравнению с другими внебюджетными фондами имеют небольшой размер.


В. Н. Кравцов.

Фонд является гарантом социальной ответственности работодателя перед работником в случае наступления каких-либо изменений в его «трудовой» жизни – болезней, рождения ребенка и нахождения в отпуске по уходу за ним и т. д., т. е. когда подчиненный не может выполнять свои трудовые обязанности. В таких случаях Фонд компенсирует работодателю расходы, связанные с выплатами пособий.  За 2015 год возмещено расходов, произведенных страхователями в связи с недостаточностью средств, на сумму около 20,79 миллиона рублей, в 2014 году – около 15,32 миллиона рублей.

- Откуда такие суммы?

- Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа работника. Если страховой стаж менее 5 лет – размер пособия исчисляется исходя из 60% среднего заработка, от 5 до 8 лет – 80%, 8 лет и более – 100%. Поэтому величина любой выплаты  в данном случае зависит только от официальной заработной платы. Чем она выше, тем больше будет пособие.

- Как изменилась величина пособий с этого года?

- В соответствии с постановлением правительства РФ № 42 от 28 января 2016 установлен размер индексации государственных пособий гражданам, имеющим детей, с 1 февраля 2016 года – 1,07. Это означает, что размеры указанного пособия увеличиваются на коэффициент 1,07. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, составит 698,06 рубля. Единовременное пособие при рождении ребенка – 18615,16 рубля. Ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, – 3490,34 рубля, ежемесячное пособие по уходу за вторым и последующими детьми – 6980,69 рубля. Суммы указаны с учетом районного коэффициента 20%, применительно для г. Славгорода.

Стоит добавить, что размер среднего дневного заработка, из которого в 2016 году исчисляются пособия по временной нетрудоспособности по беременности и родам, не может превышать 1772,6 рубля. Эта цифра определяется расчетным путем исходя из предельной величины базы для начисления страховых взносов, установленной в 2014, 2015 годах.

- Виктор Николаевич, расскажите о нововведении по вопросу замены календарных лет (календарного года) в расчетном периоде при исчислении размера различных пособий.

- В настоящее время при расчете пособия по уходу за детьми берутся предыдущие два года. Согласно закону РФ № 255-ФЗ, замена календарных лет, которые используются в целях расчета среднего заработка для исчисления пособий, может исчисляться не на любые годы по выбору застрахованного лица, а на годы (год), непосредственно предшествующие годам, в которых застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком.

- Применяется ли данная норма закона в практике?

- Конечно, данный механизм исчисления пособий при замене лет применяется работодателями с момента принятия закона, и уже сложилась положительная практика, так как это приводит к увеличению размера выплачиваемого пособия работнику. Замена лет является правом застрахованного лица – работника, но не обязанностью, все на усмотрение работника.

- Как во всем этом разобраться страхователям?

- Можно обратиться в Фонд и проконсультироваться абсолютно бесплатно у наших специалистов. Либо обратиться письменно – описать свою ситуацию с приложением необходимых копий.

- Есть такая категория страхователей, как добровольщики. На какие выплаты они имеют право?

- Это лица, добровольно вступившие в правоотношения с Фондом социального страхования по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. К данной категории относятся предприниматели, адвокаты, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями, и т. д.

Если наемные работники автоматически являются застрахованными законодательством, то работодатель (индивидуальный предприниматель) не защищен от наступления какого-либо страхового события и в случае болезни или другого страхового случая не получит никаких выплат. Для устранения такого противоречия и были приняты нормы закона о добровольном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Данная норма не является обязательной, и сам предприниматель принимает решение о заключении подобных отношений с Фондом. В добровольные правоотношения с Фондом могут вступать как предприниматели-женщины, так и мужчины. Также добровольщикам, неважно, будь то женщина или мужчина, оплачиваются больничные листы. Пособия выплачиваются при наступлении документально подтвержденных страховых случаев. Регистрация данных отношений с Фондом имеет свою определенную процедуру, и если предприниматель предвидит, что у него могут возникнуть в будущем определенные изменения, связанные с временной нетрудоспособностью или беременностью и родами, то необходимо побеспокоиться о регистрации в Фонде заранее. Всего на территории нашего филиала, включающего 14 районов и три города, зарегистрировано 32 добровольщика, из них по г. Славгороду – десять.

- На что имеют право обычные граждане в отличие от добровольщиков?

- При подтверждении несчастного случая на производстве, произошедшего с работником, ему будет произведена оплата 100% больничного листа, независимо от стажа. Кроме того, при полной или частичной потере труда они имеют право на единовременную и ежемесячные страховые выплаты. При смерти работника близкие родственники получат единовременную выплату, а несовершеннолетние дети будут получать ежемесячные страховые выплаты по потере кормильца до момента окончания учебного заведения. При наступлении инвалидности вследствие трудовой травмы - на обеспечение техническими средствами реабилитации, санаторно-курортным лечением и многим другим. Ежемесячные страховые выплаты, назначенные до 1 февраля 2016 года, также были проиндексированы на коэффициент 1,064.

- В какие сроки страхователи должны подтвердить свой основной вид деятельности?

- До 15 апреля  они должны подтвердить основной вид деятельности в целях определения тарифа взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Подтверждение основного вида деятельности – это обязанность страхователя юридических лиц. Страховой тариф является одной из составляющих для расчета и уплаты страховых взносов, которые уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, устанавливаемых страховщиком. У каждого вида деятельности есть свой класс профессионального риска и соответствующие им тарифы – от 0,2 до 8,5%. Чаще всего у юридических лиц несколько видов деятельности, и при неподтверждении им автоматически начисляется максимальный тариф. Страховой тариф устанавливается на текущий год по данным деятельности страхователя в предыдущем году. Изменение страхователем в течение текущего года вида экономической деятельности не влечет изменение размера страхового тарифа, установленного на этот год в отношении такого страхователя. Подтверждение основного вида экономической деятельности, как и других государственных услуг, возможно через «Портал государственных и муниципальных услуг» в электронном виде, что облегчает и ускоряет работу с Фондом.

- Виктор Николаевич, что можете добавить в заключение нашей беседы?


- Важно отметить, что Фонд социального страхования гарантирует социальную государственную поддержку для работающих лиц, но только тех, кто оформил свои трудовые отношения официально. Все выплаты также зависят от размера официальной заработной платы. Поэтому очень важно, чтобы работающие граждане требовали от своих работодателей официального оформления трудовых отношений.

Учитывая, что все пособия выплачиваются из средств Фонда, которые аккумулируются при сборе страховых взносов от всех страхователей, очень важно, чтобы работодатели-страхователи своевременно их оплачивали. Это даст возможность страхователям получать от Фонда скидки к страховому тарифу либо принимать участие в финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма.   

Интервью провела
Валентина СИДОРЕНКО.
Фото Сергей Карабань.
Рубрика: Актуально (03.03.2016)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 240
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!