Государство обследует малый бизнес - Актуально - Тематический раздел - Интернет-версия газеты "Славгородские Вести"
Вторник, 06.12.2016     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2310]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Государство обследует малый бизнес
   В Алтайском крае полным ходом идет статистическое обследование малого бизнеса. В некоторых районах количество подготовленных документов уже составляет более 75%. Как проходит сплошное статистическое обследование, почему в нем необходимо принять участие и какое наказание грозит предпринимателям за не предоставление требуемых данных, рассказал руководитель Алтайкрайстата Вячеслав МОЧАЛОВ.

- Вячеслав Михайлович, насколько актуально сплошное статистическое обследование малого бизнеса именно сейчас?


- Малое и среднее предпринимательство – это важный сектор экономики Алтайского края и страны в целом. Сплошное наблюдение проводится, прежде всего, в интересах этого бизнеса и всего российского общества. Данные, которые будут получены в ходе этого важного в жизни страны мероприятия, будут являться ключевыми для целенаправленной поддержки предпринимательства региона, реализации на территории края адресных государственных программ развития малого бизнеса и инвестиционных проектов. Итоги наблюдения дадут максимально полное представление о реальном положении дел в сегменте малого и среднего бизнеса. При этом нужно понимать, что от активности участников наблюдения, от их желания предоставить о себе достоверную информацию будет зависеть полнота статистических данных.


В. М. Мочалов.

- Кого коснется сплошное обследование?

- В 2016 году в Алтайском крае будут обследованы порядка 55,4 тыс. индивидуальных предпринимателей и 35,1 тыс. малых предприятий. Это юридические лица, являющиеся малыми и средними предприятиями, включая микропредприятия, физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, крестьянские (фермерские) хозяйства. Согласно федеральному законодательству, сплошное наблюдение проводится один раз в пять лет. Последний раз оно проходило в России в 2011 году. В Алтайском крае тогда обследованию подлежало 95,6 тыс. хозяйствующих субъектов. В результате сплошного наблюдения получены отчеты от 88 тыс. субъектов малого предпринимательства, из них 26,7 тыс. юридических лиц и 61,3 тыс. индивидуальных предпринимателей. С тех пор прошло немало времени, требуется обновить информацию.

- Каким образом происходит сбор информации?

- С 1 января текущего года Алтайкрайстат ведет сбор отчетов по сплошному наблюдению, которое продлится до 1 апреля 2016-го. Респонденты могут представить заполненные формы наблюдения любым удобным для них способом, в том числе в электронном виде с использованием электронной подписи при наличии соответствующих информационно-технических средств. Мы уже активно получаем формы статистической отчетности от представителей малого бизнеса Алтайского края. В числе лидеров –  Чарышский, Суетский и Тогульский районы, где получена информация от более чем  75% респондентов. Приближаются к этому показателю в Целинном и Кытмановском районах. При этом на отдельных территориях Алтайского края предприниматели менее активны, как, например, в Петропавловском районе, где на сегодня собрано чуть меньше 3% от планируемых статистических форм.

- Предпринимателей волнует, будет ли обеспечена конфиденциальность представленных ими данных?

- Разумеется. Сплошное наблюдение не имеет фискальных и любых других целей, кроме составления обобщенной и максимально отражающей реальность отчетности о состоянии сектора малого и среднего бизнеса.

В соответствии с федеральным законом обработка персональных данных осуществляется для статистических целей при условии их обязательного обезличивания. Первичные статистические данные, содержащиеся в формах сплошного наблюдения, признаются конфиденциальными. Они не подлежат разглашению или распространению и будут использованы только в целях формирования соответствующих федеральных информационных ресурсов о потенциале и состоянии сектора малого и среднего предпринимательства России. Обработанные данные будут представлять собой сводную информацию по России, субъектам РФ, муниципальным образованиям и видам экономической деятельности. Результаты будут доступны и официально опубликованы в электронном виде на официальном сайте Алтайкрайстата.

- Чем полезно сплошное обследование для малого бизнеса?

- Полученная информация принесет немалую пользу предпринимателям, которые, при желании, могут проанализировать итоги сплошного обследования и увидеть «бизнес-картину» своего региона. Понять для себя, какие сферы и где именно охвачены предпринимательством, а какие могут стать неплохой перспективой на будущее. Определить, куда можно было бы выгодно вложить инвестиции, оценить конкурентный рынок, выявить потенциальных поставщиков продукции и т.д. Такой подход к оценке собственных перспектив является распространенной практикой для предпринимателей в западных странах, которые являются активными пользователями официальной статистической информации. Мы надеемся, что сможем донести и до наших предпринимателей информацию о важности проводимого наблюдения и необходимости представления достоверных и полных данных о своем бизнесе.

- Что будет, если предприниматель не предоставит форму наблюдения в установленный срок?  Или, к примеру, намеренно не ответит на нее?

- Участие в сплошном наблюдении является обязательным для всех представителей малого бизнеса. Респонденты обязаны безвозмездно представлять субъектам официального статистического учета первичные статистические данные и административные данные, необходимые для формирования официальной статистической информации. В настоящее время за нарушение порядка представления первичных статистических данных усилена ответственность респондентов. Согласно принятым изменениям, за непредставление первичных статистических данных в установленном порядке, несвоевременное представление этих данных либо представление недостоверных первичных статистических данных установлен административный штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей – для должностных лиц и от 20 тыс. до 70 тыс. рублей – для юридических лиц. Кроме того, введено новое положение о повторном совершении такого административного правонарушения, которое влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 100 тысяч до 150 тысяч рублей. Причем оплата штрафа не освобождает предпринимателей от предоставления форм статистической отчетности. Но нам бы не хотелось прибегать к подобным мерам, тем более, что формы небольшие и содержат только основные показатели хозяйственной деятельности.

- Когда можно ожидать результатов сплошного обследования малого бизнеса?


- Предварительные итоги получим в конце 2016 года, а окончательные – будут опубликованы до 1 июля 2017 года.

Фото и текст
Екатерины Доценко.
Рубрика: Актуально (03.03.2016)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 240
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!