«Главное для мужчины - иметь внутренний стержень» - Актуально - Тематический раздел - Интернет-версия газеты "Славгородские Вести"
Суббота, 03.12.2016     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2310]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

«Главное для мужчины - иметь внутренний стержень»
    23 февраля – День защитника Отечества – праздник всех, кто стоял и стоит на защите нашей Родины. В канун праздника мы встретились с воином-интернационалистом, капитаном запаса, бывшим депутатом городского собрания и настоящим мужчиной Андреем Николаевичем ТРУБИЦЫНЫМ, который рассказал о войне в Афганистане, своем участии в ней, и о том, каким по его представлению, должен быть настоящий мужчина.

- Вы ушли в запас в звании капитана советских вооруженных сил. Расскажите, где вы получали военную подготовку? Легко было учиться?

- Родился и вырос я на юге Казахстана в г. Сары-Агач  Чимкентской области. В 1985 г. успешно окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище им. Ленина. На тот момент там была единственная специальность – командир мотострелкового взвода. Вместе с учебой начались серьезные физические нагрузки, которые давались очень тяжело. Я был крупным пареньком и не выдержал. Посчитал, что военным мне никогда не стать, и подал рапорт на отчисление. Уговаривали не бросать учебу и родители, и братья-офицеры, и командир батальона. До сих пор благодарен командиру роты Александру Николаевичу Голышеву, который нашел способ, как на меня повлиять. В психологии это называется – «Эффект третьего лица». Приехал его выпускник из Афганистана – «колобок», веселый, оптимист. Он привел его ко мне и тот сказал: «Что ты сомневаешься – посмотри на меня! Все нормально будет» –, и я принял решение остаться. Учился хорошо, но из-за своего характера и обостренного чувства справедливости часто возникали конфликты. После первого курса Голышев мне сказал: «Трубицын, надоело тебя воспитывать – будешь командиром отделения!» – и стал я нести ответственность за  свое подразделение.

- Выходит, что уже с 18-ти лет у вас в подчинении были люди?


- Выходит так. После училища, в звании лейтенанта, был направлен в Белоруссию – город Слуцк. Там принял командование мотострелковым взводом, в так называемой кадрированной части – это когда на 24 солдата приходится 12 офицеров и прапорщиков. Командира роты нет, мне говорят: «Ну что, лейтенант, принимай!» Заводит меня командир батальона в парк боевых машин, открывает ворота, где стоят БМП. Плиты перекрытий лежат на машинах – видимо, боксы строили наспех, и крыша рухнула. Дали мне десять дней это исправить. Исправил.


А. Н. Трубицын.

- Когда же вы попали на службу в Афганистан?

- Когда пришла разнарядка – вызвали нас троих выпускников военных училищ. Стали спрашивать. Один сказал – я женат, другой – я женюсь, а я ответил: «Конечно, да!». Хочу сказать, что наше Ташкентское ВОКУ было базовым для подготовки офицеров в Афганистан. Нас готовили воевать и практически 90% выпускников отправлялись туда на службу. Нам преподавали офицеры, которые уже  прошли горнило боевых действий. Для нас это было делом чести.

11 июня 1986 года я прибыл в Кабул и был направлен в Бараки-Барак. Попал в 56-ю десантно-штурмовую бригаду. Основная ее часть дислоцировалась в Гардезе. Там я встретил своего ротного, который предложил мне остаться, так как в Бараки-Барак было очень неспокойно. Я отказался – нас так воспитывали, не бояться трудностей, не прятаться за спины других, брать ответственность на себя.

Первый год служил командиром десантно-штурмового взвода, наш отдельный батальон находился в провинции Логар – это между Гардезом и Кабулом. Основными задачами бригады были поддержка конституционного порядка органов местной власти, сопровождение транспортных и боевых колонн по перевозке грузов, раз в 2-3 месяца выходили на боевые операции. Вокруг  нашего пункта постоянной дислокации (ППД) были три заставы. Я, как командир взвода, регулярно руководил  одной из застав. На второй год службы мне присвоили  звание старшего лейтенанта, и я был назначен командиром отдельного взвода АГС (автоматический гранатомет). Кроме выполнения своих непосредственных служебных задач – сопровождение колонн, выход на боевые операции, в мои обязанности входило руководство складом ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ). Все трофейное оружие сдавалось на склад, а затем передавалось местным правоохранительным органам – службе ХАД (местное КГБ) или царандою (местная милиция), при этом оно списывалось. Помню, был такой момент, когда  один автомат попадал ко мне на склад  пять раз – как трофей мы его передавали местным, а затем в ходе следующей боевой операции он вновь в качестве трофея сдавался на склад РАВ.

- Какие боевые операции вам запомнились?

- Одна из первых, где я участвовал в боевых действиях, – операция на Хост. Также наша бригада принимала участие и в других вооруженных столкновениях с боевиками. Задачей было перекрывать караванные пути из Пакистана, препятствовать их перемещению и скоплению грузов на перевалочных базах – оружия и боеприпасов. Случались и обстрелы заставы – могли быть раз в неделю, а, бывало, и пять раз.

- Андрей Николаевич, вы так обыденно обо всем говорите. Вам было жутко в боях с моджахедами?

- Бывало – при столкновениях с «Черными аистами».

«Черные аисты» – это диверсионно-истребительный элитный отряд пакистанского спецназа, прошедшего усиленную подготовку под руководством американских инструкторов. Каждый «аист» знал работу радиста, снайпера, минера и т.д.  К тому же они владели почти всеми видами стрелкового оружия, отличались звериной жестокостью.  «Отмороженные», под воздействием наркотиков. Шли в полный рост со стеклянными глазами. Убиваешь – падают, а остальные все равно идут в бой.

Были ребята, которые «ломались» в первую неделю боевых действий, таких обычно больше из ППД не выпускали. Но основная масса наших солдат отличалась мужеством, умением, стойкостью.  Это потом, в ходе регулярного участия в боевых действиях, психологически привыкаешь. Я объяснял бойцам, что главное - иметь внутренний стержень, потому что только безумные не боятся смерти. К тому же, у нас, советских людей, в характере – никогда не думать о себе. У нас же всегда был принцип, что товарища надо спасти, а потом уже самому. К тому же недаром есть поговорка: «На миру  и смерть красна». Эта наша ментальность помогала не думать о страхе.

- Что вы можете сказать об этой войне, давая общую оценку?

- Афганистан – это хорошая школа для настоящих мужчин. Там выяснялись все хорошие и негативные качества человека. Я благодарен судьбе за то, что прошел через  Афганистан. Вспоминаю с большим удовольствием службу там. Она давала парням определенный личностный рост потому, что ты проходишь определенные испытания по принципу: «все, что нас не убивает – закаляет».  Это было делом чести каждого воина-интернационалиста.

- Какое качество характера вы считаете главным?

- Совесть. Внутреннее состояние равновесия с совестью  позволяет себя чувствовать более комфортно. Например, кое-кто удивлялся, почему я,  будучи  депутатом, отправил  сына служить в армию, на это я отвечал следующее – каждый уважающий себя мужчина обязан пройти через армейскую службу. Спрашивал, после службы сына, как он к этому относится, и он ответил, что благодарен мне за это решение.  Меня уже  не переделаешь.

- Когда вы приняли решение уйти из армии?

- В июне 1988 года наша бригада была выведена в г. Иолотань Туркменской ССР. Затем служил на отдельном разведывательном узле связи. В течение двух лет - с июля 1989 года и до конца 1991 года проходил службу в КРЦ ТуркВО (командном разведцентре при штабе Туркестанского военного округа в Ташкенте. Последним приказом командующего Туркестанским военным округом, в декабре 1991 года, перед развалом страны, я был переведен в Казахстан, в  Сары-Агачский военный комиссариат начальником 4-го отделения,   откуда призывался. В январе 1993 года подал рапорт на увольнение из Вооруженных сил, и в марте 1993 года был уволен в запас.

- Андрей Николаевич, расскажите о своей жизни здесь. Вы сразу переехали в Славгород?

- Практически да. Рад был встретить здесь объединившихся  воинов-афганцев. В то время председателем союза ветеранов Афганистана  был  Николай Алексеевич Повар, который стоял у истоков создания организации. Стоит напомнить, что со Славгородской организации  ветеранов  началось это движение на Алтае, и стало отправной точкой движения по всей России. Я был вторым председателем Славгородского отделения Союза ветеранов Афганистана.

С января 1994 года – частный предприниматель. Вплоть до 2012 года занимался автобусными и грузовыми перевозками. Являлся депутатом Славгородского городского собрания с декабря 2004 года по сентябрь 2015 года. Сейчас практикующий юрист, занимаюсь автоэкспертной и  оценочной деятельностью.

- Что вы пожелаете нынешнему поколению, будущим защитникам Родины?

- Очень хотелось бы, чтобы наши дети не видели тех тягот и лишений, которые пережили наши деды в годы гражданской и Великой Отечественной войн, воины-афганцы и участники других локальных конфликтов. Но, увы, учитывая, что Россия (а ранее Советский Союз) никогда не была страной-агрессором, мы постоянно вынуждены защищать свой суверенитет, свои интересы и принципы. Будущим защитникам хочу пожелать стойкости духа. лишь она определяет конечные результаты любых боевых действий. И я сейчас откровенно  горжусь тем, на какой высокий уровень поднят престиж наших Вооруженных сил. Это видно по конкурсам в военные вузы, по тем ребятам, которые  стремятся  и готовы служить в армии. А то, как показали себя Вооруженные силы России во время «Крымской весны», а сейчас защищая интересы России в Сирии, – достойно восхищения. Новому поколению хочется пожелать мирного неба, большой любви и уважения к Родине, цельности характера, мужества и терпения.

Интервью провела
Валентина СИДОРЕНКО.
Фото Сергей Карабань.
Рубрика: Актуально (18.02.2016)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 240
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!