Зеленый оазис в вашем доме - Актуально - Тематический раздел - Интернет-версия газеты "Славгородские Вести"
Суббота, 03.12.2016     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2310]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Зеленый оазис в вашем доме
   Желтые листья, увядшие цветы, коричневые пятна на листьях - так  выглядят ваши цветы в доме? Вполне возможно, вы допустили некоторые из частых ошибок в процессе выращивания. Важно придерживаться определенных правил, чтобы ваш подоконник украшали здоровые, сильные растения,  а ваш дом превратился в настоящий зеленый оазис.

Чрезмерный полив

Чрезмерный полив - самая частая ошибка, из-за которой гибнут цветы в доме. За исключением болотных видов, например, египетского папируса  (Cyperus papyrus), цветы не должны стоять в воде. В чересчур мокрой земле корни не могут дышать, постепенно загнивают и растение без здоровых корней обречено на гибель. Часто вас может обмануть сама почва. На поверхности может быть сухой, но внутри еще может содержать достаточно влаги. Это  просто проверить с помощью деревянной палочки: воткните ее в землю так, как втыкаете в пирог, проверяя, испекся ли он. Так как и тесто, мокрая почва прилипнет к палочке. Если вынутая палочка будет сухой, настало время поливки. Воды должно быть столько, чтобы она оставалась в миске не более 15 минут. Чем больше и легче листья растения, тем больше воды испаряет, поэтому больше выпьет.

Высыхание


Без воды не может жить не одно растение. Если  растение засохло,  но не вполне высохло, попробуйте его спасти. Горшок с цветком опустите на несколько минут целиком в ведро с тепловатой водой. Потому что пересохший субстрат, особенно содержащий торф,  хуже впитывает влагу. Немаловажно и качество воды. Растениям нужна мягкая и отстоявшаяся, ни в коем случае – не ледяная.

Недостаточное освещение

Если растение теряет свою красоту и насыщенный цвет, значит, ему не хватает света, и нужно поставить его как можно ближе к окну. В стороне от окна будет хорошо тенелюбивым растениям, таким, например, как монстера, которая привыкла использовать и ту малейшую порцию света, которую получит в родном тропическом лесу. Наоборот, светолюбивым представителям флоры место только на подоконнике или близко около него. Интенсивность света усилят белые стены, поможет и зеркало. Самый дорогой вариант - это лампа дневного освещения.

Солнечный ожог

К удивлению, некоторым растениям вредит и избыток солнца. Например, прямые солнечные лучи вредят почти всем орхидеям - им требуется рассеянный свет. Выдержат не горячие утренние или вечерние лучи, но полуденное солнце, усиленное стеклом, просто сожжет листья, и растение гибнет. Поэтому орхидеи нужно размещать у восточного окна или далеко от южного или западного.

Неподходящая температура

Домашние цветы отличаются в требованиях к температуре, поэтому эти требования нужно знать раньше, чем покупать определенное растение. Субтропические и средиземноморские виды требуют летом тепло, однако зимой, как правило, отдых при температуре 10-15 градусов, чтобы и на следующий год были красивыми и здоровыми. На зимовку их лучше выставлять на веранды или зимние сады, если в доме есть светлый холодный коридор, тоже хорошее место.

Сухой воздух

Недостаток влаги в воздухе не погубит растение, но окажет воздействие на его внешний вид. Поэтому все цветы в доме (за исключением суккулентов, которым это не важно) нужно орошать. Разбрызгивателем для цветов нужно их орошать один-два раза в день. Если у вас нет для этого времени, помогут миски с водой, поставленные около горшков.

Вредители

Цветы в доме оживят интерьер, но к сожалению, дома нравится не только им, но и насекомым, которые ими питаются. Чаще всего на цветы нападают клещики (паутинный, цикламеновый), тля, белокрылка, щитовка,  трипсы и др. Чтобы вовремя их обнаружить, растения нужно регулярно осматривать.

Болезни

Еще хуже, чем насекомые, определяются болезни, вызванные микроскопическими грибами и бактериями. Чаще всего поражают растения именно грибки, которые образуют на листьях коричневые мокнущие пятна. Поврежденные части нужно удалить, растение изолировать от остальных, а если болезнь не исчезнет, попробуйте растение обработать фунгицидами по приложенной инструкции, которые купите в садово-огородных потребностях.

Недостаток питательных веществ

Корни растений быстро вычерпают питательные вещества из почвы в маленьком горшке. Поэтому нужно их регулярно добавлять, иначе растения не будут расти и хорошеть. Удобрений множество, проще всего пользоваться жидкими. От весны до осени растения удобряются раз в неделю, зимой - раз в месяц, а те растения, которые зимуют в холоде, не удобряют вообще. Можно воспользоваться и концентрированными удобрениями в виде таблетки или палочки, которых хватит на месяц и больше. Однако не все питательные вещества из них попадут ко всем  корням.

Слишком маленькая посуда

Если корни растения полностью заполнят горшок, они не могут расти дальше. Если вы растение регулярно удобряете, то оно не погибнет, но не может расти и развиваться. Поэтому купите своему растению новый горшок и пересадите его! Самое подходящее время для пересадки - это весна. Горшок требуется на один-два размера больше. Если растение уже достаточно большое и тяжелое и горшок трудно менять, то замените хотя бы верхний слой почвы и хорошо его подкармливайте.

А. НАЙВЕРТ,
старший государственный
инспектор отдела карантинного фитосанитарного
 надзора Славгородского ФКП.

Рубрика: Актуально (11.02.2016)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 240
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!