Как я изучала сербский язык… - Актуально - Тематический раздел - Интернет-версия газеты "Славгородские Вести"
Суббота, 03.12.2016     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2310]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Как я изучала сербский язык…
   В наше время стало очень модно учить иностранные языки. Всюду встречаются различные предложения о прохождении образовательных языковых курсов по изучению английского, немецкого, французского… Наконец, набирает популярность китайский язык. Мне, как филологу-русисту, после окончания университета хотелось приступить к изучению какого-нибудь родственного, близкого по духу языка. В итоге остановила свой выбор на сербском языке, одновременно изучая историю и культуру братского сербского народа. Хотелось ближе познакомиться с этой удивительной  страной Балканского полуострова, которая славится богатой историей, интересным населением и, конечно же, невероятной красотой.

Как все начиналось…

Впервые о Сербии я узнала в 1999 году, когда мне было 11 лет. Это было очень тяжелое время как для России, так и для Сербии. Помню кадры в новостях: обстрелы сербских городов, множество убитых и раненых, геноцид сербов в Косово и т. д. Уже тогда, в ранней юности, я  была неравнодушна к этому немногочисленному, но стойкому народу, который, как и наш, перенес огромное количество испытаний в течение своей истории.
Небойша Машич с русской девочкой.
Прошли годы, после окончания университета тема Сербии снова начала волновать мою душу. В нелегкое время для этой страны, когда албанцы снова начали притеснять сербов в Косово, я задумалась, как бы мне поддержать славянских братьев, и  тут пришла в голову мысль – начать изучать сербский язык, чтобы иметь возможность высказать сербам, пусть и словесную, но все-таки поддержку.

И вот на помощь очень вовремя подоспел Интернет – здесь я нашла много людей, также интересующихся Сербией и сербским языком. Истиной оказались слова нашего университетского профессора: «Если человек, знающий один славянский язык, начнет изучать другой, близкородственный, то процесс этот будет проходить значительно проще, как если бы изучался язык из других языковых групп и семей».

Есть контакт!

На сайте «Вконтакте» я нашла группу «Сербский язык» и с этого момента просто «ушла с головой» в изучение этого  замечательного языка. Признаюсь, мне очень помогли языковая интуиция и знания, полученные в университете в рамках изучения таких замечательных предметов, как история русского языка, введение в славянскую филологию, старославянский, церковнославянский языки.

В процессе изучения любого иностранного языка
Желько Джурович.немаловажно общение с его непосредственными носителями, которые подскажут, если нужно, исправят ошибки. Несмотря на родство наших языков, они все-таки имеют достаточно много различий. Например, в русском языке при произношении мы сильно изменяем звуки, часто, где написано «о» - говорим «а», в сербском же, наоборот, каждая буква произносится так, как она  написана.  Есть также некоторые согласные звуки, которые чужды русскому уху: ћ, ђ, љ,њ, џ. Некоторых  звуков нет в сербском: было забавно слушать, как мой приятель Саша в процессе разговора по «скайпу» пытался произнести отсутствующие в их языке звуки «щ», «ы». Важное объединяющее начало – кириллица, однако, несмотря на достаточно близкое родство двух славянских языков, слова, одинаково пишущиеся, нередко имеют совершенно разные значения. Улыбку вызывает лишь неожиданный смысл слов, которые в русском языке имеют совершенно иное значение. Например, слово «трудолюбивая» на сербском звучит «вредна», «мусор» – «отпад», «дорого» – «скупо», «беременна» – «трудна», «брюки» – «панталоне», «вкус» – «укус».

Сербы, какие они?

Сербы – очень темпераментный народ, иногда их даже сравнивают с испанцами или итальянцами, так ощущается в их действиях, речах, образе жизни южная, горячая  кровь. Неотъемлемая часть их жизни – кофе. Каждое утро, в начале беседы с друзьями Драганом, Деяном и другими на вопрос: «Что делаешь?» получаю один и тот же ответ: «Варю кофе». Эту традицию сербы позаимствовали у турок, которые несколько веков господствовали над этой страной. Основной и наиболее любимый продукт для приготовления классических блюд сербской кухни – мясо, они просто не мыслят своей жизни без него. Практически в каждом блюде есть этот продукт, а также, фасоль, капуста, картофель, очень популярны различные фрукты, которые в этой стране в избытке, ну, и как же без национального напитка – ракии – который настаивают, в основном, на фруктах. Мой товарищ Милан поведал, что самый популярный вид ракии – шливовица, которую настаивают на сливах. Крепость данного напитка иногда достигает 60 градусов!

Путин, Россия, спорт…

Самым главным открытием в процессе общения с сербами для меня стала их непередаваемая любовь к России, русскому языку, ко всему, что связано с нашей страной. Очень любят сербы нашего президента Владимира Путина, а также министра иностранных дел Сергея Лаврова. Они настолько сильно уважают нашего президента, что считают его своим главой государства. Практически у каждого моего приятеля есть футболка с фотографией В. В. Путина. Когда мой знакомый Новица слышит русскую речь, он напрягается, многое понимает (ведь в Югославии в школе многие учили русский язык) и высказывает различные знаки уважения и симпатии. Сербы часто говорят: «Бог - на небе, Россия – на земле», называют Россию «маjка Русиjа», что означает «мать Россия». У многих есть дома флаги России, футболки, толстовки, шарфы с российс
кой символикой, а у меня есть много вещей и сувениров из Сербии. 

Дети из школы г. Азанья.Кроме того, сербы испытывают страсть к спорту, практически каждый болеет за какую-нибудь команду, свою сборную, регулярно посещает матчи своих кумиров. Например, половина моих товарищей являются фанатами футбольного клуба «Црвена звезда», половина –  «Партизан». Мой приятель Деян – наверное, самый страстный и преданный поклонник «Црвены Цвезды», посещает все их матчи, просто не мыслит жизни без этого клуба, для него это больше, чем просто футбол, это жизнь! Национальные виды спорта – баскетбол, волейбол, гандбол, водное поло – здесь сербы являются признанными европейскими и мировыми лидерами. Наконец, наверное, все слышали об известном сербском теннисисте Новаке Джоковиче. Спорт в стране возведен просто в ранг культа!

Медведи у нас не ходят!

Когда мои друзья узнали, что я живу в далекой Сибири, они, первым делом, спросили: «А это правда, что у вас по улицам ходят медведи?». Да, всемирно известный миф дошел и до этой балканской страны. Для них было открытием, что мы живем так далеко – почти 5000 км, что здесь очень холодные зимы. Испытали друзья шок, когда узнали, что зимой бывало у нас -45°С, такое им просто страшно представить, и они спрашивают постоянно: «Как вы там выживаете?». «Легко, мы, сибиряки, привыкли, для нас такие морозы – норма», - отвечаю я им. Разница во времени у нас пять часов, а, когда они переводят часы два раза в год, то - шесть. Получается, я иду на работу, занимаюсь делами, дело приближается к обеду, а они только просыпаются…

Сербские девушки в национальных костюмах.В Сербии замечательный для земледелия климат, поэтому многие занимаются сельским хозяйством, например, мой друг Драган. У него есть несколько полей, на которых выращивает пшеницу, фасоль и многое другое, домашнее хозяйство: свиньи, куры, бараны. Как и в России, многие работают в торговле, занимаются частным бизнесом. Не могу не рассказать об одном удивительном человеке – Срджане, на русский манер называю его просто Сережа. Он - филолог, окончил филологический факультет Белградского университета, в настоящее время преподает и занимается репетиторством. С первых классов он начал учить русский язык и сейчас знает его просто идеально. Он победитель различных конкурсов как в Сербии, так и в России, общаемся мы с ним свободно, как будто русский – его родной язык. Другие мои знакомые Драгослав и Радоица работают на Урале и в Сибири и не понаслышке знают о жизни в России. Радоица трудился еще на строительстве спортивных объектов Олимпиады в Сочи.

Марина РУБЦОВА.
Фото предоставлено
М. Рубцовой.
 

(Продолжение материала читайте в следующем
номере «СВ»).

Рубрика: Актуально (11.02.2016)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 240
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!