Воскресенье, 20.08.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Ах, эта магия черно-белых клеток…
Шахматы... Кто не знает эту логическую настольную игру со специальными фигурами на 64-клеточной доске? Каждый из нас, даже если и сам не играл никогда в жизни, хотя бы раз да видел, как это делают другие. Мне так и не удалось научиться играть в эту игру, но всегда с замиранием сердца наблюдала за людьми, которые часами могут раздумывать позиции, чтобы сделать ход. Кстати, в последнее время таких  очень много, как говорится, от мала до велика. Так, в ДЮСШ у тренера-преподавателя Л. А. ВЕЛИКАНОВОЙ в настоящее время занимается порядка 80 человек.

- Лидия Александровна, откуда в вас любовь к шахматам?

- Это увлечение появилось еще в юности. Этой замечательной игре меня научил будущий муж. И вот, в семнадцатилетнем возрасте я приняла решение, о котором сейчас ничуть не жалею. После школы трудилась на заводе, а затем решила посвятить себя педагогической деятельности, тем более, мое образование позволяло быть учителем русского языка, литературы, немецкого языка, истории. Помимо уроков, обучала детей азам игры в шахматы. И ребята начали показывать неплохие результаты. Стало ясно, что шахматы могут стать для меня не просто очередным хобби, но и будущей профессией.


Аня Кащик и Лидия Александровна  во время занятия.

- Как вы пришли к тренерской работе?

- В 1991 году переехала из Красноярского края в Славгород. Обучала шахматам детей из яровских школ, затем с. Селекционного. Спустя несколько лет, устроилась в ДЮСШ г. Славгорода. С тех пор маленькое, скромное, но уютное помещение клуба «Гамбит» стало центром общения молодежи и детей, взрослых и пенсионеров, всех тех, кто увлекается шахматами.

- Какие приоритеты вы расставляете при обучении детей шахматам?


-  Считаю, что сразу обучать детей всем фигурам нельзя. После изучения пешки начинается практическая игра на шахматных досках. Сначала восемь пешек против восьми пешек на уничтожение, потом с добавлением ферзя, затем поочередно добавляются ладья, слон, конь, король. И затем игра всеми фигурами.

Эта игра привлекает детей. Да и родителям она часто кажется достойным занятием для их чада. Ведь шахматы - это не просто тренировка ума. Она помогает в развитии памяти и логического мышления. Обучаясь игре в шахматы, ребенок учится запоминать, сравнивать, обобщать, предвидеть результат своей деятельности. У него формируются такие ценные качества, как усидчивость, внимательность, самостоятельность, терпеливость, гибкость, собранность, изобретательность и многое другое. Таким образом, занимаясь с 5-6-летним ребенком, мы закладываем «фундамент» его дальнейшего обучения в школе.

- Есть ли у вас те, на кого ориентируетесь в шахматном мире, так сказать, своеобразные кумиры?

- Несомненно. Все шахматисты изучают огромное количество партий мастеров прошлого. У них многому можно научиться. И не только конкретным шахматным ходам, планам, идеям (а их кроется огромное множество в партиях наших предшественников!), но и многочисленным психологическим тонкостям. Ориентироваться на кого-то из шахматистов прошлого достаточно трудно, потому что сегодня сама игра претерпела некоторые изменения, что, прежде всего, связано с появлением компьютеров. Но я всегда «держу руку на пульсе», слежу за нововведениями в этом виде спорта на мировом уровне.


Л. А. Великанова.

- Говорят, шахматы – это целая наука…

- Да, это так, и эту науку нужно планомерно постигать. Недаром многие сравнивают шахматы с искусством. Есть раздел шахматной композиции, искусство составления шахматных этюдов и задач, тут работает неуемная человеческая фантазия, иногда красота решения завораживает. Ну и спортивная составляющая шахмат: те же страсти, что и в любом виде спорта. Сколько физической, умственной, нервной энергии затрачивает шахматист на соревнованиях! Без напряжения силы воли и желания победить и достичь высоких целей невозможно.

- А как в жизни помогает увлечение шахматами?


- Шахматы – это творческая игра, ты можешь найти нестандартные решения, интересные продолжения. Эти фигуры дают человеку возможность научиться мыслить, просчитывать свои действия на несколько ходов вперед. Мне нравится решать позиции, видеть неожиданные маневры, искать различные идеи. А еще шахматы – прекрасное средство общения людей. Девиз международной шахматной федерации: «Мы все одна семья». Куда бы ты ни поехал – у тебя везде есть друзья-шахматисты, которые тебе всегда помогут. У моих подопечных хорошие дружеские контакты с шахматистами из разных городов, районов и сел Алтайского края.

- Что можно сказать об интересе к шахматам жителей нашего города?

- Ребята занимаются, при первой возможности стараюсь их вывезти на соревнования. Ведь без практического  опыта невозможно совершенствоваться, даже негативный опыт позволяет критически себя оценить и двигаться дальше. Повысили свою шахматную силу перспективные шахматисты: Саша Бауер, Артем Пастухов, Аня Завьялова, Александр Кучинский, Никита Галий, Дарья Кащик, Миша Безуглов. Но уже подрастает достойная  смена. Среди таких ребят Егор Ермолаев, Дима Макаров, Вова Заболотный, Маша Костырева, Вова Казанкин, Денис Федянин, Влад Никитченко и другие. Об успехах ее воспитанников сказано немало - они известны далеко за пределами города. А все потому, что славгородская шахматная школа по уровню подготовки может сравниться с такими крупными городами, как Бийск, Барнаул.

- Недавно команда города приняла участие в «Белой ладье», расскажите, пожалуйста, об этих соревнованиях...

- Краевой финал турнира на призы клуба «Белая ладья» проходил в Ребрихе. Это крупнейший командный турнир по шахматам в России, здесь ежегодно встречаются юные любители шахмат из большинства регионов. Это соревнование по шахматам традиционно является одним из самых массовых и интересных детских турниров.  По итогам отборочного этапа в финальные соревнования, проходившие в Ребрихинском детско-юношеском центре, пробились восемь команд: гимназии № 42 и № 123 (Барнаул), Бийский лицей, а также команды из Славгорода, Тогула, Павловска, Завьялово и Ребрихинского района. В соревнованиях принимали участие школьники 2002 года рождения и младше. Партии проходили на четырех досках, одна из которых была девичьей. Любопытно, что девочки имели возможность соревноваться с парнями. Первое место заняли учащиеся гимназии № 42, второе  - хозяева – команда Ребрихинского района, замкнули тройку призеров представители гимназии № 123. Как отметила главный судья соревнований Надежда Николаевна Зыкина, сенсацией турнира стал результат Анны Кащик, убедительно переигравшей Юлию Ракину (школа-гимназия № 123) и сыгравшей вничью с Екатериной Макаровой (школа-гимназия № 42).

- Что вы пожелаете тем ребятам, которые делают первые шаги в шахматах?


- Тернист путь  молодого  шахматиста, зато сколько ценных качеств приобретается при серьезных занятиях этим видом спорта. Тот, кто почувствует  внутреннюю гармонию шахматных фигур,  никогда не покинет эту магию черно-белых клеток.

Интервью провела
Анна ГОРБАЧЕВА.
Фото Сергей Карабань.

Рубрика: Актуально (04.02.2016)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 288
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!