Воскресенье, 20.08.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Во власти «зеленого змия»…
    «Пьяному море по колено». «С утра выпил, весь день свободен». Сколько их - крылатых выражений о выпивающих людях и алкоголе… Во все времена в России предпринимались многочисленные попытки побороть алкоголизм. Многие, наверняка, помнят времена «сухого закона» в период «перестройки», продажу спиртных напитков по талонам. Одни из последних мер - запрет рекламы алкогольной продукции, а также  на продажу спиртных напитков в вечернее время. Могут ли такие меры привести к уменьшению количества пьющих людей? Об этом, а также о том, каковы масштабы данной проблемы в Славгороде, рассказал врач-нарколог Славгородской ЦРБ Р. В. ГУТЯР.

- Родион Викторович, насколько остро в нашем обществе сегодня стоит вопрос об алкоголизме? Есть ли в этом плане какие-то позитивные изменения?


- Сказать, что ситуация радикально изменилась, будет не совсем правильно. В разное время предпринимались различные попытки бороться с этим явлением, как радикально, так и в более демократичной форме. В последнее время, все же, наметилась определенная положительная тенденция. У многих людей появились другие приоритеты в жизни, например, спорт, искусство или путешествия, произошли некоторые положительные изменения в ценностных ориентирах в обществе. Скорее всего, это связано с расширением возможностей людей, стремящихся активно проводить свой досуг, приобщиться к здоровому образу жизни. Однако в социальном плане алкоголь, все-таки, является серьезной частью жизни большинства граждан. Исторически  в нашем обществе сложились определенные традиции, которые неизменно предполагают употребление алкогольных напитков. Будь-то похороны, свадьба или рождение ребенка. Я уже не говорю о многочисленных праздниках, когда на столе в подавляющем большинстве семей неизменно будет стоять бутылочка чего-то горячительного. Это, однако, не всегда приводит к алкоголизму.

- С какого момента следует бить тревогу?

- Бытовое употребление алкоголя в определенной ситуации, традиционно связанное с какими-то праздниками или значительными событиями, пагубным не считается. Человек, на социальную жизнь и здоровье которого алкоголь пока не оказал пагубного влияния, не страдает от алкогольной зависимости. А в Советском Союзе, например, существовало такое понятие, как «бытовое пьянство», которое не считалось алкогольной болезнью, но, тем не менее, имело определенные негативные социальные последствия. По современным международным классификациям считается, что если человек употребляет более трех раз в месяц и более 150 мл сразу крепкого алкогольного напитка, это уже оказывает негативное влияние на его организм. В нашей стране другое понятие пагубного употребления алкоголя, когда у человека еще нет зависимости, но у него наступают обострения каких-либо хронических болезней, возникают какие-либо заболевания, связанные с употреблением алкоголя, либо на фоне его употребления существуют проблемы социально-поведенческого характера.  
 

Р. В. Гутяр.

- Как вовремя распознать болезнь?

- В медицине описаны достаточно четкие клинические признаки алкогольной зависимости в разных ее стадиях.

Во врачебной практике мы чаще всего работаем уже со второй стадией, когда появляется физическая зависимость. На этом этапе  в организме человека меняются обменные процессы. Алкоголь перестает восприниматься как яд, человек без отвращения может выпить большое количество спиртного. Для сравнения, обычно у здорового человека, который, как мы говорим, «перебрал» вечером, наутро возникают признаки отравления, и вряд ли ему на следующий день снова захочется выпить.

У зависимого наоборот появится потребность, как в народе говорят, «похмелиться». Это - свидетельство того, что обменные процессы изменились настолько, что организму для полноценного функционирования требуется доза алкоголя. Когда появляются такие явления, это - не тревожный звоночек, это - уже набат. 

Достаточно явным симптомом алкоголизма является также утрата трех видов контроля: количественного, качественного и ситуационного. В первом случае, человек не может остановиться, пока не кончится спиртное. Утрата качественного контроля приводит к тому, что пить начинают, что называется, «все, что горит». Если происходит утрата ситуационного контроля, то человек зная, допустим, что завтра должно произойти важное событие, и пить ему не следовало бы, тем не менее, выпивает. Часто он думает: «Я только чуть-чуть». А дальше происходит утрата двух предыдущих видов контроля, и все возвращается «на круги своя».

Третья стадия - исходная. Она характеризуется многочисленными нарушениями здоровья, наступает деградация и десоциализация личности, вплоть до летального исхода. Ведь алкоголь, в отличие от большинства ядов, имеет системное отравляющее действие, и рано или поздно его регулярное чрезмерное употребление приводит к нарушению работы большинства или части систем организма.

- Некоторые люди считают, что, если употреблять слабоалкогольные напитки, например, пиво, большой беды не будет. Как вы это прокомментируете?

- Существует и такое понятие, как «пивной алкоголизм». При низкой градусности пенного напитка, зачастую не замечается количество выпитого. Кто-то за один день может выпить до трех и более литров пива, а если помножить количество на градусы, то получим уже далеко не слабоалкогольный напиток. За регулярным употреблением пива скрывается и другая опасность: в пиве содержатся фитоэстрогены, природные аналоги женских половых гормонов, которые делают мужчин в физиологическом плане женоподобными. А женщины - любительницы пива – по конституции тела становятся похожими на мужчин.

И это еще не все. Попробуйте выпить за вечер три литра чая или сока, вряд ли получится. Зато пиво многие люди покупают упаковками. Учитывая, что суточная потребность человека в жидкости составляет до трех литров, то, проведя вечер за кружкой пива, происходит большая перезагрузка организма жидкостью. Кроме того, любой алкоголь нарушает водно-солевой обмен в организме человека и вызывает задержку жидкости.

- Есть мнение, что небольшое количество алкоголя не только не вредно, а, наоборот, может применяться в качестве профилактики каких-либо заболеваний. Вы с этим согласны?


- Этот вопрос до сих пор вызывает много дискуссий и остается открытым. Одни утверждают, что не существует такого понятия, как «безопасная доза алкоголя». Другие говорят: «Есть условно безопасная доза алкоголя». Третьи уверены, что пагубные эффекты спиртных напитков перекрывают все условно-полезные. Я убежден, что вряд ли кто-то будет употреблять алкоголь в лечебных целях. Давайте честно признаемся, что, если человек хочет выпить бокал вина, то совсем не для здоровья своего сердца, а если рука потянулась к рюмке водки, то совсем не для профилактики своего атеросклероза. Печень здорового человека в сутки может условно безопасно, то есть без особого вреда для себя, переработать порядка 40 мл 40-градусного алкоголя у женщин, порядка 60 - у мужчин. Но ключевое словосочетание здесь «условно безопасно переработать». Ни о каких лечебных эффектах речь не идет.

Все заявления об условной безопасности алкоголя можно отнести к разного рода лечебным настойкам. В аптеках продается множество спиртосодержащих настоек или капель, доза их употребления ограничивается обычно 2-3 столовыми ложками в день, что составляет порядка 25 мл. Вот вам и «относительно безопасная доля алкоголя». Все остальное, на мой взгляд, происки алкогольных компаний.

- Некоторые утверждают: «Женский алкоголизм неизлечим». Существуют ли особенности развития алкогольной зависимости у мужчин и женщин?


- В целом все биохимические и физиологические механизмы заболевания у всех людей схожи между собой, есть лишь небольшие различия. Если опираться на официальную статистику нашего города, то женщин, состоящих на учете у нарколога с диагнозом «алкоголизм», у нас гораздо меньше. Из 545 страдающих алкогольной зависимостью человек, подавляющее большинство мужчины, женщин 144.

Другой вопрос, что пьющая женщина вызывает большее общественное порицание, чем мужчина, находящийся во власти «зеленого змия». Поэтому женщины чаще всего начинают употреблять алкоголь скрытно, на начальных этапах предпочитают по сравнению с мужчинами другие напитки, имеющие более слабый градус. Однако в силу конституционных особенностей у женщин может быстрее возникнуть психологическое и физиологическое привыкание.

- Много ли среди молодежи тех, кто уже страдает алкогольной зависимостью?


- Самый опасный вид алкоголизма - подростковый. Нервная система ребенка в подростковом возрасте еще незрелая, у него нет четких жизненных установок, поэтому он достаточно легко предпринимает попытки попробовать чего-то горячительного, порой под воздействием коллектива, не желая выделяться среди сверстников. Чем раньше это происходит, тем более неблагоприятен прогноз на будущее. В Славгороде в данный момент с алкогольной зависимостью подростков нет, но есть 17 человек с так называемым пагубным употреблением. Это те, кто были замечены за неоднократным употреблением алкоголя,  либо совершили правонарушения в состоянии алкогольного опьянения и находятся под консультативным наблюдением.

- Чем еще грозит человеку увлечение «горячительными напитками»?

- При повышении дозы, алкоголь действует на нервную систему подавляюще, тут все зависит от характера человека. Кто-то начинает вспоминать былое и плакать, кто-то тихо уходит спать, а кому-то хочется «приключений». Если посмотреть статистику правонарушений и преступлений, в том числе тяжких, подавляющее большинство из них совершается в состоянии разного опьянения, в том числе, и алкогольного. Кроме того, у человека теряется чувство реальности, он переоценивает собственные силы, отсюда - бытовой травматизм. Здесь статистика также неутешительна.

Механизм развития любой зависимости работает  на уровне биохимии мозга и «ремонту» не подлежит. Если говорить об алкоголизме, то здесь нужно решать проблему кардинально, то есть не употреблять вообще. Приведу один случай из практики моих коллег. Один очень успешный влиятельный человек на целых 20 лет бросил пить, положение обязывало. Так, счастливо, он дожил до солидного юбилея. И вот за праздничным столом гости уговорили юбиляра выпить. Виновник торжества не сдержался, да и какой вред от половины бокала шампанского за весь вечер.  А уже через две недели он «ушел» в глубокий запой.  Вот вам пример попытки достичь умеренности и стойкости зависимости.

- Существуют ли эффективные методы лечения данного вида зависимости и много ли людей обращаются к вам за помощью?

- Современной медицине известно достаточно много методов лечения заболевания, это и психотерапевтический, и разные формы медикаментозных. Хотя любители спиртных напитков сами редко приходят к мысли обратиться к врачу. У некоторых людей наркология ассоциируется, в первую очередь, с карательными мерами. Конечно, диагноз «алкогольная зависимость» накладывает на человека определенные ограничения. Чаще всего, это связано с ограничением заниматься определенными видами труда или запретом к управлению транспортными средствами. Но при своевременном обращении, регулярном наблюдении и соблюдении лечения, человек может быть впоследствии снят с учета.  Сегодня не только сам пациент может обратиться к специалистам, но и его родные могут получить консультацию врача-нарколога, причем и в первом, и во втором случае, им гарантируется анонимность. Однако, чтобы начать лечение, необходимо принять волевое решение, избавиться от зависимости. Это - первый шаг на пути к полноценной трезвой жизни.

Интервью провела
Светлана ДЕМКИНА.
Фото Сергей Карабань.
Рубрика: Актуально (28.01.2016)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 288
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!