Понедельник, 29.05.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

В окопах первой мировой
    Когда встречаешь в архивных делах строки: участвовал в первой мировой войне, невольно слышится марш «Прощание славянки», словно ветер времени приносит горячее дыхание августа 1914 года. Видишь открытые, с легкой улыбкой лица солдат и офицеров русской армии… Они уходили на фронт, они верили в быструю победу, в скорое возвращение домой. О многих из тех, кто вернулся к своим семьям, в ставшие родными села Славгородского уезда и продолжил трудиться на земле, мы продолжаем наш рассказ.

Рядовой на Турецком фронте

В Знаменке старожилы еще помнят семью Повтарей. Многие годы на руководящих постах в Знаменском районе работал Моисей Евтифеевич Повтарь. Был он председателем колхоза «Земледелец» - одного из первых в районе. Начиная с 1938 года и практически до конца войны, находился на посту начальника земельного отдела - первого заместителя председателя райисполкома, затем избирался секретарем Знаменского райкома ВКП(б). Долгое время он возглавлял районную потребительскую кооперацию.

В Кулундинскую степь семейство Повтарей переселилось в 1908 году. Местом жительства стало крупное село Кресты, ныне Зеленая Роща, о котором, в качестве примера, упоминается в отчете П. А. Столыпина о поездке в Сибирь. В отцовском хозяйстве трудились все: подростки учились землепашеству у отца, девочки – домашним делам и как управляться в сарае – у матери. Сто лет назад крестьянского парня мобилизовали в русскую армию, подучили воинским премудростям и направили на Турецкий фронт. 506-й полк – прославленная русская пехота – дрался искусно, мужественно. Солдатскую смекалку проявлял и рядовой Повтарь, за что удостаивался похвалы от командиров. В 1917 году – штыки в землю и по домам. Правда, Моисею довелось участвовать в революционных событиях в знаменитой казачьей станице Прохладной, которая раскинулась в предгорьях Северного Кавказа в Терской губернии. Но к зиме он воротился домой и снова занялся хлебопашеством. Размеренному крестьянскому бытию помешала гражданская война. В партизанском отряде воевал вчерашний солдат против колчаковщины, затем служил в 13-й кавалерийской дивизии Красной Армии, которая подавляла антисоветское повстанческое движение в степном Алтае, Барнаульском и Семипалатинском уездах. Три года были вырваны из мирной жизни. Бурный XX век – переселение в Сибирь, единоличное хозяйствование, первая мировая и гражданская войны, коллективизация, военное лихолетье, восстановление народного хозяйства, освоение целинных земель, – это пережил, вынес на своих плечах представитель поколения наших дедов и прадедов Моисей Евтифеевич Повтарь. В Великой Отечественной войне участвовали два его сына, один погиб на фронте.

Мобилизованы в августе 1914-го

Кирилла Юрченко и Михаила Строкова мобилизовали в русскую армию в первые месяцы первой мировой войны. Оба были рядовыми в матушке-пехоте, оба воевали до 1918 года. Оба вернулись на Алтай и продолжили крестьянствовать. Но если для Кирилла Юрченко война закончилась навсегда, и он спокойно трудился на своей земле и в колхозе, то Михаил Строков в октябре 1919 года добровольно ушел к красным партизанам и до мая следующего года воевал в составе 4-го партизанского полка 1-й конной Горно-Алтайской дивизии. Потом была работа в Бийске инспектором продовольственного комитета, в торговле. С 1939 года он жил и трудился в Славгородском районе в магазине Некрасова (Гальбштадта), а во время войны и в последующее время - председателем сельсовета.

Земляки, ровесники, солдаты

Мирон Слободняк и Василий Ищенко были земляками и ровесниками. Оба - уроженцы Звенигородского уезда Киевской губернии. Малороссийские крестьяне в одно и то же время переселились в Сибирь и жили в расположенных неподалеку селах – Покровке и Малоромановке. Вместе весной 1916 призвались в русскую армию. Боевые пути-дороги здесь у земляков разошлись. Рядовой Ищенко попал на фронт, Слободняка направили в Тюмень в Сибирский запасной полк.

Демобилизовавшись в 1918 году, Василий Ищенко занялся личным хозяйством, после восстановления советской власти недолго служил переписчиком территориального батальона Рабоче-Крестьянской Красной Армии, дислоцированного в Славгороде. Мирон Слободняк вернулся домой зимой 1917 года, а осенью следующего года попал под мобилизацию в армию сибирского временного правительства и служил ротным писарем в Украинском полку. В ноябре 1919 дезертировал из армии Колчака.

Василий Ищенко в начале 20-х годов секретарствовал в Малоромановском сельсовете, потом перебрался в село Славгородское и занимался земледелием. После коллективизации трудился в местной МТС, уезжал в Кузбасс, вернулся и трудился в системе рабочей кооперации. Середняк Слободняк занимался единоличным крестьянским хозяйством вплоть до организации в Покровке колхоза «Перелом», затем избирался секретарем Покровского сельсовета.

Так уж сложилась судьба этих двух солдат первой мировой войны, что вновь они встретились и работали вместе в 30-х годах инспекторами финансового отдела Славгородского райисполкома.

Немцы в русской армии

Доля этнических немцев в русской армии времен первой мировой войны была очень высокой. Среди генералитета и офицеров не менее одной трети имели немецкие корни. Многие из них в годы войны сменили свои фамилии на русские.

На войну призывались и немцы из нашего уезда. Некоторые воевали на фронтах с войсками кайзеровской Германии и Австро-Венгерской империи, многие –  на Турецком фронте или несли воинскую повинность в лазаретах, санитарных поездах.

Среди тех, кто находился в действующей армии, был и Юлиус Винтер. Родился он в немецком Поволжье в семье крепкого крестьянина. Окончил школу, трудился в хозяйстве отца. В августе 1914 года Юлиусу исполнилось 18 лет, а вскоре его призвали в русскую армию. Три года находился солдат в окопах, наступал и отступал, ходил в атаку и держал оборону. Не снимая солдатской шинели, демобилизованный боец вступил в Красную гвардию, потом была Красная Армия, ожесточенные бои с белогвардейцами под Астраханью. Вернулся Юлиус Винтер домой через восемь лет. Спустя время, устроился трактористом в местную коммуну, потом работал мотористом в совхозе. В Сибирь попал в 1941 году, когда депортировали немецкое население с Поволжья. Опять работал мотористом МТС в Карасукском районе, который в то время входил в состав Алтайского края. Через два года его перевели в Камыши, где доверили руководство тракторной бригадой Подсосновской МТС.

В Камышах Ю. Винтеру по работе приходилось нередко сталкиваться с Готлибом Цитцером, секретарем сельсовета. Тоже поволжским немцем, участником первой мировой войны. Готлиб Яковлевич был на пять лет старше своего земляка. В русскую армию его призвали в 1915 году, и прослужил в ней до декабря 17-го. Рядовому Цитцеру также пришлось понюхать фронтовой порох, подниматься в атаку, лежать в мокрых окопах при артиллерийских обстрелах. В июле 1919 года бывшего солдата мобилизовали в Красную Армию, в которой он служил до апреля 1921 года. Вместе с другими частями 5-й армии участвовал в боях с колчаковскими войсками, освобождал от белогвардейцев Славгородский уезд. Здесь демобилизованного красноармейца избрали секретарем сельсовета п. Волчий Ракит и с перерывами на этой должности он работал до избрания в июле 1942 года председателем местного колхоза. Но уже в декабре Цитцера мобилизовали в трудовую армию, где он пробыл полтора года. После возвращения с трудового фронта он до конца 40-х годов исполнял обязанности секретаря Камышинского сельсовета.

Такие истории сохранили документы. Как замечательно, что личные дела, анкеты, карточки  учета, заполненные 70, 80 и более лет назад, фиксировали такие подробности жизни людей, сохранили собственноручно написанные автобиографии. Сохранили частички прошлого нашего народа, нашей Отчизны, сохранили крупицы военной истории, странички летописи первой мировой войны.

М. ПЕТРОВА,
ведущий специалист
архивного отдела
администрации г. Славгорода.
Рубрика: Актуально (22.01.2016)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 279
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!