Понедельник, 24.04.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Упал, очнулся … гипс
   Эта фраза одного из героев известной комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» в народе стала уже крылатым выражением. Однако для врачей-травматологов она - отражение трудовых будней. В отличие от героя вышеупомянутого фильма в реальной жизни вряд ли в подобной ситуации в гипсе окажутся золото и бриллианты, здесь в ход идут штифты, пластины, спицы или специальные медицинские винты. В январе нынешнего года исполняется 40 лет с момента образования отделения травматологии Славгородской ЦРБ.

Они стояли у истоков

С момента существования больницы в Славгороде травмами занимались врачи и медперсонал общего хирургического отделения. А с 1976 года на базе хирургии было организовано травматологическое отделение на 30 коек. Первым заведующим нового отделения был А. Л. Моисеев. Рука об руку с ним работал хирург-травматолог Александр Мартьянов.  С июня 1976 года после интернатуры в отделение пришел В. Г. Чумаков, который вскоре сменил доктора Моисеева на посту заведующего. Чуть позже в отделении начинают работать ортопеды со специализацией по травматологии – В. И. Днепровский и Е. И. Королев. Нынешний руководитель отделения Александр Николаевич Кислов пришел в больницу в 1982 году после прохождения хирургической ординатуры.  А в 1986 году, когда Славгородская городская больница была объединена с районной, он перешел в отделение травматологии. Впоследствии он встал у руля уже межрайонного отделения травматологии, которое обслуживает сегодня 12 близлежащих районов от Хабарского до Благовещенского.

По методу Илизарова

Начинать молодым врачам было нелегко – в больнице не хватало металлоконструкций, которые нужны были для проведения операций. Травматические повреждения конечностей лечили, в основном, руками, с помощью гипсовой повязки. Молодых врачей, однако, не могли удовлетворять только консервативные способы лечения, они стремились к саморазвитию, искали новые методы лечения.

Н. Н. Кононова, К. А. Кислов и П. П. Лапин.
В то время единственный травматологический центр в стране, в котором активно внедрялись новые медицинские методики, существовал в городе Кургане. Занимался этим академик Г. А. Илизаров. По его методике в Алтайском крае операции проводились только в Барнауле. Славгородские травматологи решили внедрить этот метод также и у себя. Сообща написали письмо в г. Курган. И уже через два месяца получили ответ от прогрессивного врача с подробным описанием его метода и полным перечнем необходимого оборудования. Так в Славгородской больнице появились первые ортопедические аппараты Илизарова. И уже с 1977 года здесь начали активно использовать методику Илизарова при лечении переломов методом очагового остеосинтеза с помощью специальных аппаратов внешней фиксации. 

«АО» - система

Останавливаться на достигнутом славгородские травматологи не собирались. Даже в нелегкие 90-е годы врачи отделения находили способ повышать свое профессиональное мастерство, принимали активное участие в различных всероссийских и международных медицинских симпозиумах и форумах в Москве и Санкт-Петербурге. Так познакомились с новой методикой лечения переломов с помощью металлических пластин и винтов по швейцарской «АО»-системе. Благодаря содействию Общества развития Гальбштадт (сейчас фонд поддержки РН «Алтай») в 1996 году больнице удалось приобрести очень дорогостоящие медицинские инструменты и расходный материал, необходимые для применения этой методики. Стоимость оборудования на тот момент составляла около 140 тыс. швейцарских марок. С этого момента славгородские травматологи практически полностью перешли на лечение переломов путем погружного остеосинтеза пластинами.

- Это был значительный шаг вперед, - говорит заведующий    А. В. Кислов. - Следует отметить, что мы были первыми за Уралом, кто применил швейцарскую систему. Даже в краевой столице не имели в то время подобного оборудования, которым мы пользуемся до сих пор. 

Расти и развиваться

Все меняется с течением времени. Медицина также не стоит на месте. Однако новые методы лечения требуют применения более высоких технологий, которые районным больницам не под силу приобрести на собственные средства. Помогают федеральные и краевые программы поддержки, благодаря которым в отделении появился современный рентген-аппарат с электронно-оптическим преобразователем (ЭОП), которым здесь сейчас очень широко пользуются. «Теперь не нужно, как раньше, во время операции спускаться на другой этаж, чтобы проявлять снимки, - поясняет         А. И. Кислов. -  Можно видеть полную картину просто нажатием одной клавиши или даже делать видео, если это необходимо. Этот аппарат позволяет проводить операции с помощью спиц в закрытом виде (без разрезов), после чего пациент уже на следующий день может встать на ноги».

В прошлом году, также благодаря мерам поддержки, удалось приобрести медицинские инструменты и расходный материал для лечения переломов с помощью костных канюлированных винтов на сумму около 800 000 рублей.

В отделении есть своя операционная и хороший хирургический стол. Однако для проведения некоторых операций требуется специальный ортопедический стол, которого очень не хватает славгородским травматологам. Кроме того, славгородские врачи готовы использовать и другие передовые методы лечения, например, штифты, позволяющие выполнять операции, избегая больших разрезов, как при лечении пластинами. Но для внедрения этого метода также требуются дорогостоящие расходные материалы. «Мы очень надеемся, что нам все же удастся приобрести все необходимое для того, чтобы наши врачи могли работать по самым современным методам», - говорит А. В. Кислов.

Кадры решают все!

Никакое оборудование не может быть эффективным без «золотых» рук опытных хирургов-травматологов и обслуживающего медицинского персонала. Всего в отделении травматологии Славгородской ЦРБ трудятся  27 человек. На сегодняшний день здесь работают пять ординаторов: В. А. Перервин, А. Ш. Гайнулин, П. П. Лапин, В. И. Днепровский и К. А. Кислов. Трое из них - врачи высшей категории, а два доктора имеют вторую категорию.

У истоков образования травматологии стояли медсестры, которые до сих пор трудятся в родном отделении, – Е. А. Рябцева, О. А. Котова, Н. В. Заренок, Н. Н. Кучинская и Е. В. Каменева.

- В данный момент нагрузка на врачей очень большая, - отмечает заведующий отделением. - На приеме в поликлинике работают два доктора, к которым в день обращаются от 30 до 40 человек, а в травмоопасный период – зимой в гололед – от 50 до 80 пациентов. Примерно 60 процентов из поступающих в отделение больных нуждаются в операции.

Жалобы, с которыми люди обращаются к славгородским травматологам, самые различные - от вывихов и переломов, от бытовых и спортивных травм до производственных повреждений. По словам медиков, несмотря на сокращение производственных предприятий в городе, пациентов с производственными травмами не стало меньше. Многие люди имеют дома электрические пилы, электротехнику для огорода и даже целые станки, но никто не учит их правильно работать с этой техникой. «Зачастую люди получают различные травмы из-за пренебрежения элементарной техникой безопасности, - говорит Александр Иванович Кислов. -  Как тут не вспомнить народную мудрость: «Семь раз отмерь, один раз отрежь!».

Светлана ДЕМКИНА.
Фото Сергей Карабань.


Рубрика: Актуально (22.01.2016)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 268
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!