Вторник, 25.04.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Призвание к учительскому труду
    Большая статья журналиста «СВ» Анны Горбачевой к 105-летию Славгородской средней школы под названием «В летописи школы – их имена» подтолкнула написать еще одну. К такой дате, наверняка, шла серьезная подготовка. Действительно был повод оглянуться назад, вернуться в прошлое, коснуться смен событий, времен, поколений…

Читая, ожидаешь увидеть фамилии тех, кто всю сознательную жизнь отдал данной школе. Но, к сожалению, не все их имена находишь в статье. Многие продолжают проживать в нашем городе, читать нашу газету, смотреть телепередачи, общаться друг с другом при встречах, по телефону. Связь между бывшими работниками существует, им приятно было бы увидеть в газетных строках свои имена, так как очень большой период в их жизни был посвящен школе. Они достойны, чтоб о них не забывали и хотя бы вспоминали в такие важные юбилеи. Давно на заслуженном отдыхе А. П. Алещенко, А. С. Илюхина, Н. Д. Почепня, Л. А. Бочарова – учителя начальных классов, которые более 30 лет закладывали в души «несмышленышей» первые азы знаний, основы школьной жизни, правила вежливости и этикета, а затем пристально следили за их дальнейшим развитием и становлением.

Н. Х. Молчанова свой жизненный опыт посвятила воспитанникам интерната, где проживали дети из сел Николаевка, Гришковка, Максимовка, Архангельское, Покровка, Павловка, Куатовка, Беккердиновка, так как в то время там не было средних школ. Ей приходилось очень нелегко приучать их к самостоятельности, учить элементарным правилам общежития, соблюдать чистоту и порядок, умению жить в коллективе…

Безупречны в знаниях своего предмета были учителя русского языка и литературы. Это Л. И. Булгакова, З. И. Антонюк, Л. И. Огнева. Затем присоединились Т. А. Сергеева и В. А.  Цыганова, которым хотелось научить учеников грамотно писать, руководствуясь сложными правилами русского языка. Они действительно «сеяли разумное, доброе, вечное», учили подражать и следовать героям литературных произведений. Приобретая опыт, учитывая исполнительность и добросовестное отношение к учительскому труду, Т. А. Сергеева стала завучем школы. Справедливая, строгая, знающая свое дело, была примером для учителей и учащихся. Учителями русского языка и литературы проводилось множество поэтических конкурсов, тематических классных часов. Большая ответственность ложилась именно на учителей-языковедов, когда готовились чтецы и ведущие смотров художественной самодеятельности.

Разве можно забыть учителей математики?! Н. С. Донченко, Л. С. Кучма, З. Н. Сулимова, В. Д. Дмитриченкова, Т. Н. Соболева, Е. А. Финк. Это учителя с большой буквы. Их знаниями пользуется каждый в современном мире. Выпускники помнят их уроки, математические олимпиады и КВНы.

А какие у нас были физики! Л. И. Каздорф, А. С. Дмитриченков, Ю. П. Копышев – интересно и доступно, на житейских примерах объясняли они трудные законы физики, при этом обладали тонким чувством юмора, с помощью которого легче запоминался изучаемый материал.

Языковеды и математики были самыми опытными и знающими. Они делились знаниями и опытом не только с коллегами нашей школы, но и руководили методическими объединениями района, давали открытые уроки, делились методами преподавания с молодыми, начинающими учителями.

Выпускники прошлых лет с большим уважением вспоминают учителей немецкого языка. Это О. Ф. Отто, Э. А. Приль, Е. А. Шлегель, М. Ф. Энбрехт. До сих пор вспоминаются их интересные занятия с заучиванием различных рифмовок и песен.

Предметы ОБЖ и физкультуры преподавали Г. М. Головин, Ю. С. Гужбин и Н. В. Сулимов. Под их руководством проводились традиционные смотры песни и строя, спортивные соревнования среди классных команд, «А ну-ка, парни!» (к 23 февраля) и «А ну-ка, девушки!» (к 8 марта). Велась таблица достижений.

Следует отметить наших историков и учителей цикла естественных наук. Это, прежде всего, А. П. Федорова, Г. С. Костогладова, А. И. Есипенко. Большая заслуга нашей Галины Сидоровны в том, что ею был собран богатый материал с фотоснимками для создания школьного музея. Было оформлено несколько стендов и альбомов.

Химию, биологию, анатомию преподавали Л. Н. Качановская, Л. П. Комарова, а затем наша выпускница - Н. В. Василенко, которая позже несколько лет занимала должность завуча.

Порядок на книжных полках и в читательских формулярах, выставки новых журналов и книг готовили наши библиотекари: Е. П. Лазаренко, Л. С. Кучма и Э. В. Николаева. Их отличала безукоризненная аккуратность, они внимательно следили за новинками, представляли информацию из газет и журналов, готовили викторины по прочитанным книгам и статьям.

В наше время в сельской школе были такие предметы, как обслуживающий труд, трактора и животноводство. Здесь свои умения передавали ученикам прекрасные, скромные люди: С. Ф. Литауэр, Н. К. Шлее и В. В. Коломиец. С благодарностью вспоминают выпускники о летнем трудовом лагере, о практике на животноводческой ферме.

Далеко не все охвачено воспоминаниями. Конечно, не мала была роль заместителей директора по воспитательной работе. Деятельность их широка, но не всегда эффективна. Многие годы организаторами школьных и внешкольных мероприятий, которые оценивались общественностью и различными комиссиями, были В. В. Гейнц и автор этих строк.

Заседания активистов, комитетов и других органов школьного самоуправления, их качество выполнения классных и всеобщих мероприятий зависело, прежде всего, от классных руководителей.

На протяжении многих лет были завучами Л. П. Комарова, Т. А. Пекшева и Е. И. Хоружная. Все они выполняли нужную работу по учебной деятельности, составляли расписание уроков, учитывали предметную нагрузку, замену и  посещение уроков и мероприятий – это лишь малая часть обязанностей завуча. А они справлялись!

Сплоченным и дружным был наш коллектив. Под чутким руководством директора школы А. С. Дмитриченкова, мы жили большой школьной семьей, трудились и отдыхали, радовались успехам, заряжали энергией учеников. Через совместные дела и мероприятия достигали хороших результатов.

Мы гордимся выпускниками прошлых лет. Многих из них знают не только в городе, крае, но даже в стране. Назову лишь несколько: Н. И. Пронина, Н. А. Кадышева, А. Н. и А. Н. Кисловы, М. В. Почепня (Козырнова), В. О. Бывальцев, С. В. Кондратов, А. В. Сухоруков и другие.

Жаль, что время не повернуть назад. Наступили новые времена, появились другие приоритеты и требования…Но имена тех, кто вершил историю школьной жизни не должны быть забыты, память о них пусть отразится в летописи Славгородской средней школы.

Л. ФИЛИППОВА,
ветеран
педагогического труда
(работала с 1967 по 1993 годы).


Рубрика: Актуально (09.01.2016)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 268
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!