Воскресенье, 24.09.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Об обезьяньих вкусах не спорят
    Грядущий 2016 год по восточному календарю - год Красной Огненной Обезьяны. Трудно представить обитателя дикой природы, который вызывал бы у нас столько же позитивных эмоций, как эти забавные, непоседливые животные. Чтобы поближе познакомиться с символом года и с другими братьями нашими меньшими,  мы отправились в славгородский мини-зоопарк «Акватеррариум».

Африканский лев и нильский крокодил…

На сегодняшний день акватеррариум является первым зоопарком на Алтае и одним из немногих в мире, находящихся на полной самоокупаемости. В коллекции представлены разнообразные обитатели воды и суши: рыбы, птицы, рептилии и млекопитающие.


В. В. Кульбида держит в руках красноногих (угольных) черепах.

- Наш мини-зоопарк основан 16 лет назад, а начиналось все в магазине «Книги» с рыбок и рептилий. Хотелось сделать что-то для детей, так и возник замысел создать зоопарк - говорит владелец В. В. Кульбида. - Сейчас имеется  около 100 видов животных, среди которых настоящий африканский лев, нильский крокодил, редкий дальневосточный кот и уникальные генетты, дикообраз гребенчатый, павлин индийский, енот-полоскун, черепахи, питоны и практически 50 видов рыб, среди которых есть скаты, пресноводные акулы, пираньи, крупные сомы и другие.

Валерий Владимирович привозит новых обитателей из Красноярска, Новосибирска и других городов, ухаживает за ними. Кроме того, жители города приносили сюда найденных или своих больных питомцев. Валерий Владимирович никому не отказывал, принимал всех, лечил, после чего они оставались жить в зоопарке. «При желании можно было оставить всех, но это большие материальные затраты, - говорит он, -  по грубым подсчетам, надо только семь тысяч рублей в сутки на продукты, чтобы прокормить зверей, да и места в помещении для дополнительных «постояльцев» просто нет. В настоящий момент стараемся хотя бы «удержаться на плаву». Так, африканского льва, к примеру,  в трехмесячном возрасте «списали» в Красноярском зоопарке за «плохое поведение» из-за чрезмерной агрессии. В акватеррариуме он чувствует себя, судя по всему, очень комфортно – тихо и мирно отдыхает в своей клетке, но иногда показывает свой «африканский» темперамент – рычит, шипит, кидается на прутья решетки, давая всем понять, что он – настоящий царь зверей. Видимо, поэтому у клетки с ним гости задерживаются дольше всего – приятно наблюдать за статным, красивым и сильным животным. Есть в коллекции много птиц, занесенных в Красную книгу. Можно увидеть филинов, сов, орла, беркута, попугаев разных видов, цесарок…

Знает о питомцах все

Хозяин зоопарка знает все птичьи и животные повадки. Знает,  где  обитают они, поэтому посетителям всегда может поведать много интересного о своих питомцах.

- К любому существу нужен специальный подход, необходимо понять его характер. Их сложно приручить, - убежден владелец уголка дикой природы. – Но очень интересно наблюдать, когда ты сам вскармливаешь животное, и оно становится ручным. Та птица, которая считается дикой, на самом деле – вдруг ручная.

Стоит отметить, что звери, действительно, его любят и слушаются, даже свирепый лев подпускает его к себе, разрешает убраться в клетке, играет с ним. Но многие посетители забывают о том, что все экзотические животные опасные и мило ведут себя только с хозяином, и то иногда могут поранить и его, не говоря уже о «чужаках». К сожалению, не все посетители соблюдают правила посещения зоопарка, всегда норовят угостить «жильцов» чем-нибудь несъедобным, что приводит к смерти животного. В прошлом году из-за подобных случаев погибли павлин, дикообраз.

Приматы – в миниатюре

Мы идем от вольера к вольеру, и я все больше убеждаюсь: животные со «славгородской пропиской» очень разные и по-своему уникальные… Наконец, Валерий Владимирович подвел нас к двум вольерам, в которых обитают одни из самых маленьких приматов в мире - беличьи саймири – Чук и Гек, а также Краснорукий тамарин по кличке Бандит. Миниатюрные обезьянки появились в  акватеррариуме три года назад. Привезены они из Красноярского зоопарка. Стоит отметить, что хозяин мини-зоопарка постоянно сотрудничает с красноярцами, многих животных по обмену привез именно оттуда.


Беличий саймири.

По  словам В. В. Кульбиды, обезьяны отличаются дружелюбным характером, они очень общительны и всегда  рады познакомиться с посетителями. Что и говорить, ужимки и прыжки этих маленьких озорников способны развеселить даже самого грустного посетителя. «При общении с обезьяной лучше не демонстрировать активную мимику: не улыбаться, не открывать рот, не допускать резких звуков и движений. Они могут воспринять это как агрессию», - советует Валерий. - Характер у них непредсказуемый.

Есть своеобразная хитрость, ужимки, быстро меняется настроение, причем чаще всего в прямо противоположную сторону: вот он подавал лапку, и уже не нравится что-то».

Валерий Владимирович рассказал о том, что обыкновенная беличья обезьяна, или беличий саймири, обитает в тропических лесах Южной Америки, на юге достигают Перу, Боливии, Парагвая, кроме высокогорных районов Анд. Селятся около водоемов группами от 10 до 100 особей, иногда более. Краснорукий тамарин обитает в северо-восточной части Южной Америки.

Саймири по своим размерам очень маленькие, до 30 см, но при этом  превосходно лазают и перепрыгивают с изумительной легкостью довольно большие пространства.

Есть у них одна отличительная особенность - это их голова. Выглядит она, действительно, необычно, чем-то напоминая по окрасу череп. Именно поэтому, видимо, саймири стали называть еще и «мертвой головой». Но, несмотря на такое устрашающее название, обезьянки саймири очень симпатичные и доброжелательные, а краснорукий тамарин - очень маленький, юркий и невероятно энергичный. Его название полностью соответствует внешнему виду. Имеющая практически полностью черный окрас, она будто одела красные или ярко оранжевые перчатки (ее лапки окрашены именно в такой цвет).
 
Чук и Гек - в одной клетке

- Братьев Чука и Гека порой сложно заметить в вольере, они очень маленькие, юркие и невероятно энергичные. Бандит очень любит, когда приходят дети на экскурсию, - рассказывает о своих питомцах Валерий. - Он парень с характером, но не агрессивный, иногда действует как человек и даже копирует наши движения. Целый день животное проводит в клетке. Главные развлечения - еда и уход за собой. Вообще обезьянки реагируют на детей как на развлечение и внимательно наблюдают за их мимикой: они очень любят общаться. Правда, человек не может заменить родную стаю. Неслучайно одна из главных проблем жизни обезьян в неволе - одиночество.

Напоследок не могу не задать директору мини-зоопарка парочку вопросов из разряда «что будет, чем сердце успокоится?» Новый год-то - Обезьяны! Например, много пишут сейчас о том, каким должен быть новогодний стол, чтобы задобрить символ года.

- Особого новогоднего меню в зоопарке для обезьян не предусмотрено, - улыбается мой собеседник. - Покормим, как обычно, ведь у животных свои правила содержания, отступать от которых не следует: ежедневно обезьянки получают определенный рацион по строгим пропорциям: это очень важно для желудка. Что касается кормления,  то этим занимаемся только мы, посторонним людям это запрещено делать, - говорит Валерий Владимирович. 

К слову, круглый год в обезьяньем меню -  отборные,  качественные продукты: свежие фрукты и овощи, различные виды орешков, а также творог и молоко. Экзотические виды не прочь полакомиться мясом. Так что слухи об исключительной приверженности обезьян к бананам сильно преувеличены...

Анна ГОРБАЧЕВА.
Фото Сергей Карабань.
Рубрика: Актуально (09.01.2016)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 293
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!