В практике работы стражей порядка нередки случаи, когда жители города по своей вине становятся жертвами преступных посягательств.
Зачастую у потерпевшего отсутствуют элементарные меры, направленные на сохранность своего имущества - незакрытая сумочка, кошелек или сотовый телефон в боковом кармане, демонстрация содержимого своего бумажника. Иногда, совершая покупки в магазине, на рынке потерпевший оставляет на прилавке сумку, кошелек без присмотра, незакрытый автомобиль, из которого совершается хищение документов и различных материальных ценностей, сотовый телефон на столике в кафе, сумку на стуле. Все это свидетельствует о непредусмотрительности, слабой восприимчивости ситуации, чрезмерной доверчивости.
Жертвами краж, совершаемых преступниками, становятся лица вне зависимости от своего материального положения, возраста, пола, они являются случайными, наугад выбранными в толпе. Но имеются также случаи, когда преступник наблюдает за предполагаемой жертвой, пока не обретет достаточной уверенности, что та имеет при себе ценные вещи. Лица в нетрезвом состоянии являются для преступника отличным объектом для наживы, у которого можно похитить практически все - одежду, деньги, сотовый телефон, без оказания какого-либо противодействия, так как потерпевший находится в беспомощном состоянии, не осмысливает происходящие события и даже не способен осознавать опасность ситуации. Неразборчивость в связях, излишняя доверчивость, оставление на попечение у незнакомых лиц своих вещей также создают преступнику возможность доступа к личному имуществу.
В результате совершения преступления людям часто причиняется моральный, физический и материальный вред, причем первый - неизбежное последствие любого преступления и переносится намного тяжелее, оставляя в душе негативный отпечаток. Чтобы избежать этого, необходимо просто соблюдать элементарные меры, направленные на сохранность имущества, не давать преступнику возможности завладеть вашими материальными ценностями.
Отделение дознания МО МВД России «Славгородский». |