Вторник, 21.11.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

«Солнце над степью» снова взошло
   11 и 12 декабря гостеприимный Славгород  вновь встречал гостей. В эти дни в Славгородский центр встреч съехались литераторы, деятели культуры, представители общественных организаций, библиотечные и музейные работники, журналисты и другие ценители литературы на вторые межрегиональные литературные чтения «Солнце над степью», посвященные творчеству славгородских писателей – Фридриху Больгеру и Эдмунду Гюнтеру.

Возрождая традиции

Нынешние литературные чтения, приуроченные к 100-летнему юбилею со дня рождения поэта, писателя и журналиста Фридриха Больгера, посвященные также и творчеству еще одного не менее талантливого писателя Эдмунда Гюнтера, не случайно состоялись в уходящий год литературы в России. Этот год был отмечен большим количеством различного рода литературных событий, связанных, в том числе, и с юбилеями писателей. Так, в 2015 году исполнилось 220 лет со дня рождения Александра Грибоедова, 215 лет - Евгения Баратынского, 155 лет - Антона Чехова и 75 – со дня рождения Иосифа Бродского.

Имена авторов, творчество которых отражалось в ходе литературных чтений «Солнце над степью», были также широко известны не только за пределами нашего города и края, но и нашей страны. Незадолго до начала литературных чтений усилиями славгородского предпринимателя Я. Я. Гринемаера и сотрудников газеты «Цайтунг фюр Дих» при содействии Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» вышли в свет сборники произведений Эдмунда Гюнтера «Мы же как-никак земляки…» и «Моя Родина, я с тобой …» Фридриха Больгера. Сами литературные чтения, организаторами которых выступили национально-культурная автономия немцев г. Славгорода, Славгородский центр встреч и редакция «Цайтунг фюр Дих», а также А. А. Рябых и Е. В. Высоцкая, не могли бы состоятся без содействия вышеупомянутого Международного союза немецкой культуры и администрации г. Славгорода.

Чтобы помнили

География литературных чтений нынешнего года значительно расширилась. На этот раз в Славгород приехали любители литературы из Омской и Томской областей, из городов Барнаул и Яровое, а также Бурлинского и Немецкого национального районов. С напутственными словами к участникам чтений обратились заместитель главы администрации г. Славгорода по социальным вопросам В. Г. Игошин, депутат АКЗС И. В. Диркс и председатель городского собрания депутатов В. Ф. Гутяр. От имени оргкомитета чтений гостей приветствовали его председатель Я. Я. Гринемаер и координатор «Международного союза немецкой культуры» И. А. Фоменко.

После приветственных выступлений участники чтений отправились к зданию Славгородской типографии, где располагается редакция газеты «Цайтунг фюр Дих», для торжественного открытия мемориальных досок. Теперь наряду с двумя уже имеющимися на входе в здание мемориальными досками памяти Евгения Михайлова и Александра Бекка, запечатлены также и имена Фридриха Больгера и Эдмунда Гюнтера. «Сегодня мы чтим память писателей, наших земляков, которые творили одинаково хорошо как на русском, так и на немецком языках. Такие события необходимы нашему городу, ведь они способствуют укреплению мирного, добрососедского существования людей разных национальностей на одной земле», – отметил председатель комитета по культуре администрации г. Славгорода Л. Г. Адамян на церемонии открытия памятных досок.

«Глядя на портрет отца на этой памятной доске, у меня складывается впечатление, будто бы он, наконец, вернулся из творческой командировки», – говорил сын писателя Эдмунда Гюнтера Анатолий Пинигин. 

Поэзия и история

Затем гости чтений отправились в Немецкий национальный район. Здесь для них также была подготовлена обширная программа. В с. Подсосново им предстояло окунуться в мир лирической поэзии Больгера и Гюнтера, произведения которых представляли ученики Подсосновской СОШ и участники центра немецкой культуры села. В с. Гришковка ценителям литературы представилась возможность посетить музей российских немцев в сельской школе, посмотреть на выступления ее учащихся, декламировавших произведения вышеупомянутых авторов, а также познакомиться с альбомом графики из жизни немцев «Память народная» и лично с его автором, художником Иваном Фризеном.


Поэтесса из Омска С. Г. Качеровская читает свои произведения.

Вечером участников чтений с нетерпением ждали в Славгородском центре встреч, где состоялась литературная гостиная. И снова зазвучали проникновенные поэтические произведения, искрометные юмористические рассказы, шванки и басни Эдмунда Гюнтера и Фридриха Больгера, наряду с историями из их жизни и творчества, а также лирические произведения Александра Бекка из нового сборника «Я был, я есть, я буду».

Родные и близкие почитаемых авторов не могли сдержать эмоций. «Я очень тронута сегодняшним событием, где наша семья узнала много нового о творчестве нашего дедушки»,  - говорит Р. А. Пфайфер, внучка Э. А. Гюнтера. -  Сегодня мы получили возможность окунуться в иной мир, в мир чувств и эмоций, где  царит особая атмосфера, наполненная теплом сердец людей, которые создавали сегодняшний вечер. А это в наше прагматичное время дорогого стоит». Другая внучка Э. А. Гюнтера - Александра Гюнтер – так оценила происходящее: «Для меня сегодняшний вечер стал экскурсом в историю нашей семьи, благодаря чему мы стали чуточку ближе к истокам и корням».

За «круглым столом»

На следующий день для участников чтений был организован круглый стол, где все желающие могли представить свои литературные проекты и обменяться опытом. О. Г. Кербер - руководитель центра немецкой культуры с. Каргасок Томской области представила литературную деятельность своей организации, а С. Ф. Вершинина рассказала о музейном центре им. А. П. Дульзона в РНД г. Томска.  Среди выступающих были также поэтесса и переводчик из Омска С. Г. Качеровская, главный редактор журналов «Культура Алтайского края» и «Алтай» Л. А. Вигандт, тележурналист ТВ «Катунь 24» А. В. Корчуганов и С. В. Язовская - ведущий библиотекарь Алтайского краевого российско-немецкого дома.

Участники «круглого стола» сошлись в едином мнении, что одной из проблем в  книгоиздании является слабая работа системы книгораспространения, что не позволяет литераторам и читателям значительно отдаленных друг от друга регионов  видеть плоды творчества писателей и поэтов разных мест. Тем большую ценность, по мнению участников «круглого стола», приобретают  литературные чтения «Солнце над степью». Об этом же говорила Л. А. Вигандт: «Журналу «Культура Алтайского края» очень интересны авторы из Славгорода и Немецкого района. А участие в подобных мероприятиях дает возможность открывать творчество талантливых авторов, прежде всего наших земляков, широкому кругу читателей».

Подводя итоги, участники литературных чтений обратились в адрес организаторов со словами благодарности за теплый прием и выразили надежду на то, что «Солнце над степью» еще не раз «согреет» своим теплом новые литературные проекты.

Светлана ДЕМКИНА.
Фото Владимир Бекк.

Рубрика: Актуально (24.12.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 295
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!