Суббота, 23.09.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

«Задача - сделать город привлекательным для инвесторов»
   На минувшей неделе состоялась пресс-конференция с вновь избранным главой города В. А. КИНЦЕЛЕМ. Наибольший интерес журналистов вызвали вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством, состоянием экономики и промышленности города, реконструкцией и строительством социально значимых объектов, а также подведением итогов уходящего года.

- Виктор Александрович, как сказалось на Славгороде ваше трехмесячное отсутствие?

-  Думаю, на различных сферах – экономике, социальной сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве – мое отсутствие никак не отразилось. К чести исполняющего обязанности главы города Виталия Николаевича Самобочего, а также моего заместителя по социальным вопросам Вячеслава Густовича Игошина и руководителей структурных подразделений администрации, многие вопросы по нормальному обеспечению жизнедеятельности города решались в рабочем порядке,  и особых проблем не возникло.

- Что планируется предпринять для пополнения городского бюджета?

- Как и прежде, будем использовать все законные способы по наполнению бюджета - это поступления всех видов налогов, дотации, субвенции из краевого бюджета, доходы от аренды и продажи земельных участков и т. д. На сегодняшний день одна из важнейших задач - сделать Славгород привлекательным для инвесторов.  Нужно стремиться к тому, чтобы предприниматели из других регионов открывали здесь свой бизнес, принося пользу не только себе, но и нашему славному городу. А один из этапов создания привлекательного инвестиционного климата - это умение и способность представлять наш город не только на уровне Алтайского края, но и других регионов, стать узнаваемыми. 

В. А. Кинцель, справа - журналист ТВ «Степь» Е. Лысенко.

В настоящее время ведется предметный разговор о строительстве в Славгороде комплекса по производству мяса индейки. Реализация самого проекта рассчитана до 2020 года и включает все звенья технологической цепочки: строительство трех заводов – по производству комбикормов, убою и переработке продукции, а также элеватора и птичников. Мы приложили немало усилий к тому, чтобы было заключено трехстороннее соглашение – администрации края, муниципалитета, и инвестора. Губернатор региона А. Б. Карлин заверил нас, что этот проект станет  приоритетным, и ему будет гарантирована господдержка. На сегодняшний день прошла экспертиза проекта. В настоящее время инвесторы вышли на «ВТБ-банк», и ждут решения кредитного комитета, чтобы начать строительство.

Побывали у нас недавно представители бизнеса из Китая, которые пришли к выводу, что некоторые запчасти к их отечественным экскаваторам выгоднее изготавливать у нас. Возможно, у нас завяжется деловое сотрудничество с китайской стороной. Будем использовать любую возможность привлечь в город инвесторов. И если хотя бы один крупный проект удастся претворить в жизнь, для города это будет большая удача.

- С вашим приходом к власти  планируются ли в администрации какие-либо кадровые перестановки?

-  Кардинальных перестановок в планах нет. Но очевидно, что в администрации есть люди, которые в профессиональном отношении достигли своего предела, и развиваться либо меняться не хотят. В то же время, на глазах «подрастают» молодые кадры. Большинство из них имеют достаточный опыт работы и соответствуют квалификационным требованиям.

- Виктор Александрович, совсем недавно было принято решение о повышении тарифа на тепловую энергию в  2016 году. Чем это вызвано?

- Действительно, нами было принято решение о долгосрочном повышении тарифа на услуги теплоснабжения до 2019 года. Дело в том, что в течение многих лет стоимость одной гигакалории оставалась предельно низкой и составляла от 1300 до 1500 рублей с учетом НДС.

Поэтому, просчитав все убытки, мы пришли к выводу, что возникла острая необходимость  принять повышающий коэффициент. На малоимущих слоях населения повышение тарифа никак не отразится. Граждане, чьи коммунальные платежи превышают 22% от общего дохода, будут получать соответствующую сумму субсидии. Все остальные жители города, а также коммерческие, краевые и федеральные предприятия и учреждения будут оплачивать услуги теплоснабжения в полном объеме. Хочу подчеркнуть, что в других районах Алтайского края давно пришло понимание того, что необоснованно заниженные цены на услуги теплоснабжения – путь к полунищему существованию теплоснабжающей организации.

С той же самой ситуацией столкнулись и мы. К сожалению, сейчас мы все  деньги тратим на то, чтобы поддержать изношенные тепловые сети в «полумертвом» состоянии, вместо того чтобы привести к нормальному тарифу, при этом не все малообеспеченные граждане обращаются в управление соцзащиты населения за оформлением субсидий.

В крае у нас тариф не самый высокий, и поэтому решение, которое мы приняли, абсолютно правильное. У нас тариф поднимется всего лишь на 15%, а есть районы, где стоимость возрастет до 60%.

С теплоснабжающей организацией ООО АлтайТеплосервисСлавгород» у нас много совместных планов по модернизации тепловых сетей. И при условии поступления средств есть надежда, что наш тепловой комплекс заработает как стабильное, самодостаточное предприятие.

- Виктор Александрович, в городе практически не осталось крупных промышленных предприятий. Основная сфера деятельности малого бизнеса –торговля. Как вы считаете, на что нужно направить усилия бизнеса, чтобы производство в городе развивалось?

-  Считаю, что местному бизнесу не под силу решить такие масштабные задачи, как подъем промышленности. К примеру, на заводе КПО  падает объем заказов. Почему?

Потому что руководство предприятия не может брать заказы на те изделия – прессы или листогибы, где используются оригинальные редукторы. В разговоре с директором предприятия Н. И. Рощупкиным выяснилось, что эти детали создаются как штучный товар именно для этой машины. Специалистов для их изготовления нет. Опытные рабочие, которым это по плечу, ушли на заслуженный отдых. А смены им нет, молодые люди часто не соглашаются идти работать на зарплату 8 тыс. рублей в качестве ученика токаря или слесаря. Поэтому сейчас на предприятии вынуждены принимать заказы только на те изделия, где применяются серийные редукторы.

Скажу честно, это страшный процесс – дискредитация человека труда. В настоящее время правительством РФ восстановлено звание «Герой труда», и это верное решение. В нашем регионе есть  почетное звание «Ветеран труда Алтайского края», и нам нужно любыми способами пропагандировать рабочие профессии, дефицит которых особенно остро ощущается.

Еще более плачевно складывается ситуация на заводе радиоаппаратуры. Когда мы поняли, что оборонных заказов не будет, а статус оборонного предприятия – всего лишь красивая вывеска, мы встретились с предпринимателями, специалистами Главного управления Алтайского края по промышленности и энергетике. Первые наши шаги – избавиться от непрофильных активов, и эти средства должны быть направлены на модернизацию технопарка. Мы выступили перед руководством предприятия со своими предложениями по модернизации и выходу предприятия из кризиса. Однако на СЗР постоянно меняются директора. К выпуску какой-либо продукции завод не приступает много лет, при этом закрыт для любого общения. 

- В нашем городе имеется около десяти спортивных объектов. Один из них – плавательный бассейн «Дельфин», который, несмотря на большую посещаемость, находится в плачевном состоянии. В следующем году планируется ли реконструкция данного спортивного сооружения?

- Плавательный бассейн «Дельфин» включен в программу развития малых городов Алтая на 2020 год, и мы обратились к губернатору региона А. Б. Карлину с просьбой передвинуть реконструкцию этого объекта на 2016 год. Александр Богданович пошел нам навстречу. На следующий год запланирован капитальный ремонт на сумму 20 млн рублей. О том, чтобы расширять существующие спортивные объекты, говорить не приходится, хотя, несомненно, это делать необходимо. У нас не так много детей охвачено спортом - всего 30 процентов. При этом загружены все имеющиеся мощности. Пока расширение спортивной базы в планах не стоит, но  при первой финансовой возможности мы вернемся к этому вопросу. Потому что современное поколение молодежи – это наше будущее, хочется, чтобы оно росло крепким и здоровым, и упускать его из виду нельзя. 

-  На протяжении нескольких лет ведутся разговоры о капитальном ремонте детской поликлиники,  но по каким-то причинам он откладывается. Будет ли в следующем году сделаны какие-то шаги по ее реконструкции?

- Данный социальный объект был включен губернатором региона в программу «80 на 80», рассчитанную на пять лет. Реконструкция детской поликлиники откладывалась из-за того, что перед нами стояла первоочередная задача – начать строительство детского сада в с. Пригородное. Но сегодня с уверенностью могу сказать, что на 2016 год в краевом бюджете запланированы средства на капитальный ремонт данного объекта, и вне сомнения, что он будет выполнен. Проектно-сметная документация уже готова.

- Виктор Александрович, завершается 2015 год. Что можно считать главным достижением города за этот период?


- Вне всякого сомнения – одно из главных событий уходящего года -  подписание соглашения с ООО «АлтайТеплосервисСлавгород», который взял на обслуживание наши объекты теплоснабжения. Можно сказать, благодаря инвесторам сегодня в домах славгородцев тепло, а с городских властей снялся целый груз проблем, связанных с поставками угля, оплатой задолженности перед поставщиками и т. д.

Инвестор сегодня готов вкладывать крупные финансовые средства в тепловые коммуникации города, что улучшит состояние теплоснабжения, будут произведены необходимые ремонтные работы, как на котельных, так и на сетях города. И когда мы принимали решение о передаче на обслуживание инвесторам котельных и тепловых коммуникаций, руководствовались их надежностью, наличием собственного топлива для проведения отопительного сезона и возможностью вкладывать инвестиции в систему теплоснабжения.

- Какие знаковые события вы ожидаете в 2016 году?

- 2016 год объявлен Годом российского кино. И одним из знаковых событий, на мой взгляд, стал бы приезд в Славгород нашего земляка, известного актера и кинорежиссера Владимира Хотиненко. В этом году в нашем городе побывала родная сестра Владимира Ивановича – Татьяна Ивановна Кузина. Она живет в Павлодаре, является председателем правления Славянского культурного центра, членом правления Международного совета российских соотечественников, руководителем женской комиссии.

После новогодних праздников будем созваниваться с Татьяной Ивановной для того, чтобы она посодействовала приезду В. Хотиненко на Алтай.  Это пожелание также выразил губернатор Алтайского края А. Б. Карлин. Если это событие состоится, я думаю, оно станет одним из самых значимых в культурной жизни нашего города.

Светлана БРОСАЛИНА.
Фото Сергей Карабань.
Рубрика: Актуально (24.12.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 293
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!