Понедельник, 24.04.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

На трудоустройство мигрантов потребуется разрешение

    В текущем году был изменен порядок уведомления о привлечении иностранных граждан к трудовой деятельности. О работе миграционной службы в этом направлении мы поговорили с инспектором отдела УФМС России по Алтайскому краю в г. Славгороде старшим лейтенантом внутренней службы Дмитрием Сергеевичем БОНДАРЕНКО:

- Какие изменения в законе о привлечении иностранных граждан к трудовой деятельности вошли в силу с этого года?


- С 1 января 2015 года вступил в силу закон Российской Федерации от 24 ноября 2014 г. № 357-ФЗ, который существенно изменил расстановку сил в сфере внешней трудовой миграции. Граждане и работодатели, привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять миграционную службу о принятии на работу иностранцев. Уведомления работодателями подается как при заключении трудового договора, так и при расторжении, срок и порядок один и тот же – три рабочих дня. Неважно, работает ли иностранный гражданин по патенту или нет, уведомительный характер распространяется  на всех работодателей, которые используют иностранную рабочую силу. Следует отметить, что ранее, с середины 2013 года и до конца 2014, уведомлять миграционную службу не требовалось.

О. Н. Затеса, Д. С. Бондаренко.

- Дмитрий Сергеевич, скажите, а форма уведомления свободная или существует какой-то шаблон?

- Существуют специальные формы уведомления, утвержденные приказом ФМС России, при заключении и расторжении трудового договора. Работодатели могут непосредственно сами обратиться в миграционную службу с уведомлением, либо отправить его заказным почтовым отправлением, с извещением о вручении, с приложением описи документов – копий приказов о приеме на работу иностранца или о расторжении трудового договора с ним.

- Какую ответственность за непредставление уведомлений несут граждане?

- Административная ответственность за неуведомление или  нарушение установленного порядка и формы уведомления территориального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять контроль и надзор в сфере миграции, очень жесткая. Определена ч. 3 ст. 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штраф на работодателя – физическое лицо накладывается в размере до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от 35 до 50 тысяч рублей, юридических - от 400 тысяч до 800 тысяч рублей, либо административное приостановление деятельности на срок от 14  до 90 суток.

- Все ли иностранные граждане должны получать разрешение на работу?


- Существует ряд ссылок на федеральные законы, когда иностранные граждане могут трудоустраиваться без каких-либо разрешительных документов. Это граждане Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии – ряд стран, которые входят в единый таможенный союз. Лица, которые имеют разрешение на временное проживание на территории РФ либо вид на жительство, а также которые получили временное убежище на территории РФ – им, точно также, разрешение на осуществление трудовой деятельности не требуется.

С 1 января отменена выдача разрешения на работу иностранным гражданам, которые пребывают в безвизовом режиме – это бывшие страны СНГ. Для них осталась форма патента, который подразделяется по видам: у физических лиц, частных предпринимателей и у юридических лиц.

Также иностранные граждане, работающие на юридических лиц  или индивидуальных предпринимателей, обязаны в течение двух месяцев со дня выдачи патента представить лично, либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в территориальный орган ФМС России, выдавший патент, копию трудового договора. Данная обязанность не распространяется на иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по патенту, но у физических лиц для обеспечения личных,  домашних  и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.

- Это правда, что иностранцам необходимо сдавать экзамен на знание русского языка?

- Да, при подаче документов на патент необходимо приложить сертификат, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, а также на знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации. Существует четыре уровня  данного сертификата. Уровень «трудовой мигрант», «вид на жительство», «временное проживание» и «гражданство». Наш филиал АлтГУ принимает экзамены по всем этим уровням.

- Дмитрий Сергеевич, что вы можете рассказать читателям «СВ» о правонарушениях мигрантов?

- Срок пребывания иностранных граждан, прибывающих в РФ в порядке, не требующем визы, не может превышать 90 дней в течение 180 дней. Другими словами, в течение полугода граждане могут пребывать на территории РФ 90 дней, если они не оформляют патент, не подают документы на временное проживание и т.д., то они обязаны выехать при истечении этого срока. В случае невыезда на них распространяется ответственность за уклонение от выезда, за незаконное пребывание на территории РФ. За этот год было выдворено 62 человека за пределы РФ, в основном это все граждане Узбекистана. 349 человек нарушили правила въезда и режим пребывания. В общей же сложности по всем видам нарушений привлечено 549 человек – наложены административные взыскания, штрафы составили сумму порядка 1 млн 100 тыс. рублей, взыскано 1 млн 24 тыс. рублей.

По  всем  вопросам  граждане могут обращаться  по  адресу:     г. Славгород, ул. Ленина, 131   (кабинет № 5)  или по телефону 5-01-51.

Интервью провела
Валентина СИДОРЕНКО.
Фото Сергей  Карабань.
Рубрика: Актуально (17.12.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 268
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!