Среда, 22.11.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

От сессии до сессии…
   Говорят, что студенческая жизнь – самая веселая и беспечная пора в жизни. А еще бытует мнение, что познать все ее прелести можно, лишь проживая в общежитии. Именно здесь появляется возможность проверить свою самостоятельность и даже независимость от родителей, не говоря уже об атмосфере взаимовыручки и настоящей дружбы. Тут, действительно, «от сессии до сессии живут студенты весело». Ведь когда еще, как не в молодости, закрывать глаза на внешние неудобства и наслаждаться свободой и роскошью человеческого общения…Как именно живут студенты, выяснилось в ходе нашего визита в общежитие аграрного техникума.

Наша дружная семья

Экскурсия по общежитию аграрного техникума  началась с вахты, где у нас потребовали служебное удостоверение, а затем последовал обход комнат, который устроила заведующая общежитием Е. М. Садовая.

- Общежитие – своего рода большой общий дом, где есть все: и обиды, и склоки, и смех, и розыгрыши и многое другое, - говорит Елена Михайловна. -  Однако для жителей студенческого городка важны дисциплина, хорошие условия проживания и дружелюбная атмосфера. Необходимо, чтобы во второй половине дня студенты были заняты делом: готовились к занятиям, общались, веселились, культурно отдыхали.

Сергей Кузнецов:
«Любимая еда студентов – жареная картошка и пельмени».


Помимо заведующей общежитием, за жильцами (их на данный момент проживает 140 человек) приглядывает воспитатель первой квалификационной категории О. Н. Лихман, которая за время своей работы успела изучить характер каждого из ребят.

- Я бы сказала, что мы не воспитываем ребят, а координируем их действия, - говорит Ольга Николаевна. – Днем с ними находится заведующая общежитием, а я - вечером. Проводим профилактическую работу, рассказывая о вреде курения, хотя у нас проживает много ребят, которые занимаются спортом и прекрасно понимают, что эта привычка до добра не доводит. Наши студенты не только спортом занимаются, но и хорошо учатся. В этом плане жизнь в общежитии является только плюсом - сосед по комнате всегда поможет разобраться в сложном материале, если самостоятельно его одолеть не под силу.

Среди основных достоинств дружного молодежного коллектива О. Н. Лихман отмечает хорошее поведение (правда, иногда бывшие девятиклассники, а ныне первокурсники, все-таки нарушают дисциплину), взаимовыручку, а также творческий подход ко всему. Все студенты придерживаются правил внутреннего распорядка и с уважением относятся к своим наставникам. А на этажах вывешен свод правил, чтобы ребята не забывали: веселье весельем, а порядок есть порядок.

«Нерешаемых проблем не бывает»

«Это и есть тот девиз, согласно которому мы действуем, и  стремимся, чтобы эти слова не были пустыми», - подчеркивает Е. М. Садовая.

Такие проблемы, как очередь в душ и недоступная с утра плита, становятся к вечеру сущим пустяком, когда после тяжелых трудовых будней тесная компания собирается вечером в комнате с гитарой, все весело общаются, играют в «мафию».

В кругу друзей с гитарой.

Пообщавшись с жильцами общежития, узнали, что им по нраву студенческая пища, которую умеют готовить даже представители сильной половины человечества. Как раз при осмотре кухни, которая обустроена достаточно хорошо, парни и девушки готовили ужин.

- За время учебы готовить научились отменно, - говорят Айнура Курманова и Виктория Статюха. - Хотя нельзя сказать, что раньше этого делать не умели: определенные навыки уже были.

По словам одного из студентов, Сергея Кузнецова, зачастую именно на кухне студенты решают насущные вопросы и обсуждают наиболее важные проблемы, помешивая ложкой борщ и пробуя на вкус жареную картошку. Многим просто лень готовить, а когда все-таки что-нибудь приготовлено, то до блюда иногда даже сам повар не успевает добраться: общежитие – это большая семья, а в ней, как известно, «клювом не щелкают».

Самые распространенные мифы

«Пожалуй, самый распространенный миф, что в общежитии невозможно учиться из-за постоянного шума, - отмечает Вика Штапенко. -  Но все ведь учатся! Если по каким-то причинам не получается заниматься у себя, можно уйти в комнату самоподготовки, которая специально для этого и предназначена. А вообще не бывает такого, чтобы в общежитии стоял шум и гам. Студенты понимают, что если вести себя неуважительно по отношению к окружающим, то так же отнесутся и к тебе. К тому же в нашем общежитии есть комиссия дисциплины и порядка, состоящая из самих студентов, на этажах - свои старосты, которые тоже следят за поведением и чистотой. Перед законами общежития все равны, а плохое поведение чревато выселением.

В общежитии часто проводятся разного рода соревнования. К примеру, студенты, занявшие призовые места в смотре-конкурсе на лучшую комнату, освобождаются от оплаты на следующий учебный год, в конкурсе на лучшего дежурного - от дежурства.

- Очередное заблуждение по поводу того, что каждый шаг здесь подконтролен. Да, от нас требуется соблюдение порядка и дисциплины, например, возвращаться не позже десяти вечера, но наши родители этому только рады, - говорит Сусанна Мартиросян. - Конечно, это не всегда нравится студентам, чья душа рвется на свободу, но к такому правилу быстро привыкаешь. Да и не хочется куда-то уходить, когда в самом общежитии хорошо можно отдохнуть.

Во время экзаменов - не до веселья

В общежитии у студентов есть возможность интересно провести свой досуг. Здесь имеются комнаты отдыха, где можно поиграть в шашки, шахматы. Часто организуются вечера отдыха – дискотеки, конкурсы. Не пустует во второй половине дня и небольшой спортивный зал: мальчишки играют в настольный теннис, подтягиваются на турнике, боксируют «грушу», девчонки крутят обручи, прыгают на скакалке, занимаются на тренажерах.

- Лично меня здесь все устраивает, ни на что не жалуюсь, - отмечает студентка третьего курса Людмила Крикун. – Наше общежитие стало для нас уже как дом родной.
Развлечения уступают место учебе. Перед экзаменами всем становится не до веселья. Буквально за пару дней общежитие из места вечного веселья превращается в маленький научно-исследовательский пункт, в котором правят тишина, учебники и литры горячего кофе. Студенты готовятся сдать сессию и получить долгожданные оценки, чтобы вновь окунуться в беззаботные деньки до следующих экзаменов.

Делу - время, остальное - на досуг

Все студенты хором признаются, что в общежитии им интересно и весело. «А как еще может быть, когда в одном месте живет столько молодежи?» - говорят девчата. Празднование Нового года, 8 Марта, 23 февраля – уже вошло в привычку. Плюс к этому проводятся спортивные соревнования между этажами, посвящение вновь заселившихся студентов в жильцы, тематические вечеринки. Традиционными стали «Кулинарный поединок», «День святого Валентина». Помимо этого организована работа кружка «Волшебная мастерская», где ребята учатся плетению из газетных трубочек, изготавливают различные поделки из всевозможных материалов. По словам ребят, им здесь интересно, каждый день насыщен разными событиями.

Настоящая школа жизни

- Годы в «общаге» – такая школа жизни, после которой уже ко многому готов. Но, главное, учишься здесь самостоятельности, построению отношений в коллективе, - делится своим мнением студент второго курса Александр Таран. - И, знаете, несмотря на то, что кое-что меня здесь не устраивает в плане условий, я буду вспоминать свое общежитие с теплотой. Все-таки столько приятных моментов подарила мне жизнь здесь!
- Можно ли отличить в толпе студентов из общежития? - напоследок интересуюсь я.

- Конечно. Они дружнее…-  отвечают ребята.

После пребывания в общежитии аграрного техникума в душе осталось тепло не только от улыбок и гостеприимства живущих там студентов, но и от сотрудников общего дома, желающих создать семейный уют для таких уже близких им детей.

Анна ГОРБАЧЕВА.
Фото Сергей карабань.
Рубрика: Актуально (17.12.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 295
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!