Пятница, 21.07.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

«Из дома вышел человек…»
    В декабре этого года отмечается 110 лет со дня рождения русского писателя и поэта Даниила Хармса. 

...Он был необыкновенный. В своей придуманной «автобиографии» он утверждал, что родился из икры, которую едва не намазали на бутерброд. А все может быть: в 1924-м году робкий, неспособный к точным наукам и общественно неактивный Даня Ювачёв, отчисленный из электротехникума, начал зарабатывать на жизнь исключительно литературным трудом и превратился совсем в другую личность – в Даниила Хармса.

Человек по имени Хармс оказался щеголем и эксцентриком, специально заказывал своему портному пиджак с полами разной длины, - куда там эстетизированному Оскару Уайльду со своими выкрашенными анилином настурциями!

Женщины, которых в своей жизни любил человек по имени Хармс, все как на подбор были красавицы. Первая жена - Эстер Русакова, француженка-еврейка, с которой у него была «любовь-ненависть». Художница Алиса Порет, на которой он чуть не женился; их с Хармсом дружескую пару называли «Макс и Мориц». Наконец, Марина Малич, вторая жена, которой он посвятил одно из своих стихотворений.

Хармс, даже женатый, имел невероятный успех у женщин и охотно этим успехом пользовался, чем очень огорчал  Марину; но именно Малич осталась с ним в блокадном Ленинграде, проводила его в Кресты, прожила без него долгую жизнь и написала воспоминания «Мой муж Даниил Хармс».

Человек по имени Хармс, который в бытность Ювачевым боялся даже больших собак, оказался нетрусливого десятка: в 1924-м году он читал со сцены стихи Гумилева, совсем недавно – в 21-м! – расстрелянного за участие в антисоветском заговоре. И, слава Богу, что времена были еще, как выразилась Ахматова, сравнительно вегетарианские. Отчаянного чтеца задержал штатный соглядатай ГПУ, но и только: отпустили, не расстреляли, ограничились воспитательной беседой.

Д. Хармс.

Человек по имени Хармс собрал вокруг себя единомышленников, и образовалось ОБЭРИУ – Объединение реального искусства. Это было в 1927 году в Ленинграде.

Мировоззренчески обэриуты очень близки к европейскому течению «Дада», которое существовало с 1916 по 1922 и возникло как реакция на Первую мировую войну. «Вы, взрослые разумные люди, уничтожающие друг друга! – говорили дадаисты. - Если ваш рационализм и логика приводят к войне, то к черту ваш рационализм и вашу логику. Да здравствует бессмыслица! Да здравствует абсурд!!

Поэты и писатели Даниил Хармс, Евгений Шварц, Александр Введенский, Николай Заболоцкий, Константин Вагинов, художники Константин Малевич, Павел Филонов, Алиса Порет – вот лишь немногие (сегодня – сплошь знаковые) имена, из которых составилось ОБЭРИУ. «Мы – поэты нового мироощущения и нового искусства», - говорилось в манифесте обэриутов. Новым мироощущением был, конечно, протест. Протест  – против официоза в литературе, в критике, в живописи, в драматургии. Против правил, которым государство победившего социализма взялось учить людей искусства. Отсюда – и гротеск, и алогизм, и намеренная «детскость», и мнимая бессмысленность текстов…

Наши мамы знали и любили, мы знали и любили, наши дети знают и обожают все это: «Иван Топорышкин», «Врун», «Кошки», «Игра», «Приключения ежа», «Веселые чижи» (посвященные, между прочим, шестому Ленинградскому детдому), «Иван Иваныч Самовар»! А кто не помнит старушку, которая мыла фикус на окне… или собачка мыла Ваню на коне? Неважно, все равно это очень здорово!

В декабре 1931 появилось постановление ЦК ВКП(б) «О необходимости навести порядок в детской литературе». ОГПУ арестовало Хармса и некоторых его собратьев по объединению. Даниилу Ивановичу дали три года исправительных (а в тексте приговора был употреблен термин «концентрационных») лагерей. Правда, позже лагеря заменили высылкой «минус 12»: это означало, что осужденный мог выбрать себе место ссылки, исключая двенадцать крупнейших городов СССР. Хармс уехал в Курск, где друга уже ждал Введенский. В провинциальном Курске человек по имени Хармс был верен себе: ходил в брюках-гольф, в кепи, с длиннющей трубкой в зубах, чем вызывал шумный восторг у уличных мальчишек, и писал, писал.

И по возвращении в Ленинград в октябре 1932-го, и вплоть до второго ареста он писал постоянно. Его норма была – 3-4 страницы в день. Неважно, что его почти перестали печатать, неважно, что он писал «в стол», - главное: «Человек в своем деле видит спасение, и потому он должен постоянно заниматься своим делом, чтобы быть счастливым. Только вера в успешность своего дела приносит счастье». Эти слова писал человек, который, случалось, голодал в неделю три дня из семи, голодал буквально. Детская литература больше не спасала: несмотря на то, что он, ради заработка,  стал сочинять какие-то очень «государственные» стихи про колхозы, про полевые работы – агитки, а не стихи, - даже их печатали редко и неохотно.

Надвигался 1937 год, на который, помимо всего прочего, пришлась столетняя годовщина смерти Пушкина. Ее отметили с помпой. Под  тяжеловесной плитой этой помпы вторично было похоронено «солнце русской поэзии». Александр Сергеевич совершенно не заслуживающий такой «мрачной, торжественной, велеречивой смерти» (В. Набоков), разумеется, уже никак не мог быть героем хармсовских анекдотов. Равно как и остальные русские писатели, отныне и навсегда застывшие в бронзе официальной литературы.

В том же 1937-м разгромлено детское издательство Маршака, начались репрессии лучших сотрудников. Олейников расстрелян сразу же, Заболоцкий,  арестованный в 38-м, получил восемь лет лагерей – с формулировкой «за контрреволюционную деятельность» (детские поэты и контрреволюция?). Хармс и Введенский арестованы в 1941-м.

Еще за несколько лет до нападения Германии на СССР (которое предвидел каждый разумный советский человек) Хармс начал высказываться в том смысле, что никогда не будет воевать. Пацифизм был его принципиальной позицией – помните манифест Дада?

Сказал же когда-то незабвенный Николай Степанович Гумилев: «Отправлять на войну поэтов – все равно что жарить соловьев». В Советском Союзе – всеобщая мобилизация, а Хармс говорит в кругу друзей: «Ленинград будет осажден, его разбомбят, не оставив камня на камне… Мы будем уползать, держась за горящие стены. Я никогда не возьму в руки винтовку. Я никогда не смогу убивать людей». «Пораженческие» настроения поэта Даниила Хармса моментально становятся известны НКВД, благо тогда в любой компании, в любом «кругу друзей» по многу лет находился внедренный энкаведешный осведомитель. Уже в 90-е годы в архивах этой организации найден был список, составленный еще до войны. Это был список лиц, подлежащих аресту в случае военных действий, и Хармс был включен в него как заведомо неблагонадежный и подлежащий аресту в любом случае. Задавался ему лишь один вопрос: «Признаете ли вы себя виновным в преступных действиях против советской власти?» Ответ был тоже только один: «Преступлений против советской власти не совершал». После двухмесячных допросов военный трибунал поместил Хармса в психиатрическую лечебницу в Крестах.

Лев Лурье пишет: «Здесь следы Хармса теряются. Мы не знаем, что происходило за этими стенами. Но в первую блокадную зиму, самую страшную по количеству смертей, здесь просто перестали кормить. И Хармс умер от голода». Это случилось 2 февраля 1942 года.

В 1960-м году Даниил Иванович Ювачёв  был посмертно реабилитирован. Но для нас, читателей, человек по имени Хармс ни в чем не был виноват и поэтому не нуждается ни в какой реабилитации.

С. ДОН,
ведущий библиотекарь
Библиотеки
семейного чтения.
Рубрика: Актуально (17.12.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 284
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!