Понедельник, 24.04.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Аграрии подвели итоги
   В конце года по сложившейся традиции подводят его итоги, строят планы на будущее. О положении дел в агропромышленном комплексе рассказал начальник управления сельского хозяйства администрации города С. М. ИЛЮХИН.

- Сергей Михайлович, расскажите об итогах уборочной кампании…


- Уборочная страда в текущем году проходила в целом в благоприятных условиях.

Осадки мешали уборочным работам значительно меньше, чем в предыдущие годы.

Основную массу зерновых культур удалось убрать своевременно и в короткие сроки, зерно в хранилища засыпано необходимой влажности. Практически весь подсолнечник также убран в благоприятные сроки. Валовой сбор зерна составил - 36,2 тыс. тонн, при средней урожайности - 6,2 ц/га. Урожайность зерновых по сельхозпредприятиям колеблется от 11,1 ц/га до 0,7 ц/га. Объяснить такую разницу в урожайности невозможно только неблагоприятными погодными условиями. Вполне естественно возникают вопросы технологии возделывания культур во многих хозяйствах. Тем более, это сейчас особенно актуально, так как со следующего года государственная поддержка будет предусматривать понижающие и повышающие коэффициенты, исходя из средней урожайности по муниципалитетам. Наивысшая урожайность в текущем году была получена в ООО «Степное» Табунского района. На арендованных у нас землях с площади 2438 га была получена урожайность зерновых культур - 11,1 ц/га, а подсолнечника - 13 ц/га. С хорошими результатами закончили год фермерские хозяйства «Трофименко» - 9,7 ц/га, «Томе» - 9,6 ц/га, «Урожай-1» - 9,0 ц/га. Валовой сбор подсолнечника составил 5577 т при средней урожайности 4,7 ц/га. Первыми уборочные работы завершили КФХ «Романихина», «Панарин», «Штоль», «Урожай-1», «Русин». Как и в предыдущие годы, среди лучших комбайнеров в краевом трудовом соревновании были наши земляки. Так, И. П. Штраух из ООО «Элита» имеет лучший показатель на косовице сельскохозяйственных культур, а Р. В. Трофименко (КФХ «Трофименко»), намолотив 30 140 центнеров, занимает почетное третье место в крае среди молодых комбайнеров.

Полученный урожай позволил заготовить необходимое количество семян зерновых культур для посева на будущий год. Лучше других работа с семенами удалась в этом году в ООО «Славгородское», в фермерских хозяйствах «Трофименко», «Урожай-1», «Штоль». Семена в этих хозяйствах отвечают высоким посевным качествам.

- Какова обеспеченность кормами на 2015–2016 годы?


-  Благодаря хорошему травостою удалось в достаточном количестве заготовить сено. Из однолетних и многолетних трав на сеновалы завезено 6405 т сена. От 200 до 1000 т этого корма заготовлено фермерскими хозяйствами, занимающимися животноводством. Сенажа заложено - 17 873 т, силоса - 10 396 т. Обеспеченность кормами в предстоящую зимовку составила 38 ц кормовых единиц на одну условную голову.

- Удалось ли приобрести новую технику и продолжить техническое перевооружение в сельхозпредприятиях?


- Если говорить о техническом перевооружении, то нынешний год оказался результативным только для отдельных хозяйств. Тремя сельхозпредприятиями (ООО «Славгородское», КФХ «Трофименко», «Томе») приобретены 7 тракторов,10 комбайнов, 2 посевных комплекса и другая техника на сумму 113 млн руб.

- Что можно сказать о фермерских хозяйствах, занимающихся животноводством?

- Говоря об особенностях животноводческой отрасли год назад, как положительный факт мы отмечали создание новых фермерских хозяйств и выражали надежду на их успешное развитие. И сегодня можно констатировать, что в молочном скотоводстве успешно ведут работу в КФХ «Череповский» и «Тарасова», в мясном скотоводстве у КФХ «Романихина».

Продолжает начатое направление на развитие племенного и табунного коневодства, а также мясного овцеводства фермерское хозяйство «Мирзоян». Есть хорошие перспективы по разведению крупного рогатого скота в КФХ «Глебов», «Русин», «Тайлаков». Из ранее созданных хозяйств профессионально, со знанием дела и работой на перспективу взялся за разведение мясного скота и овец С. А. Атаманов. Руководитель хозяйства, изучив возможности специализированного герефордского мясного скота, уже несколько лет комплектует свое маточное стадо этой породой. И уже сейчас стадо отличается своей однотипностью, ярко выраженными мясными качествами. Темпы роста численности коров в этом хозяйстве могли быть значительно выше, будь более доступной цена на этот племенной скот.

- Как развиваются хозяйства, занимающиеся молочным скотоводством?


- Учитывая, что молочное скотоводство - сложная и капиталоемкая отрасль сельхозпроизводства, характеризующаяся значительными трудозатратами и длительным производственным циклом - ему в крае будет отдано приоритетное направление государственной поддержки. Благодаря грантовой поддержке на краевом и местном уровнях у нас есть несколько фермерских хозяйств, которые в своей деятельности выбрали именно это направление. В этом году за счёт увеличения поголовья коров, повышения продуктивности, лучших условий кормления ими произведено 607 т молока, что на 60% больше по сравнению с прошлым годом. Хозяйства «Томе», «Крысь», «Череповский» произвели по 205, 186 и 130 т соответственно. Эти предприятия стараются работать в соответствии с требованиями времени, строят и реконструируют помещения, приобретают технологическое оборудование, серьезно занимаются созданием кормовой базы. Хотелось бы отметить А. В. Крыся, который за короткий период времени построил новый коровник, где можно будет содержать до 130 голов коров.

-  Каковы показатели в коллективных хозяйствах, в том числе племенного завода ООО «Славгородское»?

- Наше топовое хозяйство, бессменный и многолетний лидер в отрасли – ООО «Славгородское» – на своих фермах получило от каждой коровы по 5355 кг молока. В объемном выражении произведено 5891 т продукции. Большая часть реализованного молока относится к высшему сорту. Соблюдая технологию выращивания молодняка, раздоя и доения коров, применяя цеховую систему содержания и дифференцированное кормление, решая многочисленные вопросы по воспроизводству стада, хозяйству удается стабильно добиваться высокой продуктивности коров и выхода телят, получать качественную продукцию, своевременно ремонтировать основное стадо путём ввода первотелок. Использование второй год подряд ЗЦМ позволяет в отдельные месяцы доводить товарность молока до 95-96 %. В первые месяцы текущей зимовки эффективно показали себя в работе новые водокольцевые вакуумные насосы, которые оказались в четыре раза экономичнее в потреблении электроэнергии по отношению к предыдущим аналогам. Очевидны преимущества кормовых столов для специалистов, обслуживающего персонала и для самих животных, которые пришли на замену традиционным кормушкам в коровниках. Из наиболее заметных для хозяйства событий в текущем году следует отметить участие Марины Викторовны Кононовой в 29-ом краевом конкурсе среди операторов по искусственному осеменению коров и телок, которая заняла почетное третье место в общем зачете. Необычное производственное событие произошло в марте на ферме Славгородского отделения. Оператор машинного доения Татьяна Владимировна Кулешова во время контрольной дойки за сутки получила от коровы Тулы 40 литров молока. Этот показатель является рекордным за всю историю молочного животноводства хозяйства.

Второй год, после нескольких лет забвения, пробует заниматься животноводством ООО «Пригородное», с этого года взявшее направление на производство и реализацию молока. Сегодня вызывает сожаление тот факт, что с трудного 2012 года сильно сократилось поголовье в хозяйствах, до недавнего времени успешных («Лерха», «Мастренко»), и пока не просматривается перспектива выхода из кризисного положения, которое так и не было преодолено еще раньше в КФХ «Новоселов».

- Какая роль в развитии животноводства отводится межрайонному консультационному пункту, созданному год назад краевой племенной службой?


- Его задача - предоставлять услуги хозяйствам Кулундинской зоны в сфере УЗИ-диагностики заболеваний репродуктивных органов крупного рогатого скота, оказывать консультационную помощь по воспроизводству стада, обучать и повышать квалификации техников-осеменаторов. В течение года специалистом этого пункта обследовано 5586 голов, в 22 хозяйствах 11 районов, в том числе и в некоторых наших сельхозпредприятиях. Есть уверенность в том, что с помощью этого мобильного пункта удастся улучшить эффективность искусственного осеменения и значительно увеличить выход телят.

 - Какая государственная поддержка оказана аграриям?

- В виде субсидий она получена на сумму 66 млн 183 тыс. руб. На долю наиболее востребованной и весомой формы государственной поддержки (погектарное субсидирование) приходится 35,4 млн руб, 11,7 млн руб. выплачено на поддержку племенного животноводства, 3,5 млн руб. – за реализованное молоко и другое. Планомерная поддержка агропромышленного комплекса дает свои результаты.

Интервью провела
Анна ГОРБАЧЕВА.

Наша справка: Основное  производство животноводческой продукции приходится на коллективные хозяйства, которыми произведено 6609 т молока, при продуктивности коров без малого 4000 кг (до этого показателя не хватило 25 кг), получено прироста живой массы 320 т, реализовано соответственно по 6295 т молока и 311 т мяса, на фермах родилось 1703 теленка. Лучшие рабочие получают от коров по 6200-6400 кг молока, от молодняка младших возрастов более 800 г прироста живой массы, с сохранностью, близкой к 100 %, свыше 90 телят достигает выход от 100 коров.

Рубрика: Актуально (17.12.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 268
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!