Понедельник, 24.04.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Внимание – репродуктивному здоровью
   Улучшение демографической ситуации в регионе является одним из ключевых направлений региональной политики в Алтайском крае. При этом важной задачей является сохранение нынешней численности населения и увеличение средней продолжительности жизни. Именно поэтому вопросам снижения смертности и повышения уровня рождаемости в крае уделяется большое внимание. В этом плане демографическая ситуация в Славгороде остается стабильной на протяжении нескольких лет.

Показатели стабильны

В Славгородском перинатальном центре, который обслуживает 11 районов Славгородского межрайонного медицинского округа, на конец ноября родилось около 1500 малышей. Из них почти 500 родов приходятся на г. Славгород. «Тому, что рождаемость в нашем городе не падает, а возрастает, во многом способствуют меры государственной поддержки», -  отмечает зам. главного врача Славгородской ЦРБ по родовспоможению О. А. Голубенко.

Чтобы не допустить снижения рождаемости, краевыми властями разработан комплексный план мер по повышению рождаемости в Алтайском крае до 2018 года. Он включает мероприятия по улучшению репродуктивного здоровья населения, применение вспомогательных репродуктивных технологий, работу по профилактике и снижению числа абортов, меры поддержки молодых и студенческих семей с детьми, поддержку семьи при рождении детей в зависимости от очередности рождений, содействие улучшению жилищных условий и другие.

Поможет родовой сертификат

Репродуктивное здоровье будущей женщины закладывается в детстве, а то и до рождения, в период внутриутробного развития, - считают медики. Поэтому особенно важно обеспечить будущей маме надлежащее медицинское сопровождение и создать все условия для успешного материнства. Как нельзя лучше этому способствует реализация приоритетного национального проекта «Здоровье». Для того чтобы помощь была не только доступной, но и приближенной к нуждающимся в ней, на базе крупных родильных домов были созданы межрайонные перинатальные родильные центры, в том числе и в Славгороде.

А. Кишкина с новорожденным малышом.

Введение в 2007 году материнского капитала как формы государственной поддержки стало хорошим подспорьем и побудило многих женщин решиться на этот серьезный шаг, что обеспечило рост и поддержание высокого для края уровня рождаемости. Кроме того, с 2009 года в Алтайском крае действует программа «Родовой сертификат», благодаря которой перинатальные центры, родильные дома и другие учреждения службы родовспоможения и детства получили новейшее оборудование и существенную материальную поддержку. Теперь мамы и дети получают медицинскую помощь в комфортных условиях. За счет средств родовых сертификатов, а также с помощью программы «Модернизация здравоохранения» в перинатальный центр Славгородской ЦРБ были закуплены инкубаторы для новорожденных, инфузионные шприцевые насосы, прикроватные мониторы слежения в палату интенсивной терапии, а в детскую палату – лампы фототерапии и многое другое.

В акушерское отделение приобрели аппараты для кардиотокографии плода, а в женскую консультацию в начале 2015 года купили гетероскопическую стойку.

Квоты на ЭКО увеличены

Большое внимание уделяется также и решению проблем, связанных с бесплодием. Так, на средства краевого бюджета в 2010 году был создан Центр сохранения и восстановления репродуктивной функции. Сегодня в регионе по официальной статистике от 15 до 18% пар пока не могут иметь детей. Для многих из них единственный способ преодоления бесплодия - использование вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпоральное оплодотворение).

В нынешнем году количество квот на проведение вспомогательных репродуктивных технологий увеличили до 1250, это в четыре раза больше по сравнению с прошлым годом, что позволило значительно сократить очередность на бесплатное проведение ЭКО нуждающимся в данной процедуре. В текущем году у четырех женщин из Славгорода, благодаря увеличившимся квотам, на свет появились долгожданные малыши.

Все есть, врачей не хватает

«Теперь мы имеем все условия для проведения родов с минимальными потерями. Одна беда - не хватает врачей!», - говорит О. А. Голубенко. Кадровый дефицит - одна из самых актуальных на сегодня проблем здравоохранения. Особенно остро она ощущается в малых городах и сельской местности. Так, в Славгородском перинатальном центре работают всего два врача акушера-гинеколога, вместо полагающихся на такое количество пациентов девяти, один врач-неонатолог и два реаниматолога.

«Плюс ко всему из года в год ухудшается здоровье женщин. Редкая беременность сейчас обходится без лечения или сохранения плода. Да и полностью здоровых малышей мы сейчас наблюдаем не часто», - продолжает Ольга Александровна. Поэтому в направлении улучшения здоровья населения, по мнению медиков, необходимо выработать комплексные меры по оздоровлению женского населения. Здесь требуется консолидация усилий медицинских учреждений и всех остальных ведомств и структур. А пока в Славгородском роддоме продолжают принимать на свет новых и новых малышей и ждут молодых специалистов!

Светлана ДЕМКИНА.
Фото Сергей Карабань.


Рубрика: Актуально (17.12.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 268
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!