Вторник, 25.04.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

В летописи школы - их имена
   Много ли школ может похвастаться более чем вековой историей? Думаю, нет. А Славгородская средняя может. Ее по праву можно назвать легендарной, ибо у этого образовательного учреждения долгая и славная жизнь, связанная с историей родного села и страны. Нынче школе исполнилось 105 лет! Много событий пережила она за этот долгий срок: развивалась, росла, строилась, училась вместе со своими учениками.

Вехи истории

История школы берет свое начало в далеком 1910 году, с момента постройки здания при православной церкви для церковно-приходской школы. Это было значимое событие для тех лет. Статус средней школы получила в 1949 году. В годы Великой отечественной войны в здании размещается госпиталь, поэтому занятия проходят даже в здании МТС. В 1963 году было решено построить новое здание школы, и уже через два года двери нового здания открылись для ребят села. При школе существовал интернат, где проживали учащиеся из соседних сел. С 1985 года произведены пристройки рекреаций, столовой и спортзала. И с 1993 года она стала называться муниципальной средней. С сентября 1999 года начался первый учебный год в здании, в котором образовательное учреждение располагается в настоящее время.

Наполняемость в разные годы доходила до 1000 человек. Каждый этап жизни страны отражался в жизни школы: отмечались памятные даты, праздники, ребят объединяли комсомольская и пионерская организации, работала производственная бригада по выращиванию овощей, проводились зарницы, туристические походы и слеты отличников…

Смена событий, времен, череда поколений

Школа всегда шла в ногу со временем, и какие бы задачи перед ней не ставились, достойно справлялась с ними, ведь руководили ей умные, энергичные и талантливые директора: А. П. Деркач, А. М. Бронь, И. Н. Гуртяков, Д. И. Кудрин, Г. М. Михайлович,И. Яковченко, Е. Химуля, И. В. Гончаров, Д. И. Кривенко, И. С. Зайцев, Л. И. Булгакова, И. А. Хейлик, А. С. Дмитриченков, Н. В. Сулимов, Г. М. Головин, Б. П. Василевский. Сегодня директором является С. А. Пирская.  Все они внесли свой вклад в ее историю и развитие.

С. В. Николаева, Н. К. Шлее, Г. П. Хоменок, Л. А. Филиппова,
З. Н. и Н. В. Сулимовы.


Летопись Славгородской школы написана многолетним плодотворным трудом многих поколений учителей и выпускников, отмечена славными делами и традициями. В ее истории очень много удивительных страниц. Сложно в нескольких строках рассказать о жизни школы, выпускниках, обо всем, что было сделано за 105 лет. Но, говоря о знаменательной дате, невозможно не вспомнить о ветеранах педагогического труда, о людях, которые посвятили детям годы жизни, оставив о себе добрую память. Это Н. П. Якоби, Л. С. Кучма, Н. К. Шлее, К. Ф. Голубь, Е. И. Хоружная, Б. П. Василевский, Н. В. Сулимов, Н. С. Донченко, З. И. Антонюк, Н. Д. Почепня, Л. П. Комарова, Е. А. Шлегель и другие.

В ногу со временем

Нынешние педагоги, а их 38,  отдают частицу своей души и сердца юным славгородцам, которых в настоящий момент обучается 481 человек. Они внедряют новые программы, творят, выдумывают, участвуют в муниципальных, краевых, всероссийских  конкурсах и уверенно ведут за собой детей, потому что каждый ребенок талантлив  по-своему.

Каждый учитель осознает, что он работает в период перемен в системе образования, новых подходов к обучению и воспитанию учащихся. Невозможно справиться с поставленными задачами, не владея компьютерной грамотностью и современными информационными технологиями, эффективными методами обучения и воспитания. Школа по праву гордится своими педагогами, являясь хранительницей традиций, бесценного педагогического опыта, накопленного учителями за всю ее историю.

Добрые, милые учителя начальных классов И. Л. Романец, О. Ф. Шестакова, С. В. Полева,   Р. А. Конозова, Е. В. Губенко,  Н. В. Немцева, С. Л. Киз, Г. Л. Вебер, Г. С. Горзий  вводят самых маленьких учеников в страну знаний, учат их добру, пониманию окружающего мира, передают учителям-предметникам хорошо подготовленных ребят.

Учителя-филологи (русского, немецкого, английского языков) А. В. Репп, Г. В. Кучинская, В. А. Цыганова, Т. А. Сергеева, Л. Д. Гайдар, О. Ю. Хоменок систематически работают над совершенствованием своего педагогического образования в условиях модернизации федерального образования, поставленных перед школой целей и задач. Они используют в работе эффективные методические приемы обучения: дифференцированный и индивидуальный подходы, проблемные ситуации, групповую работу.

Математика - царица наук, строгая, трудная, а, глядя на учителей физико-математического цикла – Е. Н. Ступко, Т. Г. Свиренко, Г. А. Мекеда, Л. В. Кретинину - видим в них энергию, терпение, упорство, желание научить каждого, добиться прочных знаний учащихся.

Школа славится своими спортивными достижениями. Учащиеся занимают призовые места во многих видах спорта. И это заслуга учителей физической культуры:     И. Я. Вебера, М. Н. Строзенко, В. В. Еринга. Преподают обществознание, историю А. А. Теобальдт, И. В. Гончаренко, а Л. А. Лепская, Е. А. Филиппова, С. М. Бобченко, Л. Н. Чугреева - интересные, творческие люди, которые обучая ребят, прививают им любовь к искусству, творчеству, развивают способности через уроки рисования, технологии, музыки, организовывают праздничные мероприятия. Учителя химии, биологии, географии:  С. Г. Астахова, Н. В. Василенко, Е. Г. Ковалева заряжают своей энергией, трудолюбием, введением нового в школьную жизнь не только учащихся, но и педагогов.

Гордость  школы – ее выпускники

За эти годы школа выпустила тысячи ребят. Они приходят сюда совсем маленькими и уходят во взрослую жизнь сформировавшимися личностями. По-разному сложились их судьбы, многие из них сегодня приводят за руку в родные школьные стены собственных детей, а то и внуков, но объединяет их одно – школа.

О том, как живется в школе сегодняшним ученикам, они рассказывают сами:  

 - Наша Славгородская средняя школа - это наш второй дом. В ней мы учимся не только учиться, но и жить. Учителя нам как родители - всегда поддержат, подскажут, объяснят. Конечно, бывают и трудности. Но нужно справляться, ценить и беречь нашу родную школу, прославлять ее добрыми делами, чтобы о ней знали не только в городе.

Жизнь школы также невозможно представить без помощи и поддержки родителей, которые являются соратниками,  единомышленниками, которые помогают везде и во всем.

Рассказывать о школе и ее педагогах можно бесконечно, ведь Славгородская средняя школа всегда была уникальной благодаря своим учителям и ученикам. Для каждого поколения она была своей, особенной, но всегда родной и любимой, так как традиции школы свято сохраняются и передаются из года в год.

Повод оглянуться назад

В юбилейный день рождения Славгородской средней школы в сельском доме культуры состоялась праздничная программа. В фойе СДК растянулась «лента времени»: поздравления, рисунки, фотографии, грамоты и награды, свидетельствующие о достижениях школы.

Фотоархивные материалы прошлого столетия и современности рассказали о том, какой была раньше Славгородская средняя школа, как развивалась, как сменялись поколения педагогов и учеников. Многие зрители, находившиеся в зале, увидели себя на фотографиях и с ностальгией вспоминали о школьной жизни.

 Всех собравшихся очень тепло, по-доброму приветствовала и поздравила с юбилеем школы директор учебного заведения С. А. Пирская.

- Для нас история школы — живая память людей, судьбы педагогов и учеников, - отметила она. - За 105 лет существования школа пережила много радостей и преобразований. Главный постулат, которого всегда придерживался педагогический коллектив, - это уважение к личности ребенка, опора на его лучшие качества. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и знаем: наши надежды не угаснут, а мечты обязательно сбудутся. С днем рождения, школа!

Немало теплых слов в этот день прозвучало в адрес образовательного учреждения. Добрые пожелания всему коллективу адресовали зам. главы администрации В. Г. Игошин, председатель комитета по образованию Л. В. Подгора, представители администрации с. Славгородского, председатель городского комитета профсоюзов, работник народного образования Л. П. Балашова.

Немало слов было сказано о выпускниках школы и учениках - любознательных, отзывчивых, добрых, которые всегда готовы помочь, с удовольствием учатся новому.
 
- Жизнь показывает, что наши ученики – достойные люди, которые, разлетевшись по городам и селам, приносят славу и нашей школе, и всему городу, и России, - говорила Светлана Анатольевна Пирская. -  Выпускники школы  успешно продолжают учебу в различных учебных заведениях. Гордится школа своими медалистами и спортсменами, которые достойно защищают честь школы на муниципальных и краевых соревнованиях.

Поздравления чередовались с номерами художественной самодеятельности - очень трогательными и душевными, в исполнении учащихся и педагогов. А первоклашки, проучившись три месяца, уже не чувствуют стеснения, а с лучезарными улыбками отчетливо произносят стихотворные строки на радость гостям. Кульминацией юбилея  стала песня учителей.

Когда официальная часть закончилась, выпускники разных лет и учителя еще долго вспоминали былые годы, своих друзей и однокашников. И все выражали пожелание, чтобы у них была возможность вместе отметить и 110-й год рождения родной школы.

Несмотря на значимость даты, по сути своей, школа еще молода, в ней бурлит напряженная, динамичная, творческая жизнь. А юбилей – это минутная остановка для того, чтобы осмотреться, оглянуться назад…

Анна ГОРБАЧЕВА.
Фото Сергей Карабань.
Рубрика: Актуально (10.12.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 268
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!