Среда, 13.12.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

ВИЧ: избегайте опасных контактов
    1 декабря отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом. Многие ли из нас знают, сколько вокруг ВИЧ-инфицированных? Стоит ли  избегать этих людей, живущих в нашем обществе? Как долго можно жить с таким диагнозом? Эти и другие вопросы мы обсудили с заведующей филиалом СПИД-центра. Славгорода Верой Васильевной ГРЕНАДЕРОВОЙ.

- Вера Васильевна, давайте напомним читателям, что такое ВИЧ и СПИД, и в чем их отличие?

- ВИЧ - сокращенное наименование вируса иммунодефицита человека. Заражение этим вирусом не вызывает обязательного и немедленного поражения иммунной системы. Ухудшение здоровья может наступить спустя значительное время, а человек становится заразным  с момента внедрения вируса в организм.  У многих людей в представлении сложился стереотип, что ВИЧ-инфекция и СПИД – одно и то же, хотя разница между ними огромная. СПИД не равен ВИЧ-инфекции, это пятая, конечная стадия иммуннодефицита. До нее есть еще четыре стадии, которые не столь разрушительны, как СПИД. Человек, инфицированный ВИЧ, может долго жить при правильном образе жизни и положенном лечении. Лекарства ВИЧ-инфицированные получают каждый месяц под роспись бесплатно.

- Сколько людей состоит на диспансерном учете с данным диагнозом?

-  На сегодняшний день - 200 человек. Из них  лечение получают семьдесят. Почему не все? Одна из причин – лечение назначается не с первого дня, когда пациент встал на диспансерный учет. Сначала его необходимо обследовать и понаблюдать. Есть определенные показатели, при которых прописывается лечение. Пока иммунная система справляется сама, оно не назначается. Есть лица, которые в течение десяти лет жили с диагнозом, и лекарственная терапия им не требовалась. Другой причиной является то, что некоторые не хотят заниматься своим здоровьем. Это чаще всего люди из группы риска – алкоголики, наркоманы. Мы можем убедить их получать лечение, а в итоге они получают препараты месяц-два, а потом прекращают лекарственную терапию. 


Показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией/СПИДом
в г. Славгороде:


- Сложно ли говорить пациенту:  «У вас обнаружили ВИЧ-инфекцию»?

- Объявлять о таком диагнозе, конечно, трудно. Люди реагируют по разному – кто-то подозревал, что у него ВИЧ и воспринял эту новость спокойно, другие реагируют эмоционально, пересдают вновь анализы… Задача врача - правильно предоставить информацию, объяснить, что жизнь на этом не заканчивается, а даже, может быть, и начинается, потому что люди с таким диагнозом легко отказываются от курения, наркотиков, алкоголя, понимая, что нужно ценить время и не тратить жизнь на вредные привычки.

- Откуда молодежь может узнать, что такое СПИД?

- Сегодня уже все знают, что такое СПИД, и как происходит заражение. Тем не менее, в последнее время растет число молодых людей, зараженных половым путем, хотя во всех учебных заведениях есть медработники, ведущие постоянную профилактику ВИЧ-инфекции. Материал для этой работы они берут в СПИД-центре – проводят в разной форме лекции, показывают видеофильмы, раздают буклеты. Ежегодно для нас проводятся конференции в Барнауле, кроме того, сами краевые специалисты приезжают в Славгород с семинарами. Это новая инфекция, поэтому необходимо быть в курсе появления новейших препаратов, изменения схем лечения. Наше население взрослеет. Первые заболевшие, уже можно сказать, люди среднего возраста -  45-50 лет. К ВИЧ-инфекции присоединяются «возрастные» заболевания, и нужно в этом случае подбирать другое лечение и тактику.

- Вера Васильевна, скажите,  можно ли визуально определить наличие ВИЧ-инфекции?

- Острая ВИЧ-инфекция может протекать как обычное ОРВИ – кашель, насморк, температура. Могут увеличиться лимфоузлы, но при этом не каждый подумает сдать кровь на ВИЧ. Заболевание может протекать вообще бессимптомно, поэтому человеку самому определить у себя наличие заболевания невозможно. Мы не имеем права сообщать кому бы то ни было о заболевании, а ведь существуют дискордантные пары (где только у одного из половых партнеров есть ВИЧ-инфекция). Были такие случаи – девушка здоровая, муж больной. Она и знать не знает, что является уже сама ВИЧ-инфицированной, а он не признается в этом. Какая трагедия для будущей мамы в один момент узнать, что она заражена, что есть риск родить больного ребенка, и что любимый человек подло молчал.

- А если женщина с данным диагнозом забеременела? Каков шанс родить и выносить здорового ребенка?


- Мы принимаем все меры, чтобы беременная женщина была защищена, вовремя встала на учет и выполняла рекомендации  гинеколога, инфекциониста. Своевременно получала химиопрофилактику по режиму, не кормила грудью ребенка. За время нашей работы 30 ВИЧ-инфицированных женщин родили детей. Только четверым новорожденным передался вирус, все они получают лечение. У больных детей заболевание протекает значительно тяжелее. Вирус передается новорожденному по вине женщин – они приходят на учет к гинекологу в 28-30 недель или вообще перед самыми родами, когда уже поздно предотвратить рождение больного ребенка. С нашей стороны ведется жесткий контроль. Если женщина не принимает наркотики и не пьет, вовремя принимает назначенные лекарства, то за четыре месяца вирус подавляется. Проконтролировать беременных, конечно, не всегда удается – не приходят вовремя за препаратами, пропускают прием лекарства, потом дают какие-то смешные объяснения. Как повлиять? Им придется рожать с большой вирусной нагрузкой, с риском заразить ребенка, а родят, и также будут несвоевременно давать лекарства новорожденному. Много сил и времени затрачивается на контроль – приходится разыскивать их, при этом многие часто меняют адрес проживания.

- А за заражение другого человека  вирусом иммунодефицита предусмотрена какая-то ответственность?


- Безусловно. Когда ВИЧ-инфицированного ставят на учет, он дает расписку об ответственности за заражение других лиц и предупреждается об уголовной ответственности по ст. 122 УК РФ, которая предусматривает в некоторых случаях лишение свободы на срок до восьми лет.  Имеющий ВИЧ-инфекцию освобождается от ответственности в том случае, если его партнер был своевременно предупрежден о наличии у первого этой болезни, и добровольно согласился совершить действия, создавшие опасность заражения. Доказательством предупреждения будет служить совместное посещение врача.

- В чем  состоит основная сложность лечения для ВИЧ-инфицированных?

- В том, что оно назначается пожизненно. Например, как в случае с сахарным диабетом – если пациент не будет принимать инсулин, то может впасть в кому или погибнуть. Кроме того, препараты необходимо принимать строго по часам. При сдвиге или пропуске приема лекарственных средств вирус сразу «поднимает голову». Если это происходит регулярно, то чувствительность к препаратам падает и наступает резистентность, означающая, что эти лекарства не будут действовать на вирус. Проблема состоит еще в том, что этот ВИЧ-инфицированный может заразить здорового партнера. И когда новому пациенту назначаются лекарства, оказывается, что они уже мало на него влияют, потому что он получил вирус, адаптированный к этим препаратам. В быту ВИЧ-инфицированные совершенно не опасны.

- Кто самые тяжелые пациенты?

- Это наркозависимые лица. Они погибают от того, что не принимают лекарства, и в приоритете у них наркотики или алкоголь. Их зависимость не позволяет им проводить правильное лечение ВИЧ-инфекции. Поэтому к основному заболеванию присоединяется чаще всего туберкулез. И как бы врачи ни старались помочь – это невозможно. Организм  не может вынести и наркотики и лекарства.
 
- Вера Васильевна, умирают ли у нас люди с подобным диагнозом?

- Да, умирают. В основном, молодые, и нельзя сказать, что они погибли конкретно от ВИЧ-инфекции. Потому как обычно это люди из группы риска, и смерть наступает у  кого-то от ножевых ранений, кто-то угорел. Из-за выраженного иммуннодефицита присоединяются другие тяжелые инфекции, чаще всего туберкулез. Многие из них болеют гепатитом «С», умирают от цирроза печени, а от  самого СПИДа – единицы.

- Есть ли тенденция к нарастанию ВИЧ-инфекции?

- Если в первые годы открытия нашего центра в 2009 году мы ставили на учет 20-25 новых больных, то за 2014 год - 65 человек. За этот год на сегодняшний день добавилось уже 54 человека! Есть пациенты, которые давно болеют, но только сейчас выявлены. Например, случилось ДТП, человек попал в травматологию или хирургию, у него резаные раны – обязательно берут анализ на ВИЧ и он оказывается у нас. Жил и не знал, что у него такой диагноз. Поэтому сейчас увеличился рост заболеваемости среди людей пожилого возраста. И эти цифры не говорят о новой вспышке ВИЧ-инфекции, просто только сейчас выявлено заболевание.

- Вера Васильевна, скажите, ВИЧ-инфицированные могут жить полноценной жизнью?

- Эта инфекция появилась четверть века назад, методы лечения есть. И хотя на сегодняшний день полностью излечиться от этого опасного заболевания нельзя, но с помощью лекарств можно задержать развитие болезни. Человек продолжает вести обычный образ жизни - учится, работает, заводит семью, рожает здоровых детей. Правда, препараты ему надо принимать пожизненно. Я оптимист и могу сказать, что те, кто лечится, прекрасно себя чувствуют и долго живут. А кто не хочет, то тут уж ничего не поделаешь.

 СПРАВКА. В 2015 году продолжена реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» по компоненту «ВИЧ-инфекция». За   первый  квартал  2015  года  реализовано  обеспечение  Алтайского  края  в полном объеме антиретровирусными препаратами для лечения больных ВИЧ-инфекцией и  диагностическими  средствами  для  выявления  и  мониторинга лечения лиц, инфицированных ВИЧ и гепатитами В и С. Эффективность реализации программы в 2015 г.: доля ВИЧ-инфицированных лиц, состоящих на диспансерном учете, от числа выявленных составила 84%; доля  ВИЧ-инфицированных  лиц, получающих  антиретровирусную терапию от числа состоящих на диспансерном учёте, составила 24%; охват  пар  «мать-дитя»  химиопрофилактикой  перинатальной  передачи ВИЧ составил 100%, при плановом показателе 99,5%.

Валентина СИДОРЕНКО.
Статистические данные взяты с официального сайта Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом
и инфекционными заболеваниями.
Рубрика: Актуально (03.12.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 298
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!