Среда, 13.12.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Вспоминая добрым словом
   В последнее воскресенье ноября мы отмечаем замечательный светлый праздник – День матери. Самое дорогое, святое, что есть у человека, – это его мама. Счастлив тот, у кого она жива. В этот ноябрьский день мы вспоминаем своих матерей. Вот и мне захотелось поделиться воспоминаниями о маме с читателями «Славгородских вестей».

Моя мама, Ефимия Григорьевна Крикун, родилась в 1907 году в с. Даниловка, здесь и прожила всю свою жизнь, здесь же и похоронена. Дети в то время рано начинали помогать родителям, поэтому, как рассказывала мама, она ухаживала за детьми у чужих людей. В 18 лет вышла замуж за моего отца, Ивана Григорьевича Крикуна, родились дети. Семья, по тем временам, была обычной: семеро детей, родители и мать отца.

К сожалению, я не помню своего отца, но, судя по рассказам мамы, он был храбрым, добрым, но строгим и честным. Когда образовался колхоз «Западная Сибирь», он стал его председателем. Мама работала чабаном – ухаживала за овцами. Отца уважали за честность. В 1936 году стояла засуха, собрали всего три машины зерна. Отец собрал колхозников, чтобы решить: как распределять зерно. Решили оставить семена, а остальное – делить на каждую семью (по едокам) по месяцам. В кузнице отцу сделали специальный ковшик-меру, и он  сам делил зерно. Но этого было очень мало, был голод, умирали люди. Чаще всего не выдерживали дети. Отец ни разу не принес домой больше нормы. Мама его за это даже не попрекала. Жить иначе ему не позволяли совесть и убеждения. Горе не обошло и нашу семью, осталось трое детей из семерых.

Время шло… Только начали немного обживаться, началась война. Жизнь в селе резко поменялась. Жены, дети и старики  с криками и плачем провожали своих защитников. Ушел на войну и наш отец. А те, кто  остался в деревне, обрабатывали землю на быках и коровах, выращивали скот, овец, брались за любую работу.

В декабре 1941 года пришло известие – «Пропал без вести». Жизнь, казалось, остановилась, но надо было жить, трудиться, кормить семью. Мама трудилась почти круглые сутки. Домашнее хозяйство помогала вести свекровь, она же присматривала за нами, детьми. Есть было нечего. Царской едой на столе считалась картошка в мундире. Да и той не получалось наесться досыта. Радовались весне. Мы, дети, искали яйца в птичьих гнездах, ходили в околок за полевым луком, щавелем, ягодами. Когда пахали огороды на быках или коровах, бегали следом, собирали сладкий корень (солодку) и жевали его. Кажется, слаще ничего не было на тот момент! От недоедания болели и умирали дети. Так, в 1945 году умер мой 15-летний брат Михаил. Нас, детей, в семье осталось двое: старший брат Василий и я. Сколько помню, мама редко одевала светлый платок, ходила в черном или темно-синем. Всю свою жизнь она ждала своего супруга: «Вдруг живой?! А вдруг вернется!» И только на большие праздники одевала светлый платок. Мы не слышали ее песен. А по молодости она очень задушевно пела. По воспоминаниям земляков, у нее был хороший голос.


Горе солдатской вдовы безгранично…


Чтобы как-то забыть свое горе, мама полностью отдавалась работе. До сих пор удивляюсь, как она умудрялась, идя за отарой овец, прясть шерсть, вязать рукавицы, носки и чулки. Работала добросовестно, была «жадная» на работу, как тогда говорили. За трудовые успехи мама награждалась Почетными грамотами, ценными подарками, поездками в краевую столицу на совещания, неоднократно избиралась депутатом, была членом правления, имеет медаль «За освоение целинных земель», значок «Ударник социалистического труда». Но высшая по тем временам награда была – путевка в Москву на выставку достижений народного хозяйства. Помню, как всей деревней провожали мы маму в эту интересную поездку. В поезде она удивила соседей по купе своей длинной и толстой косой. Когда приводила в порядок голову, они наблюдали с восхищением.

Шло время. У нас с братом появились свои семьи, стали жить отдельно. Мама жила со свекровью до ее последних дней. В 1961 году маму проводили на заслуженный отпуск. 25 лет она ухаживала за овцами. За добросовестный труд награждена ценным подарком – самоваром и чайным набором (что было редкостью в то время).

Жизнь на пенсии позволила заниматься любимым делом: вязала, стряпала удивительно вкусный хлеб, аппетитные пироги, выращивала овощи, цветы, нянчила внуков, содержала в идеальной чистоте дом. Старожилы и сейчас вспоминают маму добрым словом.

А я часто думаю, какие же выносливые русские женщины. Сколько им всего досталось! Так хочется, чтобы в мире было меньше горя, чтобы чаще встречались счастливые, улыбающиеся женщины. Молодежи хочу пожелать – не стесняйтесь при жизни говорить своим матерям нежные, теплые слова, особенно в праздники.

Дорогие женщины, с праздником вас! Желаю вам крепкого здоровья, огромного счастья, благополучия в семье, чтобы вас уважали и не забывали дети, чтобы почитали внуки.

Е. СИНЕНКО,
ветеран труда,
жительница
с. Даниловка.
Рубрика: Актуально (27.11.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 298
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!