Среда, 13.12.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Шаг в сторону родительства
   В детских домах Алтайского края находятся дети, мечтающие обрести счастливую семью. В Славгороде в текущем году 16 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нашли любящих родителей в замещающих семьях. Об опеке и усыновлении, а также о мерах краевой поддержки этой категории семей в интервью корреспонденту «СВ» рассказала главный специалист по опеке и попечительству комитета администрации    г. Славгорода Алтайского края по образованию О. М. Чечелева. 

- Ольга Маевна, кто сегодня может стать опекуном?


- Взять под опеку ребенка сегодня может человек, не имеющий судимости и противопоказаний по здоровью, обладающий соответствующим доходом и имеющий необходимые жилищные условия. Кроме того, при рассмотрении вопроса о возможности одного лица или супругов стать приемными родителями органы опеки принимают во внимание также их личностные качества, способность к исполнению обязанностей по воспитанию ребенка, отношения между ними и ребенком и их взаимоотношения с другими членами семьи.

- Что для этого нужно делать?


- Для того, чтобы стать кандидатом на роль замещающего родителя, в первую очередь, следует обратиться к специалистам по опеке и попечительству. Затем требуется представить в органы опеки все необходимые документы, а еще в обязательном порядке пройти школу приемного родителя, обучение в которой с сентября нынешнего года организует «Яровской центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей». Здесь мамам и папам, готовящимся принять под опеку ребенка, расскажут об особенностях воспитания детей, о том, с какими трудностями могут столкнуться приемные родители, и как с ними справиться. А на сайте комитета администрации г. Славгорода Алтайского края по образованию можно ознакомиться с краткими очерками и фотографиями ребятишек, подлежащих передаче в семьи граждан. Кроме того, на сайте Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края существует региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

- Какие меры поддержки семей, принявших на воспитание ребенка, существуют на сегодняшний день?


- Это, в первую очередь, ежемесячное пособие на содержание ребенка в размере 9 028, 80 рублей. Из средств краевого бюджета производятся также единовременные выплаты. Среди них - единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью, которое назначается и выплачивается Главным управлением Алтайского края по труду и социальной защите населения. Причем, в случае передачи на воспитание в семью двух или более детей, это единовременное пособие выплачивается на каждого ребенка. Семьи-усыновители  кроме вышеупомянутых мер поддержки могут рассчитывать еще и на получение вознаграждения приемным родителям, если усыновили или удочерили малыша, который не достиг трехлетнего возраста, либо ребенка с ограниченными возможностями здоровья или инвалида. 

- С какими трудностями могут столкнуться замещающие семьи?

- Люди, которые готовятся стать опекунами, попечителями или приемными родителями, должны реально оценивать свои силы. Мы иногда наблюдаем ситуацию, когда опекунами становятся люди зрелого возраста, которые затем относятся к детям больше как к внукам. Это не совсем правильно, ведь эти дети, прежде всего, нуждаются в родителях. Поэтому хотелось бы обратиться к жителям нашего города с призывом учитывать при решении взять ребенка под опеку тот факт, что рано или поздно он вырастет, хватит ли тогда у опекунов сил и терпения, чтобы пережить все кризисные явления подросткового возраста.

- Что, помимо прямых обязанностей по воспитанию,  ложится на плечи замещающих родителей?


- Приемные родители должны мотивировать ребенка к активному образу жизни, открывать в нем способности и таланты и прилагать все усилия, чтобы их развивать. Яровским центром помощи детям, оставшимся без попечения родителей, например, организуется множество различных мероприятий для данной категории семей. Так, в октябре был проведен семинар для опекунских семей. Для детей в рамках этого семинара проводились психологические тренинговые занятия, а для родителей – консультационные мероприятия о том, как разрешать сложные ситуации в семье, где воспитывается приемный ребенок. В настоящий момент проходит конкурс рисунков ко Дню матери, в котором может принять участие любой ребенок.

В нашем городе есть опекуны, дети которых добиваются значительных успехов в спорте и проявляют себя в искусстве или другом творчестве.  Все эти усилия родителей не пройдут бесследно, ведь главная цель – вложить в своего ребенка все самое доброе и светлое и сделать его счастливым. Дети, о которых мы сегодня говорим, чаще всего бывают лишены самых простых радостей детства, а порой и элементарных человеческих условий жизни. А мы, взрослые, можем поделиться теплом своих сердец и приложить максимум усилий, чтобы обеспечить им счастливое детство.

Наша справка. В г. Славгороде в приемных семьях воспитывается на сегодняшний день 194 ребенка. А всего за последний год в Алтайском крае новую семью обрели 175  детей.
Ежегодно самые активные семьи участвуют в конкурсе на соискание гранта губернатора Алтайского края А. Б. Карлина опекунам (попечителям), приемным родителям, дети которых достигли особых успехов в учебе, творчестве, спорте, а также активно участвовали в общественной жизни. На протяжении двух последних лет среди опекунских семей Славгорода были победители, отмеченные данной премией. 

По данным сайта «Usynovite.ru» в настоящее время на учете в федеральном банке данных о детях состоят сведения почти 73,5 тыс. детей, которые могут быть устроены на воспитание в семьи граждан (под опеку или попечительство), в приемную семью или на усыновление.

 Светлана ДЕМКИНА.
Рубрика: Актуально (27.11.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 298
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!